«Мы можем гордиться, что у нас появился первый за долгие годы гражданский космодром»

Официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков в эфире «Ъ FM»

Первый старт с космодрома Восточный состоялся со второй попытки. Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» был осуществлен в 5:01 по московскому времени. «С первого гражданского космодрома России — космодрома Восточный — проведен первый пуск. Ракета-носитель "Союз-2.1а" стартовала успешно!», — сообщил «Роскосмос» в своем аккаунте в Twitter. В 5:10 она вывела на орбиту три космических аппарата: «Ломоносов», спутник «Аист-2Д», а также наноспутник SamSat-218. Запись трансляции первого пуска выложена на сайте «Роскосмоса». Официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Анатолием Кузичевым.

Фото: Роскосмос

— На мой взгляд, это главное событие недели и для страны, и для СМИ. Потому что все-таки это первый наш настоящий постсоветский, свой во всех смыслах космодром. Пару слов об этом скажите — о запуске, о космодроме.

— Ну, наверное, российский все-таки. Безусловно, это очень важное событие, которое случилось. Хотя, к большому сожалению для многих, кто ожидал это событие и следил за ним, запустить ракету с первого раза не получилось. Но все равно это лишний раз доказало, как ни странно это может прозвучать, что космодром совершенно готов к работе. И как раз системы космодрома показали, что мы видим на Земле готовность космических наших ракет к тому, чтобы они могли взлетать. А если бы мы увидели эту проблему, когда ракета уже была бы в космосе, вряд ли что-то можно было поправить, можно было потерять ракету и спутники.

Таким образом, конечно же, было бы здорово, если бы это случилось в назначенную дату, но это случилось в резервную дату, которая была на следующий день, 28 апреля в 5:01, и, таким образом, произошло то, что произошло: она успешно вывела три спутника на орбиту. Россия действительно получила независимый выход в космос, и мы можем гордиться тем, что у нас появился первый за долгие годы гражданский космодром.

— Осознаю и понимаю, что невозможно такую махину поднять без проблем, но все-таки, как вы оцениваете это строительство: как авральную, но завершившуюся, к счастью, аккордную большую работу или как нормальную, плановую, системную работу, в которой не обошлось без проблем в виде сроков и выговоров?

— Я оцениваю это как нашу удачу в любом случае, потому что такие крупные объекты, крупные стройки никогда не обходятся без приключений в кавычках. И то, что существуют проблемы, связанные с финансированием, с деньгами, которые, на самом деле, конечно же, были — их никто не скрывал, что важно, для меня скорее это важнее, чем то, что это вообще происходило. Понимаете, идеальный газ бывает только в учебниках химии, а в жизни его не бывает, тут то же самое. Конечно, плохо, безусловно. Есть группа товарищей, которые очень пекутся о том, что же там было, борются с коррупцией, но иногда просто хочется сказать: конечно, трудности есть, но что лично эти люди сделали, которые столько об этом бухтят, извините, кроме того, что они фиксируют происходящие события?

Только ленивый не написал о том, что там происходило, а вот о том, в каких условиях работали строители, что они за это деньги не получали — это действительно так, но рассказать о том, как это было, каким образом они все-таки добились результата, и, кстати, руководство «Спецстроя» тоже, как-то мало пишут. Мы очень много говорим о наших проблемах, но когда у нас случается что-то хорошее, мы не умеем радоваться, у нас не хватает этого, в отличие от наших иностранных партнеров, которые каждой своей мелочи, которая заслуживает, может быть, меньшего внимания, но это развивается все, и нет таких масштабов. У них вырос цветок на станции первый раз за долгие годы, потому что первый годовой полет был в Америке, а у нас он был четвертый. И все средства массовой информации, включая наши, радостно об этом сообщили, что впервые вырос цветок. Только забыли добавить, что у американцев он впервые вырос, а у нас там и тюльпаны расцветали, и все прочее. И так происходит постоянно. И это не оттого, что мы об этом не сообщаем, просто в своем отечестве пророка не видать.

