Даешь хот-род!

Многие обращали внимание, что самые суровые герои самых крутых голливудских бо

 Даешь хот-род!

       Многие обращали внимание, что самые суровые герои самых крутых голливудских боевиков ездят на странных машинах — вроде бы это Chevrolet или другой килевой монстр 50-х годов, но с какой-то слишком низко опущенной подвеской и подчеркнуто агрессивной внешностью. Люди, разбирающиеся в автомобилях, скажут, что это хот-род. На вопрос, что это за зверь, они пожмут плечами и посоветуют почитать специализированные американские журналы, они, мол, появились в продаже. Открыв такое издание, вы познакомитесь с захватывающей многостраничной статьей о тайнах усиления кузова какого-нибудь 30-летнего Camaro и увидите множество снимков самых разных транспортных средств, порой очень красивых, а порой уродливых. Тут и обтекаемые 4-колесные рекордные снаряды, и мотоциклы, и допотопные пикапы, сверкающие полировкой, как представительские лимузины... По-прежнему непонятно.
       Кто-то махнет рукой, кто-то задумается. Как же так, ведь Россия — родина радио, авиации и слонов. Неужто с хот-родами вышел конфуз: даже понять, что это такое, нельзя. Нет, все-таки российский хот-род — вещь вполне реальная.
       
