«Внимание — самый дефицитный ресурс для современного человека»

Писатель и психолог Денис Букин в интервью «Ъ FM»

Станем ли мы глупее из-за постоянного использования гаджетов? Чем мышление современного человека отличается от его предков? Как правильно тренировать свой мозг? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответил психолог, преподаватель, автор книги «Развитие памяти по методикам спецслужб» Денис Букин в рамках программы «Другой разговор».

«Образы запоминаются лучше текста»

Денис Букин о том, как научиться больше запоминать: «Чтобы запомнить информацию, нужны три вещи. Первое: нужно кодировать информацию в образы — образы запоминаются лучше текста, так эволюционно устроен мозг. Речь появилась недавно, а образы и человек, и животные видят давно. Либо видят, либо чувствуют. Второй закон — новую информацию нужно связывать со старой, уже запомненной, это метод ассоциаций. В упражнении про припоминание своего дня было, что первое, второе, третье, и все эти события связаны. Связь — это как раз ассоциация. А третье — это эмоции. То, что хочется запомнить, должно быть эмоционально окрашено. То есть если вы просто будете механически запоминать текст стихотворения, скорее всего, он быстро вылетит из головы. Но если вы продумаете и прочувствуете эмоции, которые заложены в стихах, а в поэзии всегда заложены эмоции, запомнится гораздо легче. И на этом основаны все мнемотехнихи. Но я бы не рекомендовал увлекаться традиционными мнемотехниками, потому что они редко нужны в жизни. Приятно, конечно, уметь запоминать стозначный код, посмотрев на него через плечо, но вряд ли это пригодится в жизни. А вот запомнить все пункты совещания или все пункты, например, важных переговоров нужно гораздо чаще».

«Развитые мнемотехники редко бывают нужны в жизни. Чем занимаются вниманисты? Они запоминают, например, 40 тыс. знаков числа Пи. Спрашивается, зачем это современному человеку? По большему счету, не нужно. Можно выступить на соревнованиях, можно поразить друзей на вечеринке, но можно поразить друзей на вечеринке и чем-то другим».

«Многозадачность вредит вниманию»

Денис Букин о том, как правильно тренировать свой мозг: «Память надо развивать с развития внимания. Потому что внимание — это самый дефицитный ресурс для современного человека. Собственно, все СМИ борются за внимание человека, они перехватывают его внимание. Внимание современного человека стало таким, как говорят психологи, неуправляемым, непроизвольным. Человек стал немножко напоминать животное в том плане, что где движется — туда он и смотрит. Первое, чему надо учиться, — это учиться управлять вниманием. Первый шаг к управлению вниманием — это делать одно дело в один момент времени. Многозадачность вредит вниманию. Переключение внимания всегда энергозатратно».

«Мозг старается экономить энергию»

Денис Букин о перекладывании ответственности на гаджеты: «Действительно, мозг старается экономить энергию. Если можно так сказать, мозг — это такое существо, которое очень много энергии потребляет. Мозг старается экономить энергию, и те функции, которые он не использует, он как-то приглушает, и они уходят на второй план. А мы все сейчас в современной жизни стараемся перекладывать все на гаджеты, записывать в гаджеты, в записные книжки, напоминалки и так далее. И поэтому, естественно, мозг не загружен. Но его можно тренировать — это функция, которая не атрофируется совсем».

О различии мышления людей разных веков: «Морфологически, в тканях, мозг практически не изменился, за последние 40 тыс. лет точно. А в смысле связей мы не стали ни умнее, ни глупее в сравнении, скажем, с периодом Аристотеля-Платона-Сократа точно. Но, конечно, инструменты, которыми мы пользуемся, мышление очень сильно меняют. Если взять нас — ну, не в сравнении с Аристотелем, а в сравнении с людьми XIX века, — мы поменялись сильно.

Если принять, что образование примерно одинаковое, возьмем такие условия, то человека XIX века в человеке XXI века будет раздражать фрагментарность мышления. Человек XXI века смотрит кусочками на мир: кусочек здесь, кусочек здесь. Там он слышал, там он где-то читал — не помнит, где. Там это чье-то мнение, а достоверно оно или нет — не очень понятно. И на самом деле получается, что это не очень важно, потому что он свое мнение уже сложил. Вот это будет раздражать человека XIX века. А человека XXI века в человеке XIX века, я думаю, будет раздражать такая обстоятельность. Он не будет торопиться с суждениями. Потому что с появлением интернета, с распространением электронных СМИ люди разучились читать длинные тексты, например, люди потребляют информацию кусочками и плохо связывают одно знание с другим».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...