«Развитие всегда идет через сопротивление»

Ольга Ковтун — о том, что нужно пермской медицине

Прошедшие полтора года были непростыми для региональной системы здравоохранения. Заместитель председателя краевого правительства — глава минздрава ОЛЬГА КОВТУН приняла ряд управленческих решений, которые оказали заметное влияние на отрасль. Она рассказала „Ъ“, каким видит развитие краевой медицины в ближайшие годы.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

— Ольга Петровна, недавно побывавшая в Перми заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева высоко оценила работу пермских медиков и краевого министерства здравоохранения, но многим были заданы неприятные вопросы. Где, по мнению Минздрава, у нас все хорошо?

— Главное, что отметил Минздрав: показатель младенческой смертности в Пермском крае за десять лет снизился в два раза и составил 5,9‰. Снижение детской смертности и охрана материнства — это две из восьми глобальных «Целей развития тысячелетия», утвержденных ООН в 2000 году. И нам в Пермском крае, благодаря определенным управленческим решениям, удалось их достичь.

Я с гордостью говорю о том, что за этот год мы впервые добились столь существенного снижения младенческой смертности. Успешно выхаживаем младенцев, вес которых при рождении составляет всего 500 граммов. Это совершенно новая история для Пермского края, и я не сомневаюсь в том, что она будет развиваться дальше.

В прошлом году мы смогли в два раза увеличить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Девятнадцать медицинских организаций края получили лицензии на оказание этих видов деятельности: в нейрохирургии, эндопротезировании, офтальмологии и других. Раньше в Пермском крае не проводилась трансплантация органов. А в прошлом году пермские врачи впервые осуществили пересадку почки. В нынешнем марте была проведена еще одна трансплантация почки. И все успешно. Я посетила этого больного. Он уже проходит восстановительный этап лечения.

— Что для этого процесса делает минздрав?

— В Пермском крае были определенные компетенции и, частично, оборудование. Но нужно было, чтобы несколько факторов слились в один и получился синергетический эффект. И это удалось сделать. Организовали обучение врачей. Ведущие специалисты прошли стажировки по трансплантологии в Москве. И теперь пермякам не нужно выезжать в другие регионы, чтобы получать такую высокотехнологичную помощь.

Все регионы начинают с родственного донорства. А следующая мечта — это пересадка фрагментов печени и, возможно, пересадка серд­ца. Это «высший пилотаж»! Благодаря ныне, к сожалению, покойному руководителю Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергею Суханову в Прикамье создано очень сильное учреждение. Я думаю, оно может послужить платформой для проведения самых серьезных трансплантаций. Главное, чтобы были люди, которые будут развивать трансплантологию как науку и как отрасль. Я убеждена, что Пермский край еще не сказал своего слова в этой сфере.

— Какие еще направления регионального здравоохранения требуют особого внимания?

— Нам необходимо «подтянуть» амбулаторное звено. Для этого разработан собственный региональный стандарт. Мы хотели бы сделать поликлиники более доступными для жителей: изменить входную группу, везде поставить инфоматы для записи к врачам, выстроить логистику. Лечебное учреждение обязано быть комфортным, чтобы пациент видел, что его ждут и готовы ему помогать.

Есть планы и по развитию реабилитации. Я хочу, чтобы в крае открылись стационарные отделения реабилитации больных с острыми сосудистыми катастрофами (инфарктами и инсультами), а также появился этап реабилитации в поликлиническом звене.

Следующий стратегический шаг — санаторно-курортное лечение. В июне в Белокурихе состоится заседание Госсовета под руководством президента Владимира Путина, где будет поставлена задача развития санаторно-рекреационных зон в России. В Прикамье сохранились и взрос­лые, и детские санатории, многие из которых являются уникальными. Просто в этом направлении давно не было серьезных вложений.

— Но ведь большинство здравниц находится в частной собственности…

— Они могут оказывать услуги и в рамках государственного задания.

— В прошлом году вы здорово встряхнули региональное здравоохранение, заставив всех главврачей пройти через систему конкурсного отбора…

— Да, эта история вызвала определенный резонанс. Но в результате прошедших затем конкурсов на замещение должностей руководителей медучреждений мы увидели новое поколение — перспективных докторов, заведующих отделениями, которые могут стать претендентами на должность управленцев. Все эти люди вошли в кадровый резерв руководителей медицинских учреждений Пермского края. Им по 35–40 лет. И они должны стать основой управленческого ядра пермской медицины в будущем. Все участники резерва, а их пока 40 человек, пройдут обучение экономическим дисциплинам и менеджменту, чтобы через несколько лет стать профессиональными и эффективными руководителями.

Для чего нужен минздрав? Чтобы совершенствовать систему управления отраслью. Сейчас со всеми главными врачами, с которыми в прошлом году были подписаны срочные контракты, мы проводим собеседования. Каждый руководитель должен представить результаты работы своего лечебного учреждения за год и поставить перед нами, то есть перед краевым минздравом, те задачи, которые он не в силах решить самостоятельно. А для этого нужно подняться над своими текущими проблемами и увидеть перспективу. Многие главные врачи работают в территориях, и не всегда имеют возможность встретиться с замес­тителями министров и напрямую задать острые вопросы. По некоторым больницам есть жалобы от коллективов. Тогда мы задаем главврачу неудобные вопросы, и в ходе беседы выясняем, что же происходит на самом деле. Главврач должен понимать, что больница не отдана ему в пожизненное пользование.