HOT ROD — WHY NOT?
       Hot rod и hot rodding — действительно явление чисто американское, достаточно сложное, включающее в себя не только технические, но и исторические, социальные, если хотите, культурные аспекты. Чтобы не наделать ошибок, мы решили обратиться, что называется, к первоисточникам. А где тему могут знать лучше, чем в одном из самых авторитетных специализированных журналов — HOT ROD Magazine, который вот уже почти полвека выходит в США? Один из его редакторов, Роб Киннен (Rob Kinnan) любезно согласился ответить на вопросы "Автопилота".
       "Автопилот": — Что такое hot rod и откуда появилось это название?
       Киннен: — Rod — это сокращение от roadster. В 30-х годах в Южной Калифорнии началось увлечение молодежи скоростью. Энтузиасты сдирали со своих автомобилей все лишнее, часто даже жертвовали кузовом, а потом на дне какого-нибудь высохшего озера утапливали педаль в пол и смотрели, что получится. Таких озер в окрестностях Лос-Анджелеса много — Muroc, Harpers, Evans, Rosamund, Dale и знаменитое El Mirage.
       В то время переделывали исключительно родстеры (чаще всего это были модели Ford) — автомобили с мягким верхом, без боковых стекол и со съемным ветровым стеклом. Переделывать седаны и вообще 4-дверные машины считалось дурным тоном. Отсюда и появилось название hot roadster — горячий (резвый, заряженный) родстер, которое постепенно трансформировалось в hot rod.
       Роберт Петерсен (Robert E. Petersen), основатель и владелец нашего журнала, в первом его номере в январе 1948 года писал: "Журнал HOT ROD — для тех, кто интересуется автомобилями, двигатели и кузовы которых переделаны для того, чтобы улучшить их ходовые качества и внешний вид". То есть под его определение hot rod подходит все что угодно — серийные модели, карты, багги, специальные скоростные машины и даже мотоциклы.
       "Автопилот": — Есть ли какие-нибудь технические требования, которые позволяют отнести автомобиль к разряду hot rod?
       Киннен:: — Таких требований или ограничений, строго говоря, нет. Но сложилась определенная терминология, относящая автомобили к тому или иному классу. Например, street rod (уличный родстер) и street machine (уличный автомобиль). Street rod — это любой переделанный легковой автомобиль или грузовик, выпущенные до 1948 года. Обратите внимание: переделка обязательна, если автомобиль просто восстановлен с использованием оригинальных частей — это чистая реставрация, а не hot rod.
       Street machine — это тоже переделанный автомобиль, но выпущенный после 1949 года. Среди таких машин наиболее распространены мощные модели (musclecars) 60-х годов — Camaro, Chevelle, Mustang, Barracuda, а также модели Chevrolet 1955-1957 годов.
       Есть, например, и класс custom (спецзаказ), известный также под названием lead sled (свинцовые санки). Это может быть любая машина выпуска после 1949 года, но, как правило, — это очень сильно модифицированные Mercury 1949-1950 годов, с настолько низко опущенной подвеской, что кажется, будто кузов просто стоит на земле. Есть и другие, иногда совсем уж экзотические разновидности: lakester (lake roadster) — скоростной автомобиль с открытыми колесами, специально построенный для гонок по дну высохшего озера, streamliner — то же самое, но с закрытыми колесами... Наш журнал занимается, в основном, машинами классов street rod и street machine.
       "Автопилот": — Можно ли на таких автомобилях ездить по городу?
       Киннен: — Это скользкий вопрос, учитывая жесткость американских экологических стандартов. В большинстве штатов существует требование, чтобы автомобили, выпущенные после 1965 года, проходили специальную проверку, причем не только выбросов, но и отсутствия переделок штатной выхлопной системы. Проверяющие придираются сильно, но при желании получить разрешение все же можно.
       Многое зависит от личности владельца и от того, для чего он строил свой hot rod. Многие из автомобилей, относящихся к категории street machine, используются повседневно — именно их часто строит молодежь, которая пока не может себе позволить иметь две машины. Мои первые 3 автомобиля (68` Camaro convertible, 73` Corvette и 69` Camaro) были вполне приличными hot rods, но мне приходилось ездить на них каждый день, сначала в школу, потом на работу.
       Сейчас автомобили категории street rod, несмотря на название, для повседневных поездок почти не используются. Во-первых, обычный серийный автомобиль с кондиционером, конечно, более удобен и легок в обращении. Во-вторых, из-за стоимости. Построить приличный street rod стоит намного дороже, чем street machine, особенно, если использовать оригинальный стальной кузов. А на наших улицах полно водителей, которым управлять автомобилем вообще противопоказано. Возможность попасть в аварию удерживает большинство владельцев street rod от ежедневных поездок, и они "выгуливают" своих питомцев только по выходным.
       "Автопилот": — Применительно к hot rod нам встречались такие определения, как show car в противопоставлении к go car. Что это такое?
       Киннен: — Show car, как следует из названия, — машина исключительно для выставок. Ее создатели тратят так много усилий, воссоздавая те или иные мельчайшие детали отделки, что выпустить такой автомобиль на дорогу было бы настоящим сумасшествием — его потом пришлось бы отмывать несколько часов. Эти машины возят с выставки на выставку на платформах, а многие из них вообще не могут передвигаться свои ходом. Мне такие не нравятся. Я отдаю должное таланту и терпению людей, которые их создают, но не могу представить себя владельцем машины, на которой нельзя ездить.
       Go car — это мощный скоростной автомобиль для поездок, неважно, на соревнованиях или просто по городу. Встречаются удачные комбинации, когда мощный и скоростной автомобиль еще и безумно красив. Это и есть настоящий hot rod, именно такими машинами нашему журналу и хотелось бы заниматься.
       "Автопилот": — Сколько людей в США увлекаются hot-rod?
       Киннен: — Оценить это можно, например, по количеству читателей нашего журнала. Месячный платный тираж HOT ROD Magazine — 850 тысяч экземпляров. Наши данные показывают, что каждый номер читают 5-6 человек. Считайте сами. Еще одна цифра. Ежегодный оборот промышленности, обслуживающей любителей hot rod (детали, запчасти, наборы для модификации двигателей, трансмиссий, аксессуары и т. д.), составляет более $10 млрд.
       "Автопилот": — Несколько слов для российских читателей?
       Киннен: — Я очень рад, что идея hot rod заинтересовала россиян. Надеюсь, что она получит развитие в вашей стране. Для нас — это уже давно не просто хобби, а настоящий стиль жизни. Не могу представить себя за рулем серийной машины, если в моем гараже нет хотя бы одного hot rod. Желаю "Автопилоту" всяческих успехов на поприще популяризации этих машин в России.
       
