Carisma & Diamant

Каждому рынку -- свой Mitsubishi

 Carisma & Diamant

Каждому рынку — свой Mitsubishi


       Японское автомобилестроение оказалось в затруднительном положении после заявлений правительства США о возможности введения 100% пошлин на некоторые модели, ввозимые из-за океана. На планы японских компаний, тем не менее, куда большее влияние оказывает рост курса иены. Mitsubishi Motors Corporation (MMC) начала производство двух новых моделей с учетом сложившейся ситуации.
       27 мая с конвейера нового предприятия Netherlands Car B. V. (NedCar), расположенного в Борне, сошел первый легковой автомобиль Mitsubishi Carisma. В предприятие, созданное в 1991 году на равных долях Mitsubishi Motors Corporation, Volvo и правительством Нидерландов вложено в общей сложности около 3,4 млрд голландских гульденов ($2,09 млрд). Мировая премьера Carisma, первого в истории Mitsubishi автомобиля европейского производства, состоялась 31 января 1995 года на Амстердамском автосалоне.
       Завод, где выпускают Carisma, формально принадлежит Volvo Car BV. 600 его сотрудников 2 месяца стажировались на заводе в Мицусима (Mizushima), а примерно 400 японских специалистов налаживали оборудование в Борне. Завод будет выпускать 200 тыс. машин в год, из них половина — Mitsubishi, половина — Volvo.
       Сейчас европейские заводы есть у Nissan (выпуск — 205 тыс. легковых автомобилей в год), Toyota (85 тыс. в год), Honda (около 50 тыс. в год). На континенте ежегодно продается почти 12 млн автомобилей, и японская доля (с учетом экспорта с заокеанских предприятий) достаточно существенна — 10,9%. Теперь она увеличится почти до 12%.
       Mitsubishi Motors экспортировала в прошлом году из Японии около 60% своих автомобилей. Однако рост курса иены делает невыгодным их экспорт из Японии. Ведь машины привлекали покупателей прежде всего низкой ценой, обусловленной небольшой себестоимостью в пересчете на доллары или немецкие марки. Теперь иена поднялась, и разница между себестоимостью и ценой автомобиля сократилась. Интерес к японским машинам в Европе утихает. В Германии, например, за последние 3 года продажи Mitsubishi упали с 88 до 53 тыс. автомобилей в год. Поэтому фирма активизирует свою деятельность в Австралии, Малайзии, Нидерландах, США, Таиланде, где расположены ее филиалы. По результатам 1994 финансового года производство вне Японии увеличилось на 22% и составило 640 тыс. штук. Добавим, что амбициозные стратегические планы Mitsubishi Motors захватить к 2000 году 5% мирового рынка легковых автомобилей натолкнулись еще на одно препятствие — США грозят ввести пошлины на импорт японских машин.
       Ввод в строй завода в Борне — дальновидный стратегический ход. С его помощью правительство Нидерландов частично решает проблему занятости, Volvo получает долгожданную возможность качественно улучшить свой модельный ряд — на том же заводе, правда, только в конце года начнут выпуск двойника Carisma — Volvo V40. К тому же и 85% узлов автомобиля производятся в Европе. Уже заключены контракты со 170 европейскими поставщиками на сумму около 1 млрд гульденов ($617 млн). Таким образом, партнеры по NedCar изобрели европейский вариант Троянского коня, и MMC даже в "стане врага" может не опасаться санкций ЕС.
       А вот новую модель высокого класса Mitsubishi Sigma/Diamant Европа и Америка увидят не скоро. Точнее, увидеть-то можно, например, открыв "Автопилот". Но купить — нет. Экспорт машины из Японии, пока не установится благоприятная рыночная ситуация, не планируется. Может быть, в 1997 году Sigma начнут экспортировать с завода в Австралии.
       Размеры машины остались почти прежними — база 2720 мм, длина 4785 мм, ширина 1785 мм, высота 1435 мм. И дизайн напоминает о старой Sigma/Diamant. Автомобиль оснащен двигателями с фирменной системой впрыска ECI-Multi. Один из них — старый знакомый 24-клапанный V6 DOHC рабочим объемом 2972 см куб., однако появился еще и его вариант с изменяемыми фазами газораспределения. Мощность — 270 и 230 л. с. соответственно. Другой, нового поколения, тоже 24-клапанный V6 рабочего объема 2497 см куб., более экономичный. В варианте DOHC мощность составляет 200 л. с., в варианте SOHC (который к тому же работает на переобедненной смеси) — 175 л. с. Кривые крутящих моментов очень пологие и удивительно схожи у всех двигателей. Момент колеблется в пределах 220-300 и 220-290 Нм у двигателей мощностью 270 и 230 л. с.; в пределах 180-240 и 150-230 Нм — у 200- и 175-сильных двигателей. Интересно, что модификацию с постоянным приводом на все колеса доверили таскать всем моторам, кроме наиболее мощного.
       Если говорить о технических изюминках трансмиссии и ходовой части, обилием которых славятся "большие" Mitsubishi, то не забыто устройство управления всеми колесами 4WS. Применены и "думающие" автоматические 4- и 5-ступенчатые коробки передач INVECS II, причем 5-ступенчатую можно переключить в режим спортивной езды. Многорычажная независимая подвеска окончательно вытеснила стойки McPherson, которые выглядели анахронизмом уже на предыдущем Sigma/Diamant.
       Новый автомобиль может быть оборудован жидкокристаллическим дисплеем, на который выводится информация о состоянии узлов, о погоде, а также о местоположении машины (навигационная система использует данные спутников GPS). Модификация с двигателем 230 л. с. может быть оборудована системой, автоматически поддерживающей расстояние до автомобиля, идущего спереди.
       Повторимся — Sigma/Diamant в Европе не увидят минимум до 1997 года.
       
       Денис Орлов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...