«Все планы Индии касаются исключительно внутреннего развития»

Власти страны надеются достичь 10-процентного роста ВВП через три года

Индия вырывается в лидеры по темпам экономического роста. В ближайшие три года страна может выйти на увеличение ВВП до 10% в год. Такое заявление сделал главный экономический советник индийского правительства Арвинд Субраманьян. Правда, по его мнению, достичь этого можно лишь при условии поэтапного улучшения системы управления экономикой страны. При этом в качестве позитивного примера он привел опыт Китая. Не исключено, что Индия в обозримом будущем действительно сможет увеличить темпы роста ВВП, однако путей к достижению этой цели у страны немного, констатировал аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич.

Фото: Юрий Дьяконов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Скорее всего, они ориентированы на рост внутреннего спроса и на стимулирование внутреннего спроса со стороны правительства. Вряд ли какие-то другие методы, учитывая, что внешний спрос либо стагнирует, либо падает, могут действительно привести к росту индийского ВВП. При этом, на мой взгляд, стимулирование экономики внутри Индии может пойти через какие-то инфраструктурные проекты либо через стимулирование внутреннего потребления или кредитования», — полагает Зварич.

Темпы роста экономики Китая, которая традиционно считается глобальным локомотивом, в последнее время замедляются. Однако даже если Индия улучшит динамику ВВП, позитивный эффект этого для мировой экономики не компенсирует ослабление действия китайского фактора. Так считает аналитик группы компаний «Инста-Форекс» Александр Давыдов.

«В принципе, чисто теоретически, Индия может расти и на 10%, и даже больше в течение какого-то времени, но эффекта такого же, как от роста Китая, для глобальной экономики не будет, он будет несколько меньше. Во-первых, индийская экономика довольно закрыта, и вход для иностранных игроков туда довольно проблематичен. Во-вторых, все планы Индии по развитию касаются исключительно внутреннего развития и внутреннего роста, им малоинтересно производить что-то в огромных количествах и отправлять на экспорт», — уверен Давыдов.

Согласно прогнозу международного рейтингового агентства Moody’s, в текущем году темпы роста экономики Индии могут составить 7,5%. Однако существуют препятствия, которые в дальнейшем могут помешать усилению позитивной динамики ВВП страны. Так считает начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» Сергей Суверов.

«Действительно, можно прогнозировать ускорение темпов роста в Индии, но в то же время вряд ли по степени воздействия на рынки энергоресурсов Индия может заменить Китай. В Индии есть специфические проблемы, которые могут помешать ей развиваться в долгосрочном плане, например, кастовость, которая ограничивает мобильность рабочей силы», — рассказал «Коммерсантъ FM» Суверов.

По итогам 2015 года рост ВВП Индии ускорился до 7,3 % после увеличения на 7% в 2014 году.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...