— Есть такая ментальная, так сказать, установка…

— Какая-то есть такая проблема. Любим мы поковыряться внутри себя, но только мы забываем, что теперь мир — это одна большая деревня, мы не про себя это рассказываем и не только для себя, а, к сожалению, всему миру, и весь мир радостно тиражирует наши неуспехи, а успехи тиражирует гораздо менее радостно. У нас есть совместная акция с Европейским космическим агентством, нашим партнером, называется «Экзомарс», мы тут в стране всем рассказали о том, что это при помощи нашей ракеты успешно запущен «Протон», что он его прекрасно вывел на орбиту, и аппарат отлично полетел, даже не пришлось делать дополнительные импульсы, что сохранило аппарату топливо для непредвиденных маневров. А я вам так скажу: в мире о том, что это сделал именно «Протон» и что это российско-европейский проект, знает очень мало людей, потому что там средства массовой информации представляют его как исключительно европейский. И их мотив очень простой, мол, Россия — это тоже Европа. Но мы же с вами понимаем, что Европа Европе рознь, мягко скажем.

— Это все нюансы тонкого маркетинга, это нам надо акцентировать на этом внимание.

— Вы понимаете, надо, но проблема заключена в том, что я не могу пожаловаться на средства массовой информации, наоборот, я хочу поблагодарить средства массовой информации за то внимание, которое оказывается космосу. Журналисты работают прекрасно, они освещают все что могут, и мы даем информацию, какую можем. Но мы внутренняя страна внутреннего потребления. Наше внешнее потребление, наша информация во внешнем мире чрезвычайно просто в процентном соотношении, конечно же, уступает американцам, европейцам. Это факты. И мы еще сами же этому невольно способствуем. Это не значит, что об этом не нужно говорить, а о наших проблемах — нужно. Но просто нужно говорить и стараться говорить об успехах так же громко, как мы заявляем о наших проблемах.

Недавно был в программе на НТВ, наши прекрасные ведущие начинают показывать хронику падения «Протонов», об этом, конечно, много говорится, но при этом совершенно не говорится о том, что «Экзомарс» запущен, что «Протон» запустил несколько иностранных спутников и так далее. И ведущие показывают и говорят, мол, сколько у вас было падений, вам не обидно? Я говорю, а почему мне это обидно, а вам не обидно, что вы показываете падения в прямом эфире, мы сейчас с вами сидим, а наши успехи не показываете? Понимаете, это очень интересный момент.

— Скажите по поводу статистики провалов и успешных запусков, у России она какова?

— Что касается «Союзов», да, «Союз» считается самой надежной ракетой-носителем в мире — это медицинский факт, доказанный неоднократно. Но, более того, это единственный корабль, который сегодня возит космонавтов, астронавтов и других представителей стран Европы на МКС. Да, нам говорят, что это только потому, что у американцев его нет, и у европейцев нет другого, правильно, именно поэтому так и есть. И, конечно же, в этом плане количество запусков того же «Протона» более 400, то есть когда мы говорим про новые ракеты-носители, в первую очередь, американские, о которых так много и с упоением сообщает наша пресса, какие там у них успехи, это все считанные штуки.

Я сам занимаюсь продвижением всю свою сознательную жизнь, я готов сказать, что американцы в этом смысле молодцы, у них есть, чему учиться, но когда вы посмотрите на суммы, которые у них на это тратятся, я думаю, многие просто удивятся, более того, сразу скажут: «Ну, нет, зачем тратить столько, давайте вот лучше что-нибудь там построим». Но они-то строят имидж страны. Они заботятся об имидже, о репутации страны и таким образом воюют за рынок. Я посмотрел недавно канал, пригласили экспертов в студию, один эксперт все время пишет статьи на портале «Голос Америки» и озабочен только тем, чтобы рассказывать, что у нас самые старые в мире ракеты-носители, и продолжает дальше писать статьи на этом портале. Другой эксперт сидит и рассказывает про какие-то инновации, которых не хватает. Это при том, что речь идет о космодроме Восточный, где инновациями просто все напичкано. Но нет, нужно рассказывать про «Сколково», где он тоже работает, и обязательно только там пытаться находить инновации, и надо срочно поддерживать «Сколково». Никто не говорит, что Сколково — плохо, но ведь тема программы-то другая. Другой какой-то эксперт сидит непонятный с федерации космонавтики, что он там федерирует, я уже не знаю. Значит, лебедь, рак и щука в чистом виде. И ведущий пытается вернуть их к разговору, но им-то не интересно, они же рассказывают о своих темах, понимаете, и так полчаса. При этом речь идет о Роскосмосе, никого из Роскосмоса даже не соизволили пригласить. Ну, класс просто!