HOT ROD И ХОТ-РОД
       Многие технические решения хот-родов позаимствованы у машин для кузовных гонок NASCAR (National Association for Stock Car Auto Racing). Чтобы выжать из машины максимум возможного, требовалось форсировать двигатель, облегчить конструкцию, улучшить аэродинамику, существенно понизить центр тяжести. Все это было предусмотрено правилами.
       Соревнования NASCAR, как коммерческое мероприятие, преследовали цель увеличить сбыт серийных автомобилей. Выигравшая модель почти наверняка становилась бестселлером. А значит, сохранить внешнее сходство призовой машины с серийной нужно было прежде всего самим производителям.
       Правила игры в любительских автогонках были несколько иными, чем в NASCAR. Гонялись не ради денег, а для собственного удовольствия. Поэтому марка автомобиля и объем двигателя принципиального значения не имели. И когда некий американец понял, что двигатель его Ford Т нельзя форсировать до бесконечности, он воткнул в старый рыдван 400-сильный мотор V8 от Ford Thunderbird.
       Любой автомобиль, который можно переделать в хот-род, считается в Америке культовым, это уже традиция. Но ведь нечто похожее на американские гонки NASCAR когда-то было и в нашей стране — линейные и кольцевые шоссейные соревнования на серийных "Москвичах", "Победах", "Волгах". Изредка в них принимали участие специально изготовленные ЗиС-112.
       Это был настоящий советский спорт. Гонялись энтузиасты. Индивидуалисту, имеющему собственную "Победу", чтобы быть допущенным на соревнования, приходилось приписываться к какому-либо обществу, вроде "Трудовых резервов", и за него выступать. Подобрав в таксопарке списанный автомобиль, гражданин брал обязательства защищать спортивную честь этого таксопарка. И там ему находили какую-нибудь штатную должность — пожарника или физорга.
       Профессионалы работали при НИИ и автозаводах, где были лаборатории спортивных испытаний, водителями-испытателями. В этих лабораториях на базе серийных автомобилей делали уникальные машины, которые вполне можно назвать hot rod по-русски. Каждой стремились дать звонкое имя: "Фидель", "Чкалов", "Белка", "Стрелка"...
       Пожалуй, самая совершенная для тех лет кузовная гоночная машина — "Москвич-407 купе" — была построена на МЗМА в 1962 году. Исходный материал взяли с конвейера. Кузов максимально облегчили — выкинули все лишнее, от ковриков до отопителя. Не меняя общих габаритов, оставили только передние двери, плавно изогнули заднюю часть крыши и сопрягли ее с задними крыльями. Срезали водосточные желобы. Сиденье оставили только одно, ни каркаса безопасности, ни ремней не было и в помине.
       Переднюю подвеску опустили, укоротив пружины на 1,5 витка. Стабилизатор поперечной устойчивости изготовили из прутка большего сечения. Задок автомобиля тоже опустили до минимума (20-25 мм), установив между рессорами и балкой моста деревянную вставку. Длинные стремянки изогнули из прутка и закалили в масле. Тормоза оставили без изменений. В коробке и мосте изменили передаточные отношения.
       Больше всего пришлось потрудиться с двигателем. Методы форсировки были традиционными — селекционная подборка деталей, снижение потерь на трение, увеличение степени сжатия, прямой выхлоп. Установили 4 мотоциклетных карбюратора, по одному на каждый цилиндр. Мощность со стандартных 35 л. с. выросла до 60 л. с. Увы, затем в истории русских хот-родов наступила пауза.
       Желание построить hot rod сегодня вполне объяснимо стремлением вернуться в мир классических машин. А повернуть время вспять можно, лишь сев за руль такого автомобиля. Понятно, что не каждому предки завещали Buick 1945 года, на котором ездил Эйзенхауэр. Не каждому доступен и Ford V8 — прообраз "эмки". Но оглянитесь по сторонам... Вы не замечали, с каким восторгом оглядывают шоферы старые "Волги" и "Победы", не говоря уже о ЗиМах? Профессионалы вздыхают: "Настоящее железо, им бы моторы сил в 150 да тормоза с гидроусилителем — цены бы им не было!" Действительно, нет цены той машине, в которой под стильным кузовом скрывается мощная современная начинка. Где все сделано под водителя. И сделано своими руками. Ведь hot rod — не столько средство передвижения, сколько средство самовыражения.
