Мировой суд Кировского района Екатеринбурга в связи с примирением сторон прекратил уголовное дело в отношении застройщика небоскреба «Высоцкий» Андрея Гавриловского, обвиняемого в двойной продаже этажа в здании. В связи с этим прекращен федеральный розыск бизнесмена, в котором он находился с 2013 года. Уже сегодня господин Гавриловский, до этого три года скрывающийся за границей, намерен появиться на публике.
Бизнесмен, владелец бизнес-центра «Высоцкий» Андрей Гавриловский
Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ / купить фото
О прекращении уголовного дела в отношении господина Гавриловского рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. «Из ГСУ ГУ МВД по Свердловской области уголовное дело, в котором фигурировал господин Гавриловский, направлено в мировой суд Кировского района Екатеринбурга для рассмотрения по существу, где было прекращено в связи с примирением сторон»,— пояснил он. По его словам, в связи с прекращением уголовного преследования бизнесмена прекращен и его федеральный розыск. Уточнять подробности примирения сторон он не стал.
Напомним, уголовное дело в отношении господина Гавриловского было возбуждено в 2013 году. По версии следствия, в 2009 году компания «Мегаполис» (аффилирована с группой компаний «Высотка») инвестировала векселя на сумму 100 млн руб. в строительство седьмого этажа небоскреба «Высоцкий» (всего в здании 54 этажа). Ценные бумаги были переданы застройщику объекта — строительной компании «Зенит» (аффилирована с Андреем Гавриловским, а номинальным подписанием документов занимался Александр Подкорытов). В 2011 году, когда небоскреб был сдан, оказалось, что площади на седьмом этаже проданы ЗАО «Строй-сити» за 47 млн руб. Таким образом, считает следствие, произошла двойная продажа.
Екатеринбург. Небоскреб «Высоцкий»
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Господин Гавриловский с выводами следствия не согласился. Ранее он пояснял “Ъ”, что вернул векселя обратно инвестору. Впрочем, арбитражные суды приняли решение в пользу «Мегаполиса», постановив передать компании спорный этаж. В конце 2013 года следователи УМВД Екатеринбурга объявили Андрея Гавриловского в федеральный розыск. На тот момент он уже находился за границей.
По сведениям “Ъ”, уголовное дело Андрея Гавриловского и Александра Подкорытова было прекращено 12 апреля постановлением мирового судьи судебного участка №2 Кировского района Екатеринбурга Валентиной Грибановой. Стоит отметить, что раньше бизнесмену инкриминировали ст. 159 УК РФ (мошенничество), санкции которой предусматривают лишение свободы до десяти лет. Однако в мировой суд уголовное дело поступило по ст. 330 УК РФ (самоуправство), санкции которой предусматривают максимум арест до шести месяцев (именно поэтому дело подсудно мировому суду.— “Ъ”).
В пресс-службе бизнес-центра «Высоцкий» комментировать прекращение уголовного дела господина Гавриловского отказались. Сам бизнесмен был недоступен для комментариев. Впрочем, в четверг, по данным его пресс-службы, он намерен лично продемонстрировать новые экспонаты, которые недавно появились в музее Владимира Высоцкого (расположен в бизнес-центре).