Региональным бюджетам угрожают предвыборные расходы

Мониторинг / государственные финансы

В 2015 году региональные и муниципальные бюджеты в России сумели сократить дефициты за счет сжатия расходов. Но после продолжения этой политики в 2016 году расходы в преддверии выборов президента будут расти, а доходы так и не восстановятся, заключили участники конференции агентства Fitch. В результате дефициты региональных бюджетов с 2017 года снова станут увеличиваться, а кредитоспособность — снижаться.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ  /  купить фото

В 2015 году дефицит бюджетов регионов из-за сжатия расходов (без Москвы, где профицит бюджета составил фактически 10% его доходов) сократился с 6% до 4% их доходов. По данным оперативного мониторинга ИЭП, РАНХиГС и ВАВТ за апрель, дефицит бюджетов субъектов в 2015 году составил всего 0,2% ВВП (0,6% ВВП в 2014-м). Хотя дефицит сокращается, подавляющая часть бюджетов остается несбалансированной: медианный дефицит в 2015 году составил 6,6% доходов, а профицитными оставались лишь девять регионов, посчитали в Fitch. Финансировать разрывы регионам в основном позволяли дешевые федеральные бюджетные кредиты.

Хотя долг субъектов остается относительно небольшим (33% доходов в 2015 году без учета Москвы), он увеличивается двузначными темпами. При этом долговая нагрузка распределена по регионам неравномерно (от нескольких процентов доходов бюджета в Тюменской области до 110% в Мордовии), а срочность 50% долга составляет всего два-три года, что "вызывает озабоченность" аналитиков Fitch. "Долг может стать неуправляемым, а бюджетные кредиты могут скоро закончиться",— говорит Владимир Редькин из Fitch.

2016 год станет для региональных бюджетов "спокойным, и они смогут сдерживать увеличение расходов и дефицита, дальше политическое давление на них будет расти, а доходы не восстановятся, что будет давить на рейтинги", ожидает господин Редькин. По его словам, уже в 2016 году бурный рост поступлений от попадающего в регионы налога на прибыль (см. график), вызванный девальвацией 2015 года, "сдвинется к нулю".

Представители региональных минфинов выводы аналитиков на конференции поддержали. Так, по словам Натальи Лобановой из Нижнего Новгорода, регион идет на сокращения, но не на те расходы, которые носят первоочередной характер — строительство садиков, школ, дорог, моста через Волгу. "Более того, исходя из возможностей бюджета, используем ГЧП и концессионные соглашения для реализации социальных проектов на территории региона — например, построили большую поликлинику областного онкодиспансера, так как онкология вышла на первое место по заболеваемости",— отметила Наталья Лобанова.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...