       Hot rod — увлечение дорогое, чтобы сделать достойный экземпляр, потребуется выложить куда больше, чем на покупку обычной машины. И совсем не прибыльное. Но мы специально "задрали планку": техническое оснащение у нашего воображаемого монстра самое лучшее. Но у российского читателя должно сформироваться четкое представление о настоящем хот-роде.
       Попробуем представить себе, как можно воплотить нашу фантазию в реальность. Итак, самосвал свалил перед гаражом то, что 30 лет назад называлось ГАЗ-21. Уже ясно, что если в будущем этот автомобиль сможет сам ездить, то на профессиональном языке он будет именоваться street machine. Разбираем кузов. Для придания силуэту стремительности крышу придется опустить. "Болгарка" и газосварка — главное оружие. Расстояние от крыши до пола определяется по формуле: "бывшая средняя стойка минус 120 мм". Среднюю стойку придется не только укоротить, но и перенести назад, чтобы поставить дверь шире стандартной. Комплект стеклопластиковых крыльев еще можно приобрести — в Нижнем Новгороде за $200, в Москве несколько дороже.
       Салон. Страшно дорогую вещь — панель приборов — придется реставрировать. Демонтируем нутро. В кузов ввариваем трубчатый каркас безопасности. Устанавливаем два анатомических сиденья Sparco ($500 каждое) с 5-точечными ремнями безопасности.
       Запаса прочности родной передней подвески более чем достаточно. Устанавливаем новые укороченные пружины. Стабилизатор поперечной устойчивости — по той же схеме, как у "Москвича-407". Подвеска должна быть более жесткой — ставим регулируемые газонаполненные амортизаторы Bilstein ($500 за комплект).
       Передние и задние тормоза — дисковые вентилируемые увеличенного диаметра, например, Brembo ($1500). Гидроусилитель подойдет от "Чайки". От нее же заимствуем усилитель руля, уменьшив передаточное отношение рулевого механизма.
       Задняя подвеска. Мост — легковой зиловский. Устанавливаем малолистовые рессоры от ГАЗ-3102 и параллелограмм Уатта в качестве заднего стабилизатора поперечной устойчивости.
       Двигатель. Вполне подойдет от того же ЗиЛ-114, 8-цилиндровый 7-литровый с центральным впрыском и механическим компрессором. Мощность — порядка 350-380 л. с. Сцепление металлокерамическое, Fichtel und Sachs, с корзиной, рассчитанной на усилие в 900 кгс. Коробка передач механическая 5-ступенчатая, фирмы Borg & Warner (около $4500). Можно обойтись и меньшими затратами, использовав, например, 200-сильный двигатель Rover 2.0 DOHC 16V c турбонаддувом. На место двигателя ЗМЗ он ставится без проблем, и не только на "Волгу". Кит-комплект двигателя с трансмиссией и его установка обойдутся в $6000-7000.
       Колесные диски — кованые из титанового сплава. Впереди 17J8 с резиной Goodyear Eagle F1 245/35 ZR18. Сзади — 18J10 c резиной 255/45 ZR18. Комплект колес обойдется минимум в $2000. Что делать, необходимо обеспечить сцепление с дорогой.
       Переходим к оформлению. Отреставрированную панель приборов — на место. Под родным ламповым радиоприемником устанавливаем круглый тахометр, рассчитанный на 10000 оборотов. Прежние спидометр, ододометр и указатель давления масла уже не нужны, но сохраним их ради единства стиля. Рядом с рулевой колонкой под правой рукой расположится важная деталь — кнопка включения компрессора. Обивки и отделки салон не имеет, но в нем появляется принудительная система пожаротушения и СВ-связь. О музыкальном оснащении — особо. CD-чейнджер, усилитель, колонки мощностью не менее 300 Вт, чтобы "перекричать" мотор. Еще $3000 с лишним. Правда, если у вас на примете есть соляное озеро, это лишнее.
       Раскраска автомобиля — дело вкуса. Но не помешает хромировать радиатор, клапанные крышки, корпус воздушного фильтра, выпускную систему, передний и задний мосты. Детали электооборудования хорошо выглядят, когда их цвет контрастирует с цветом кузова...
       Мы уверены, что в России найдутся люди, которые захотят построить hot rod. О них и их проектах читайте в ближайших номерах.
       
       "Автопилот" предупреждает: пренебрежение мерами активной и пассивной безопасности при переделках автомобиля угрожает не только вашему здоровью.
       
       Рисунки Ивана Падерина.
       
       ИВАН ПАДЕРИН, АЛЕКСАНДР ПИКУЛЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...