А на что мы будем жить?

Эдуард Матвеев — о том, как разговаривать с детьми о деньгах

— Эдуард, когда ребенок начинает понимать ценность денег?

— Когда он начинает ощущать себя частью семьи. Вспомните себя. Когда родители говорили: убери свою комнату, какой была ваша первая реакция? Почему я должен это делать?! Это ведь родители решили, что нужно прибрать в квартире. Это они поставили шкаф, с которого нужно теперь смахивать пыль, и купили диван, который нужно пылесосить. Я стал прибираться сам, когда достиг пубертата и понял, что ко мне в гости может прийти девушка. И дома сразу стало чисто!

Ребенок должен четко понимать, откуда берется бюджет семьи и на что он тратится. Когда он знает, что папа зарабатывает, скажем, 40 тыс. и больше заработать не может, и на эти деньги нужно купить много всего, он начинает спрашивать: «А на что мы будем жить?» В этот момент его можно подключать к обсуждению. Объяснять: вот смотри, мы можем купить тебе игрушку, раз ты просишь, но тогда нам не хватит на что-то другое. Ребенок это понимает и принимает. Дети, особенно те, кто воспитывается в неполных семьях, прочитав «Диму и Совенка», приходят к родителю со словами: «Мама, как же ты нас тянешь одна? Это же так трудно!»

— Когда стоит давать детям карманные деньги?

— Карманные деньги работают в определенном возрасте. По моим наблюдениям, и по данным некоторых исследований, это шесть-семь лет. Ребенок идет в школу, начинает становиться самостоятельным, и в этот момент можно учить его обращаться с деньгами. Как и в любом серьезном деле, нужна дисциплина и понятные правила. К примеру, вы даете деньги раз в неделю. Это его доход. Его можно тратить, а можно копить. Но если он потратил деньги на что-то ненужное, тогда все оставшееся время проводит без наличности. Понятно, что все необходимое вы ребенку купите. А на какую-то дорогостоящую вещь, к примеру смартфон, пусть копит сам. Не накопил? Извини, пока без телефона. Только важно помнить, что он сам принимает решения. Если вы даете деньги и говорите, как он должен действовать, тогда ребенку быстро становится неинтересно. Он будет играть в эту игру для вас, но она его уже не будет мотивировать.

Если до пятого класса школьнику не давали денег на собственные расходы, то дальше они теряют свою воспитательную силу. К этому возрасту какая-то модель уже усвоена. Обычно та, что демонстрируют мама и папа. Когда деньги в семье появляются в любом количестве и всегда есть возможность купить все, что хочешь, осознать, что бывает иначе, довольно сложно. Тогда карманные деньги для ребенка — это всего лишь приятный бонус. Как чаевые.

— Есть мнение, тоже подтвержденное исследованиями, что карманные деньги дети должны зарабатывать, поскольку деньги не должны доставаться просто так. Позиция, что платить ребенку за то, что он моет посуду или приносит хорошие оценки, неправильна. Почему?

— Если начать платить за что-то, потом он будет просить денег за любые дела. Это же логично. Ребенок должен понимать, что работа по дому — это общие обязанности. И они есть у каждого члена семьи. Но есть вещи, которые ребенок делать не обязан. И они могут оплачиваться. Я, например, просил свою дочь напечатать главы из книжки, которые писал от руки. Это работа. И я платил за нее деньги.

— В пермских школах повсеместно ввели карты электронной оплаты обедов. Важно ли отслеживать расходы ребенка?

— Это важно родителям — чтобы потом, в воспитательных целях, мягко подкорректировать ребенка. Если ты скажешь ребенку, что картофель фри — это плохо, он тут же найдет в Интернете несколько фактов, которые подтвердят обратное. Но всегда можно поговорить и привести свои доводы. Я с детьми стараюсь все обсуждать и анализировать вместе.

— Прототип главного героя в книге «Дима и Совенок» — ваш средний сын Дима, который, когда вы писали книгу, действительно пошел в школу. Темы вы брали из жизни?

— Не только. Я использовал стандарты финансовой грамотности К-12, принятые в США, которые четко устанавливают объем необходимых знаний для каждого конкретного возраста. Я попытался, чтобы все темы для пяти-семи лет попали в книжку. Параллельно общался с преподавателями в лицее при Высшей школе экономики, которые жаловались, что в курсе по экономике мало практических заданий для детей. Поэтому в «Диме и Совенке», кстати, появилась глава про страхование. И много заданий.

— Совенок советует Диме делить карманные деньги на три кучки: одну копить, другую тратить и третью — помочь тому, кому плохо. Не каждый взрослый так сформулирует идею накопления. Ваши дети так поступают?

— Ну, если я давал сто рублей в неделю, то на добрые дела откладывалось рублей тридцать. Это не так много. Но временами я слышал, что дети помогали товарищам. Или маме, когда у нее нет мелочи, а в магазине не сдают сдачу. Я думаю, важно с малых лет почувствовать, как это — не только получать, но и отдавать.

— Наверное, вам не раз предлагали разработать школьный курс финансовой грамотности?

— Такие идеи были, и это нужно обязательно делать. Рассказывать о том, как обращаться с деньгами. И важно делать это доступно. Мы проводили опрос в одной из ведущих пермских школ. И оказалось, что 90% детей знают, к примеру, что такое акции. И только два-три человека в классе действительно понимают, о чем идет речь. Обычно это дети финансово успешных родителей, с которыми из поколения в поколение говорят о деньгах. Почему же другие дети не имеют права знать? Помимо этого, тренинги, которые я провожу, дают и очень хорошую обратную связь: после каждого тренинга я каждый раз что-то дорабатываю, меняю, корректирую.

— Я знаю, что вы начали писать третью книгу. О чем она, и когда вы планируете ее закончить?

— «Дима и Совенок» — это полезная сказка о финансах для детей от пяти до семи лет. Она рассказывает, как с деньгами правильно обращаться и как их сохранять. «Лесная биржа» — о том, как зародились деньги, как меняется их стоимость, как появляются компании и как они влияют на экономику леса. Ее аудитория — от семи до двенадцати (но на самом деле, и до 99, как указано в самом начале. — Kids).

Третья книга — это глобальная сказка о финансах. Она адресована подросткам и рассказывает о том, как влияют на экономику финансовые институты, кредитные организации, курсы валют. Главный герой — повзрослевший мальчик Дима — попадает в тот же лес, где с ним снова начинают происходить удивительные вещи.

Будет и практическая часть, чтобы легче понять теорию. В «Диме и Совенке» после текста идут задания — нужно нарисовать, написать или выбрать верный ответ. В «Лесной бирже» после каждой главы разбираются бизнес-кейсы. А в третьей книге нужно будет реализовывать на фоне меняющихся внешних обстоятельств свой личный финансовый план. И ты каждый раз должен делать выбор по своему инвестиционному портфелю. Закончить книгу надеюсь в этом году.

Надежда Емельянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...