«Ответственный за свое здоровье человек воспримет тест как напоминание»

Предрасположенность к раку можно будет выявить на специальном сайте

Риск возникновения рака теперь можно определить с помощью онлайн-теста. Его на своем сайте запустил Фонд профилактики раковых заболеваний. Эксперты организации совместно со специалистами НИИ онкологии им. Петрова разработали серию простых тестов, с помощью которых можно выявить предрасположенность к определенным заболеваниям. Всего там два десятка вопросов, например, «курите ли вы?», «едите ли мясо?», «cклонны к ожогам или нет?» и «cколько у вас было половых партнеров?». В построении теста есть своя логика — он состоит из трех элементов, рассказал исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

«Он разбит на сбор факторов риска, которые есть у человека, наличие сопутствующих заболеваний и прочее. Второй момент — это наследственность, а третий — история жизни, что с ним вообще происходило, получал он солнечные ожоги или нет. Если, допустим, человек курит, мы спрашиваем, сколько он курит в день и как давно, а если не курит, то никаких вопросов, естественно, далее не следует. Тест кажется легкопроходимым, и, собственно говоря, таким он и является. Это повышает "юзабельность" теста — нелинейность опросника: чего нельзя добиться на бумаге, в интернете это легкодостижимо», — рассказал «Коммерсантъ FM» Фоминцев.

В результате система выдает рекомендацию — посетить онкодерматолога или гинеколога. Подобные тесты можно расценивать лишь как небольшую анкету. С их помощью нельзя достоверно определить вероятность развития онкологии, отметила координатор Движения против рака Ирина Морковкина. Но это хороший способ заставить людей задуматься о своем здоровье, добавила эксперт.

«Человек, который ответственен за свое состояние здоровья, воспримет это не просто как руководство к действию, а как напоминание, потому что современный человек должен знать, что помимо того, что у нас остались хотя бы какие-то элементы бесплатной медицины, какие-то крохи, но он и сам все-таки должен о себе подумать», — полагает Морковкина.

Специалисты отмечают важность ранней диагностики. Она включает, в частности, осмотры у профильных специалистов, УЗИ всех органов и анализы крови. В некоторых случаях это еще КТ легких, МРТ молочной железы и маммография. При этом люди сами относятся к своим болезням несерьезно, считает главный врач медицинского центра «Твой доктор» Татьяна Романенко.

«Что самое большее делают пациенты: "Я сдал анализ на онкомаркеры, и они у меня все отрицательные". Я говорю "Простите, пожалуйста, у вас есть рефлюксная болезнь, у вас у папы какая-то история с желудком, у мамы была какая-то история с кишечником. Вы делали эндоскопию?". "А мне доктор сказал, что это не обязательно"», — рассказала Романенко.

Затраты на раннюю диагностику в частных клиниках — 5-10 тыс. руб. В некоторых случаях пройти обследование можно и в государственных больницах. Но к результатам нужно относиться осторожно и желательно их перепроверять, считает хирург, директор Евразийской федерации онкологии Сома Субраманиан.

«В онкологических учреждениях России мы подняли цитологические гистологические стекла и пересмотрели полностью. Примерно 50% заключений были неполноценные, то есть недостаточные, чтобы доктор, который под микроскопом смотрит, написал, есть рак или нет. И если рак есть, то какой вид рака, какой подвид, и нужна ли дополнительная диагностика. Люди имеют право и должны перепроверять. У нас пока этой системы в принципе нет», — уверен Субраманиан.

По данным Фонда профилактики рака, ежегодно у полумиллиона жителей страны диагностируют онкологию, а умирают от рака в России 280 тыс. человек.

Наталья Жданова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...