— Вы же понимаете, почему мой коллега сказал: «Ну, у нас же всегда все падает»? Не потому, что он разобрался в теме, а потому, что есть общий медийный фон, который его в этом убедил. А большинство людей не будет разбираться, кто будет лазить и смотреть статистику, кому это интересно?

— Вы поймите, на самом деле, фон-то меняется. Дело просто в том, что он меняется не так быстро. Но если больной болеет не один десяток лет, ожидать, что он выздоровеет за два года, просто смешно — это просто невозможно и нереально. Конечно, надо просто системно этим заниматься. Посмотрите, 55 лет Гагарину, я думаю, что в этот раз, наверное, в нашей стране об этом точно узнал каждый, уж точно увидел, что 55 лет Гагарину, эта наша акция «Подними голову» прекрасно, по-моему, продемонстрировала. Но, конечно, это трудности, конечно, это сложности: организационные, финансовые. Но на это жалеть денег нельзя. А потом у них возникнет вопрос, а кто же был такой первый человек в космосе.

По крайней мере, в нашей стране, я думаю, 12 апреля, и во время, и после, мы все-таки хорошо всем напомнили. Мне мои сотрудники, с которыми мы работаем в госкорпорации «Роскосмос», сказали, что за долгий-долгий период времени многие люди им позвонили и поздравили с праздником. То есть люди работают десятилетиями, их не всегда поздравляли, а тут все вспомнили, что они там работают, и надо их поздравить. Это знак.

— В «Роскосмосе» была премия по поводу запуска?

— Нет, пока не было. Тут не очень понятно. С одной стороны, все же все произошло успешно, хоть и в резервную дату, но, конечно, ожидания были немножко другие.

— Немножко в соответствии с поговоркой «Первый блин комом», ну так это же русская народная поговорка.

— Да, но при этом генеральный директор госкорпорации Игорь Комаров, естественно, всем участникам запуска сказал спасибо, и, естественно, когда у нас это все состоялось, он 28 числа всех поздравил, потому что есть с чем поздравить. Потому что это доказательная база того, что космодром работает, что у нас осуществлен его запуск. Более миллиона просмотров в интернете нашего запуска на нашем сайте, поэтому, я считаю, это о многом говорит.

— Выговор Рогозину — это по поводу старта не в основную дату, а в резервную?

— Вы знаете, мне тут сложно комментировать, я думаю, что тут лучше надо все-таки спросить того, кто давал выговор, все-таки это тоже важно.

— У нас теперь есть свой космодром Восточный, а как Байконур, его судьба?

— У нас договор по эксплуатации Байконура с республикой Казахстан до 2050-го. И я вам так скажу, ведь мы же Восточный открывали не для того, чтобы сейчас все вещи собрать и убежать из Казахстана. Казахстан — дружественное нам государство, у нас с ним хорошие отношения, очень нормальные рабочие. Но хотелось иметь собственный космодром, который не зависит от каких-то конъюнктурных моментов, которые все-таки бывают или могут быть. Поэтому запуски с Байконура, первого космодрома на Земле, будут продолжаться. Другое дело, что, конечно, будет пересматриваться количество запусков, и если вы имеете еще одну площадку, которая полноценно может выполнять функции по запуску, конечно, ее нужно использовать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...