Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Профсоюзы не успевают с крестного хода на маевку

В Сургуте решили воздержаться от первомайской демонстрации из-за Пасхи

Сургутские профсоюзы отказались от традиционной первомайской демонстрации из боязни помешать верующим, празднующим Пасху. В городской администрации поддержали это решение, заявив, что жители города «захотят провести ночь в храмах и на вечерней службе», а не на шествии. Такая забота о чувствах верующих вызвала недоумение у товарищей по рабочему движению: КПРФ собирается обратиться в прокуратуру, ФНПР попросит коллег «не выделяться», а Конфедерация труда России предлагает сургутским профсоюзникам «просто уйти в монастырь».


О том, что в Сургуте не будет традиционной первомайской демонстрации, сообщили на сайте городской администрации. Чиновники пояснили, что объединение профсоюзных организаций города просто не стало подавать уведомление о шествии. В администрации напомнили, что в этом году праздник 1 Мая совпадает с православной Пасхой, «которая широко отмечается в городе». «С каждым годом число православных верующих растет, и многие из них захотят провести ночь в храмах и соборах на вечерней службе, принять участие в крестном ходе»,— пояснили в пресс-службе, добавив, что в 2005 году местные профсоюзы уже отказывались от празднования Первомая из-за Пасхи. В самом объединении профсоюзов подтвердили “Ъ” эту информацию: «Решение было принято на общем собрании, и ни один профсоюз организовывать шествие не намерен. К тому же и охранять демонстрацию некому, полиция в этот день будет охранять храмы».

Первомайская демонстрация является одним из самых крупных регулярных массовых мероприятий, которые проводятся в Сургуте. В прошлом году на шествие трудящихся вышли около 35 тыс. человек. Активную роль в организации демонстрации играли градообразующие предприятия, в частности «Сургутнефтегаз», «Газпром трансгаз Сургут» и др.

В югорском отделении КПРФ, традиционно участвующем в первомайских шествиях, отмену демонстрации восприняли болезненно. «Мною уже подготовлено обращение в прокуратуру с просьбой разобраться, какая связь между празднованием Пасхи и отменой шествия,— рассказал “Ъ” секретарь югорского бюро окружкома по организационно-партийной работе Иван Левченко.— На Пасху шествий нет: люди с утра просыпаются, идут на службу. В Сургуте в церковь, может, 4 тыс. человек соберется, а в городе живет 400 тыс. человек». По мнению господина Левченко, отмена шествия могла быть продиктована профсоюзным организациям «сверху». В настоящее время коммунисты обдумывают целесообразность самостоятельной организации демонстрации.

Как заявил “Ъ” секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, новость о возможной отмене маевки в Сургуте вызвала в центральном аппарате недоумение. «У нас все-таки горизонтальная организация, это не властная вертикаль, но мы стараемся донести до коллег в регионе, что Сургут не должен выделяться в этом плане»,— сказал он. По словам господина Шершукова, ФНПР в среду проведет общероссийское селекторное совещание, на котором этот вопрос будет поднят. «Надеюсь, нам всем удастся договориться»,— добавил он. Секретарь отметил, что по времени Первомай и Пасха не совпадают, поэтому даже верующие члены профсоюзов могли бы успеть на оба мероприятия. «Довольно странно, что такая проблема вообще возникла»,— считает он.

«Нам приходила информация, что в ряде регионов возникают проблемы с первомайским шествием из-за совпадения с Пасхой»,— рассказал “Ъ” президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Уточнить, в каких именно регионах сургутский опыт может быть повторен, господин Кравченко не смог. «Но в стране гораздо больше наемных работников, которые нуждаются в солидарной защите своих прав, чем православных христиан»,— добавил он. По мнению господина Кравченко, праздник 1 Мая не утратил своего смысла как День международной солидарности трудящихся. «Мы выйдем и будем требовать индексации зарплаты и решения других проблем,— сказал Борис Кравченко.— А тем профсоюзникам, которые готовы отменить Первомай по религиозным причинам, хочется пожелать уйти из рабочего движения в монастырь. Это было бы честно».

Александр Черных, Григорий Туманов; Дмитрий Комаров, Екатеринбург


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение