Час СПИК

Меткомбинаты получат новые налоговые льготы в рамках специнвестконтрактов

Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты станут первыми предприятиями в регионе, которые получат новую форму господдержки — особые налоговые льготы. До конца года региональные власти планируют заключить с комбинатами специальные инвестконтракты (СПИК), по которым они получат налоговые льготы для реализации нескольких инвестпроектов. В частности, на ММК запускается агрегат горячего цинкования — более дешевой технологии по сравнению с электроцинкованием, распространенным в России. Эксперты отмечают актуальность подобных проектов на фоне дефицита высококачественного проката с высокой добавленной стоимостью.

Новый проект ММК будет реализован на площадке листопрокатного цеха №11

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Минэкономразвития Челябинской области готовится заключить два двухсторонних специальных инвестиционных контракта (СПИК) с металлургами. СПИК — новая форма господдержки промышленности, была введена в июле 2015 года. Это соглашение между инвестором, федеральным центром или субъектом, в котором фиксируются обязательства инвестора и меры господдержки. Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более 10 лет. СПИК может быть трехсторонним или двухсторонним. Как сообщили в Фонде развития промышленности (ФРП), предполагается, что первый федеральный инвестконтракт будет подписан между компанией «Мазда Соллерс», минпромторгом РФ и администрацией Приморского края до конца апреля 2016 года. Сейчас в минпромторге находятся на рассмотрении 12 заявлений на заключение СПИК, уточнили в ФРП. Регионы начали заключать двусторонние СПИК с конца прошлого года. В частности, Пермский край подписал с госкорпорацией «Роскосмос» инвестконтракт по кластеру ракетного двигателестроения «Технополис „Новый Звездный“», а с ПАО «Протон-ПМ» — по производству инновационных ракетных двигателей.

Как рассказал „Ъ“ министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, по условиям СПИК предприятия получат налоговые льготы: освобождение от налога на имущество, снижение ставки налога на прибыль от продажи продукции, произведенной в рамках инвестпроекта, до 13,5% (сейчас базовая ставка 20%). Кроме того, на срок действия СПИК инвестпроект защищен от изменений законодательства. «Существуют определенные риски, предприятию сложно просчитать в среднесрочной, долгосрочной перспективе окупаемость проекта. В СПИК фиксируются правила игры, прописываются преференции», — уточнил он. Для региона СПИК интересен созданием рабочих мест, а также ростом налоговых отчислений за счет увеличения доходов компании при снижении себестоимости и росте добавленной стоимости, считает эксперт.

Первый инвестконтракт в Челябинской области будет заключен с ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), ожидается, что это произойдет уже летом. Он касается инвестпроекта комбината по созданию агрегата непрерывного горячего цинкования (АНГЦ), который предназначен для производства горячеоцинкованного холоднокатаного проката для нужд строительной отрасли. АНГЦ будет построен на площадке листопрокатного цеха №11, где расположен комплекс холодной прокатки ОАО «ММК» (стан 2000). Для реализации проекта АНГЦ предприятие в прошлом году заключило контракт с SMS group (Германия) на поставку оборудования стоимостью более 25 млн евро. Производительность нового агрегата составит более 360 тыс. тонн в год. Первый рулон оцинкованного проката планируется получить летом 2017 года. Второй СПИК планируется заключить с ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК, входит в группу «Мечел»), сроки подписания документов неизвестны. Речь идет о трех проектах предприятия, пояснили в минэкономе: «Производство импортозамещающей рельсовой продукции, не имеющей аналогов в РФ», «Строительство балочной машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ)-6», «Модернизация кислородно-конверторного цеха с заменой конвертора №1». На ЧМК от комментариев отказались.

Проекты ЧМК и ММК связаны с производством продукции с высокой добавленной стоимостью, они сами по себе актуальны, считает эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. «В России профицит стали, но дефицит высококачественного проката с высокой добавленной стоимостью. Поддержка таких проектов нужна для черной и особенно для цветной металлургии. Из выплавляемых 70 млн тонн стали в России перерабатывается 50 млн тонн. А в цветной металлургии основная часть продукции идет на экспорт, Россия импортирует нержавеющую сталь, продукцию из алюминия», — сообщил господин Халиков. Запуск установки АНГЦ на ММК приведет к повышению качества и конкурентоспособности российского производства, поскольку себестоимость горячего цинкования ниже, чем преимущественно используемого в России электроцинкования, говорит он.

Ксения Уфимцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...