Мне представилась уникальная возможность быть полезной для родного края. Я это делаю открыто и честно. Да, некоторым это не нравится, потому что сложившиеся за годы взаимоотношения в отрасли в определенной степени поменялись. Но развитие часто идет через сопротивление. Эти преобразования нужды для того, чтобы задать четкие ориентиры для движения здравоохранения вперед.

— После собеседований с главврачами будут заключены срочные контракты?

— Согласно постановлению правительства, действующие контракты могут быть продлены на три года. Мы хотим перейти к долговременным отношениям. Годовые контракты будут подписаны только с теми, кто был назначен на должность в этом году. Для них это — как испытательный срок.

— Вы возглавляете минздрав и являетесь заместителем председателя правительства. Чтобы справляться с нагрузкой, вам приходится увеличивать количество заместителей. Теперь их уже пять. Какие полномочия у недавно назначенного Вадима Плотникова?

— Вадим Плотников отвечает за координацию деятельности больниц города Перми, а также руководит территориальными управлениями, которые решают вопросы развития здравоохранения в муниципальных образованиях. В минздраве все лечебные учреждения по территориальному принципу объединены в несколько управлений — Западное, Верхнекамское, Южное и т.д. Самая высокая концентрация лечебных учреждений — в Перми. И очень важно сегодня выстроить профиль отделений и профиль госпитализации, чтобы не было дублирующих функ­ций. Это серьезная и ответственная работа.

— Почему вы до сих пор возглавляете минздрав, в Перми нет подходящих кадров?

— Почему же? У всех заместителей есть реальная возможность попробовать себя в роли главы министерства здравоохранения края. На этой неделе я ухожу в отпуск, и обязанности министра будет исполнять Вадим Плотников. В середине апреля я уезжала в Москву, на итоговую коллегию Минздрава РФ, и в это время обязанности главы минздрава были возложены на Павла Штэфана. Ранее в период моего отсутствия обязанности министра исполняли и Людмила Чудинова, и Янина Калина. У каждого заместителя есть реальная возможность возглавить министерство без приставки «и.о.». Я не раз говорила, что совмещение должностей — это временная мера.

— Вы прислушались к родителям малышей и остановили процесс закрытия молочных кухонь. Одновременно открываются пункты выдачи детского питания в супермаркетах у дома. Для чего?

— Для того чтобы был выбор. Если мама с коляской идет за продуктами, она может тут же, в супермаркете, в пункте выдачи, получить по рецепту детское питание. «Молочные кухни» открывались массово потому, что в стране не существовало промышленного производства детского питания. Ведь вы не будете спорить, что самый главный момент здесь — качество продукта, который нужен нашим детям. На молочных кухнях стараются соблюдать все стандарты, но никуда не уйти от человеческого фактора, ведь творог и кефир сквашиваются там же, на месте. По решению минздрава пункты выдачи в супермаркетах будут работать параллельно с молочными кухнями. Мы хотим найти лучший вариант, совместно с общественными организациями и родителями.

— Еще одно нововведение в отрасли связано с приходом федерального оператора на рынок извоза бригад скорой помощи. Владелец компании «Феникс-Менедж­мент» Евгений Фридман, проигравший в тендере, публично требовал вашей отставки. Новый оператор работает почти два месяца. Самое время подвести первые итоги…

— В Перми девять подстанций скорой помощи, все они работают с фирмами, оказывающими транспортные услуги на условиях аутсорсинга. По итогам тендера структура рынка не поменялась. Такие услуги пермским «скорым» оказывают две частные организации, только вместо компании «Феникс-Менеджмент» Евгения Фридмана работают компании «Эффективные системы здравоохранения» и «Кода-групп». Главный врач скорой помощи Глеб Таранов никаких отрицательных изменений не отмечает. Разве что обе фирмы поставили в Пермь новый автотранспорт: все автомобили — 2015 года выпуска.

То, что владелец компании, проигравшей конкурс, позволил себе раздуть свою проблему до таких масштабов, я считаю неприемлемым. Я за то, чтобы в Пермском крае была честная, открытая и добросовестная медицина. И если минздрав где-то недорабатывает, я готова обсуждать, взаимодействовать по существу, вести конструктивный диалог. Если сотрудничать, то только на таких условиях.

— Будет ли изменена сама система организации скорой помощи?

— Да, такие планы есть. Я мечтаю, чтобы в Пермском крае появилось минимум два стационарных этапа «скорой». При оказании экстренной помощи очень важна логистика. И поэтому такие стационарные учреждения имеют особую структуру. Зона приема пациентов делится на три части: зеленая — если больной, условно говоря, пришел сам; желтая — для нетяжелых больных, а в красную попасть можно только на реанимобиле. Здесь — реанимация, противошоковая терапия, операционные.

Такое отделение экстренной медицинской помощи есть в Татар­стане, очень активно в этом направлении продвигается Санкт-Петербург, ведет переговоры Волгоград. В федеральном минздраве эту тему активно поддерживает главный внештатный специалист Сергей Багненко. Краевой минздрав уже предварительно определил площадки для создания таких стационарных отделений, на правом и левом берегах города: это МСЧ №9 и МСЧ №11. Наде­емся, что найдутся инвесторы, совместно с которыми мы реализуем эти планы.

Сегодня состоится итоговая коллегия министерства здравоохранения Пермского края. Мы будем анализировать результаты деятельности отрасли, наметим планы на ближайшую и долгосрочную перспективу. Наша цель — чтобы каждый житель Прикамья, где бы он ни жил, в краевом центре или в глубинке, получал качественную и своевременную медицинскую помощь.

Надежда Емельянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...