Вторую тройку "Адмиралов" сватают Индии

Строительство фрегатов на калининградском заводе "Янтарь" вновь заморожено

Индийским ВМС предложено купить три российских фрегата проекта 11356, предназначавшихся для Черноморского флота. После остановки военно-технического сотрудничества на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" недосчитались силовых установок украинского производства. Рыбинскому НПО "Сатурн" нужно не менее двух лет, чтобы создать российский аналог двигателя. Если фрегаты "Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов" заинтересуют индийских военных, переговоры с украинской стороной можно будет передать им.

Строительство второй тройки фрегатов 11356, строящихся на калининградском АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь"", вновь решено заморозить, сообщил "Интерфакс", ссылаясь на генерального директора завода Эдуарда Ефимова.

"Минобороны направило нам предписание о замораживании строительства сторожевых кораблей "Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов", корпуса которых сформированы и спущены на воду. Это связано с тем, что их строительство нельзя продолжать, так как энергетические установки для них были заказаны на Украине, которая отказывается выполнять обязательства контракта", — приводятся в сообщении слова руководителя предприятия.

Отказ Украины поставлять двигатели для российских боевых кораблей не является новостью ни для Минобороны, ни для предприятия. После присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного противостояния в Донецкой и Луганской областях в 2014 году официальный Киев заморозил военно-техническое сотрудничество с Россией. Прекратились и поставки силовых установок, призванных приводить в движение боевые корабли, строящиеся для Черноморского флота. Двигатели производит украинский завод "Зоря — Машпроект", расположенный в Николаеве.

Закладка головного корабля серии "Адмирала Григоровича" произошла в 2010 году, и три первых двигателя успели поступить на "Янтарь". "Адмирал Григорович" был передан ВМФ 10 марта 2016 года. Второй и третий фрегаты серии — "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров" — проходят испытания и должны быть переданы Минобороны в течение года.

Строительство второй тройки кораблей, оставшейся без двигателей, останавливается второй раз за последние два года. Весной прошлого года Минобороны уже останавливало строительство. В августе 2015 года пресс-служба судостроительного завода "Янтарь" выпустила релиз, в котором говорилось, что их строительство будет продолжено, но сроки сдачи заказчику скорректируют на период приостановки, пришедшийся на прошлый год. Украинские установки было решено заменить на двигатели рыбинского НПО "Сатурн", на которое Минпромторгом возложены функции головного предприятия по изготовлению российского аналога установок.

Основная проблема в том, что сделать новые двигатели "Сатурн" сможет не раньше 2018 года. Для установок также понадобятся редукторы, запуск производства которых готовится на петербургском ПАО "Звезда" — цех планируют открыть до конца 2016 года. Запуск цеха возложен на бывшего генерального директора "Звезды" Михаила Лобина, хоть и покинувшего должность, но оставшегося в составе совета директоров ПАО.

Между тем корпуса будущих кораблей уже сформированы и спущены на воду, дальнейшее строительство без энергетических установок невозможно. Гендиректор "Янтаря" Эдуард Ефимов также сказал, что между Россией и Индией ведутся переговоры о продаже трех недостроенных фрегатов по договору военно-технического сотрудничества. В случае достижения договоренности корабли будут достроены и переданы индийским ВМС без силовых установок. Индии придется самостоятельно договариваться с Украиной о поставке двигателей, которые производит николаевский завод "Зоря — Машпроект". Господин Ефимов добавил, что переговоры с Индией находятся на начальном этапе.

Индийские военные имеют опыт сотрудничества с калининградским заводом: с 2006 по 2013 год "Янтарь" построил для них три корабля проекта 11356. Разница лишь в том, что те корабли были укомплектованы силовыми установками и могли выполнять боевые задачи сразу после передачи заказчику. Суммарная стоимость заключенного в 2006 году контракта составляла около $1,6 млрд.

Герман Костринский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...