Термоизоляция «Камкабеля»

ВК-5 может переехать из Кондратово на Гайву

Владельцы котельной «Кондратово», от чьих услуг по теплоснабжению отказались городские власти и основной поставщик тепла в городе – «Т Плюс», прорабатывают вопрос переноса теплоисточника на «Камкабель». В итоге предприятие, давно планировавшее собственную генерацию, сможет полностью обеспечить себя паром и теплом. При этом завод откажется от покупки энергии с ТЭЦ-13 «Т Плюс». Это может привести к подорожанию тарифа для остальных потребителей Орджоникидзевского района Перми. В «Т Плюс» уверены, что смогут этого избежать.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, владельцами Кондратовской тепловой станции (ВК-5) принято решение использовать оборудование котельной для нужд ООО «Камский кабель». Для этого предполагается демонтировать оборудование ВК-5 в поселке Кондратово и переместить его на площадку «Камкабеля» на Гайве. На фактический перенос тепло­источника акционеры «Камкабеля», которые, по данным „Ъ“, контролируют также и ООО «Тепловая станция „Кондратово“», готовы потратить 70 млн руб. Срок окупаемости проекта, по их расчетам, составит два года.

Затраты окупятся в течение двух лет, пояснили „Ъ“ в ООО «ТС „Кондратово“». В компании напомнили, что на протяжении длительного времени ООО «Камский кабель» рассматривает варианты автономного энергообеспечения предприятия, в том числе за счет строительства собственной генерации. «ВК-5 располагает как паровыми, так и водогрейными котлами, которые полностью покроют потребности ООО „Камский кабель“ в тепловой энергии в виде пара и горячей воды», — поясняют в ООО «ТС „Кондратово“». Срок, за который ВК-5 может переехать, пока прорабатывается. «Камкабель» имеет достаточный объем площадей для размещения тепло­источника.

Таким образом, владельцы ВК-5 придумали, как использовать теплоисточник, который в сентябре 2016 года останется без работы и будет демонтирован.

Напомним, на днях состоялись публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения Перми на 2017 год. Согласно проекту схемы, с сентября 2016 года планируется вывод из эксплуатации ВК-5. Ранее основной поставщик тепла в городе — пермский филиал «Т Плюс» — решил самостоятельно работать в районах присутствия ВК-5: микрорайонах Парковом и Заостровке и поселке Кондратово, поскольку лишился крупного клиента — ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Правда, владельцы «Кондратово» не предоставили энергетикам свои сети для транспорта тепла в Заостровку, и ВК-5 работала в этом отопительном сезоне только на эту территорию. Энергетики собирались выкупить ВК-5, но в итоге отказались из-за дороговизны.

Владельцы ВК-5 на слушаниях заявили, что видят перспективу в котельной как источника надежного теплоснабжения с одним из низких тарифов, и хотят их возврата в схему теплоснабжения. Они отметили, что предыдущая актуализация схемы, утвержденная в июне 2015 года, вызвала много вопросов надзорных органов: УФАС и прокуратура Перми выявила в действиях мэрии нарушения. В частности, прокуратурой было внесено представление, а УФАС зафиксировала в действиях департамента ЖКХ нарушение требований ФЗ «О защите конкуренции». В ходе недавних слушаний УФАС и прокуратура напомнили мэрии о необходимости устранения ранее обнаруженных нарушений, а также учета интересов всех теплоснабжающих организаций при разработке проектов документов.

Представители «Пермской сетевой компании» заявили, что не нуж­даются в услугах ВК-5. Мэрия также заявила „Ъ“, что эта станция городу больше не нужна, и ее можно демонтировать.

Отметим, что реализация проекта с переносом ВК-5 на Гайву может добавить Перми проблем. Дело в том, что сегодня ООО «Камский кабель» является крупнейшим потребителем ТЭЦ-13, приобретающим тепловую энергию для производственных нужд в виде пара и горячей воды (более 90% пара, производимого ТЭЦ-13, и около 25% — тепловой энергии). Если «Камкабель» сократит закупки у ТЭЦ-13, возникнет профицит тепловой мощности, что повлечет за собой рост себестоимости электрической и тепловой энергии данного источника. По мнению собеседника в ООО «ТС „Кондратово“», переход «Камкабеля» на ВК-5 приведет к неизбежному повышению тарифа для пермского филиала «Т Плюс».

В мэрии вчера не смогли оперативно прокомментировать проект по переносу ВК-5. Собеседник „Ъ“ в Пермском филиале «Т Плюс» сообщил, что не слышал о подобных планах собственников ВК-5. По его мнению, демонтаж, перевозка оборудования и его монтаж могут обойтись владельцам котельной «в копеечку». «Если это все-таки правда, я бы десять раз подумал, прежде чем решился на такое», — добавил он. По его словам, с технологической точки зрения ситуация никак не скажется на деятельности филиала: «Мы просто законсервируем старую очередь ТЭЦ-13, сейчас работающую на „Камкабель“, и не будем нести затраты по содержанию этого оборудования». Собеседник также отметил, что информация о тарифных последствиях для населения Гайвы не соответствует действительности. «Основной объем производства теплоэнергии ТЭЦ-13 — это отпуск в теплосеть. Снижение отпуска пара при отказе „Камкабеля“ от потребления не окажет существенного влияния на показатели ТЭЦ-13. Таким образом, при уходе „Камкабеля“ тарифы для жителей Перми, в том числе микрорайона Гайва, не изменятся», — заключил он.

Бывший глава краевого мин­энерго Алексей Храпков сообщил „Ъ“, что если уменьшится нагрузка на ТЭЦ-13, то ПАО «Т Плюс» должно будет принять меры по оптимизации схемы теплоснабжения. «Возможно, они предложат „Камкабелю“ более низкий тариф, либо сами выведут из эксплуатации избыточные мощности. Население страдать не должно», — считает экс-министр. По его мнению, заявление о проработке проекта по перемещению оборудования котельной ВК-5 на территорию «Камкабеля» направлено, в том числе, на усиление позиции собственников котельной в переговорах с ПАО «Т Плюс».

Вячеслав Суханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...