Зарплаты ждут скромных

Россияне готовы снижать запросы при найме

Как следует из доклада Superjob, на данный момент россияне готовы уменьшить свои зарплатные ожидания более чем на 10%. К наибольшему снижению готовы генеральные директора (12,5%), к наименьшему — повара и учителя. Данные агентства показывают, что рынок труда стагнирует: на те же уступки в вопросах зарплаты работники были согласны и весной 2015 года.

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

Наибольшее снижение зарплатных ожиданий, на которое готовы пойти соискатели на рынке труда,— 12,5%, констатирует исследование компании Superjob (проведено в марте--апреле по всей России, выборка — 3,8 тыс. человек). На наибольшее сокращение будущей зарплаты согласны генеральные директора, коммерческие директора готовы уступить 12,1% заработка. "Топ-менеджеры готовы к более значительному снижению зарплатных ожиданий не только из-за высоких доходов, но и потому, что работу они в среднем ищут дольше, чем рядовые специалисты, да и снижение зарплатных ожиданий топы стараются компенсировать, торгуясь за компенсационный пакет",— говорит Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра Superjob. Среди представленных в исследовании руководителей самыми негибкими в материальном плане оказались главные бухгалтеры: в среднем они готовы уступить 9,8%. Рядовые бухгалтеры рассматривают возможность снижения ожиданий на еще меньшую величину (8,7%); экономисты готовы расстаться с десятой частью потенциального заработка (10,2%); менеджеры по продажам — на 11,7%; специалисты по работе с клиентами — на 11,2%; продавцы могут пожертвовать 9,8% будущего заработка. Из работников сферы продаж наименее сговорчивы медицинские представители (готовы уступить только 9,2%). В конце рейтинга — повара и учителя (8,5% и 8,2% соответственно).

При этом среди медицинских представителей 37% говорят о том, что не отступятся от уровня дохода, заявленного в резюме. Среди программистов, маркетологов и медсестер таких более трети (по 34%). Реже всего подобную категоричность демонстрировали инженеры (21%), журналисты и операционисты банков (по 17%). "Рядовой сотрудник доход в резюме обычно указывает тот, что планирует реально получать, да и на расширенные льготы, которые могут компенсировать снижение оклада, ему надеяться не приходится",— поясняет госпожа Голованова.

В целом за 2015 год зарплатные предложения на рынке труда выросли на 3,4%. По оценке же кадрового агентства Headhunter, динамика окладов по РФ в целом была отрицательной (минус 1,06%), хотя в отдельных отраслях предприятия все-таки увеличили зарплаты сотрудникам — в IT (плюс 9%), производстве товаров народного потребления (плюс 5%), машиностроении (плюс 5%) и финансовом секторе (плюс 3%). В реальном выражении, по оценке Росстата, по итогам 2015 года падение реальной зарплаты в России составило 9,5%, в феврале 2016 года — 2,6%.

Впрочем, глава Минтруда Максим Топилин заявил, что в ближайшее время "зарплаты должны стабилизироваться и естественным образом должен происходить рост оплаты труда". Но ситуация на рынке труда весной 2016 года пока не демонстрирует прогресса: год назад, по данным Superjob, граждане готовы были к таким же потенциальным потерям в зарплате, что и сейчас. В 2016 году, по оценке Superjob, большинство компаний не будет проводить индексацию, по крайней мере для всего штата: 77% компаний признали, что HR-бюджет будет уменьшен либо сохранится на уровне 2015 года. По оценке Headhunter, в 2016 году индексацию планирует проводить треть работодателей, а ее средний размер должен составить 7,6%, что примерно соответствует ожидаемой инфляции 2016 года.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...