Лечебная сила искусства

В современном мире на смену "медицинской" модели восприятия инвалидности приходит "социальная", основанная на идеологии, исключающей любую дискриминацию. Речь идет об инклюзии, то есть о возможности полного включения инвалидов в нормальную жизнь общества, в социальный контекст наравне с другими. Огромная роль в этом принадлежит искусству и АРТ-проектам социальных предпринимателей.

Евгения Гершков

Молодые инвалиды и паралимпийцы приняли участие в проекте "Акрополь". К фотосессии (автор проекта — Янина Урусова, фотограф — Ирина Бордо), состоявшейся по инициативе культурного центра "Без границ", были привлечены модели: атлеты, у которых отсутствуют руки и ноги. Фигуры, напоминающие поврежденные античные статуи, выстроились в композицию, которую можно было принять за античный барельеф. "Античными статуями без рук и ног восхищаются, их почти почитают. Когда мы видим больного человека, то предпочитаем этого не замечать и не знаем, как нам с этим обходиться",— куратор хотела бы, чтобы общество перестало бояться физического контакта с такими людьми. "Речь идет не о сочувствии. Мы хотим показать людям, что инвалидность — это тоже часть человека",— объясняет Янина. Этот проект — один из положительных примеров сращивания современного искусства с восприятием инвалидности миром, с размыванием традиционных рамок табуированных обществом тем. Он громко говорит о том, что физический недуг не является препятствием к созданию ярких образов и не влияет на признание или непризнание зрителя. С другой стороны, современное искусство и полноценная включенность в него людей с ограниченными возможностями превращаются в бесценный способ их реабилитации. И одновременно инклюзия посредством творчества становится проверкой на прочность общественного сознания относительно интеллектуального потенциала инвалидов.

Театр

Театр вообще довольно эффективная площадка для социальной интеграции человека с ограниченными возможностями. Взрослые зрячеслышащие и слепоглухие актеры были задействованы в спектакле "Прикасаемые", проекте фонда "Со-единение" и Театра наций, где автором идеи выступил Евгений Миронов, а продюсером спектакля — Ингеборга Дапкунайте. Этот первый в мире подобный опыт был номинирован на премию "Золотая маска" в категории "Эксперимент".

Искусство для детей

Одним из приоритетных направлений деятельности кураторов является детское, то есть совместные выставки и проекты с музеями, программы поддержки детского творчества. В этом процессе очень важны не разовые акции, а именно системность.

В одной из московских галерей, "Галерее XXI века", совместно с существующей мастерской государственного центра современного искусства "Особый художник" в прошлом году прошла выставка Андрея Демина, художника, страдающего аутизмом.

В галерее "Граунд Песчаная" функционирует клуб, где ребята с нарушением аутистического спектра участвуют в мастер-классах. Также можно вспомнить об успешном проекте "Арт-продленка" с песочной анимацией и театральными постановками, полноценными участниками которых становились дети с особенностями развития и, по мнению режиссеров, превращались в настоящих артистов.

Одним из востребованных методов работы с людьми с ограниченными возможностями является арт-терапия, мягкое экологическое средство, приносящее реальный, видимый результат. Арт-терапия регулирует, гармонизирует, социализирует, создает ситуацию общения, взаимодействия, сотрудничества детей и взрослых.

"Лечить искусством" художник, педагог, один из учредителей Международной ассоциации арт-педагогов и арт-терапевтов "Метаморфоза" Мария Дрезнина начала еще в 1970-е, после окончания Суриковского института. Занятия госпожи Дрезниной в центре "Музеон" ГМИИ направлены на поддержку эмоционального самочувствия и психологического здоровья личности средствами искусства. Ее книга "Каждый ребенок — художник" стала бестселлером. В ней подробно рассказано о том, как организовать пространство в студии, с чего начать и какие занятия не следует проводить с детьми. В первых же строках другой ее книги, "Путешествие во времени в пространстве музея", изложена суть авторского метода, подтвержденного годами наблюдений. "Детям нужно дать понять, что у них внутри есть огромный, прекраснейший мир, который может быть интересен и нужен другим людям",— считает госпожа Дрезнина.

Проект "Песок помнит солнце" Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля (руководитель — Ирина Прохорова) адресован детям, имеющим интеллектуальные нарушения,— воспитанникам коррекционных интернатов Омска. Особые потребности детей подтолкнули музей к поиску новых способов работы. На базе коллекций музея, творческой мастерской рисования песком дети учатся понимать искусство. Один из самых интересных компонентов программы — использования уникального инновационного оборудования: трехмерных моделей картин. Поскольку дети имеют трудности восприятия, создание трехмерных копий — важное условие работы с такой аудиторией.

И взрослых

В подмосковной Коломне в Музее органической культуры с большим успехом не так давно прошла выставка под названием "Дима" — так подписывает свои работы Дмитрий Ракитин, страдающий аутизмом. Художник укрывается в собственном замкнутом мире, населенном предметами, в который через выставку впускает зрителя. "Уникальная пластика живописи Димы, ее фактурность, оригинальность и одновременно естественность, как дыхание цветовых и световых построений, ее обращенность к самым простым и регулярным событиям в жизни человека — все это открывает особую художественную личность, ее неповторимость, масштаб, свидетельствует о возвращении в искусство подлинности и чистоты высокой традиции",— комментирует искусствовед Виталий Пацюков.

Юлия Тавризян из Пермской художественной галереи запустила программу "Журавль в руке", призванную обучить пожилых людей и инвалидов навыкам проведения экскурсий, курьерской работе, распространению информации о деятельности музея.

Адресаты инициативы Государственной Третьяковской галереи, проекта "Язык скульптуры по Брайлю",— незрячие и слабовидящие люди. В холле музея на Крымском Валу создана экспозиционная площадка, где можно не только рассматривать скульптуры, но и, прикасаясь к ним, исследовать объемную форму на ощупь. Этот "немузейный" способ общения с искусством полезен не только для тех, у кого есть проблемы со зрением, но и для других посетителей музея. В рамках проекта разработана образовательная программа по искусству скульптуры, включающая аудиозаписи, тексты по Брайлю, "наглядные пособия" для зрячих и незрячих посетителей, экскурсии по выставке и практические занятия лепкой в Творческой мастерской.

Интеграция слепоглухих людей


Татьяна Константинова, директор благотворительного фонда "Со-единение":

— Я профессиональный управленец, работала в бизнесе и долгое время давала деньги другим, но потом поняла, что сама могу реализовать себя в социальной сфере. До "Со-единения" четыре года руководила единственным в России фондом помощи тяжелобольным взрослым людям "Живой". Фонду "Со-единение" в мае этого года исполнится два года, и проект "Прикасаемые" возник достаточно быстро. Идея подобной постановки родилась в процессе, когда мы стали узнавать, кто такие слепоглухие люди, какие существуют у обывателей стереотипы по поводу того, что они могут и что — нет. Художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов, член попечительского совета фонда, активно поддержал начинание. Это скорее социальный театр, но никак не социальное предпринимательство. А вернее, социокультурный проект по интеграции слепоглухих людей в творческую среду, созданный фондом "Со-единение" и московским Театром наций. В проекте наряду с профессиональными актерами участвуют слепоглухие люди. Средства на него дал не только фонд "Наше будущее", но и другие жертвователи. Дали быстро, без особых проволочек, поскольку проект всем понравился. Сейчас он продолжается, развивается. Мы сотрудничаем уже с тремя театральными школами, создали три спектакля, в которых участвуют не только слепоглухие, но и инвалиды с другими нарушениями. "Чайку" поставил МХАТ, "Женитьбу" — Брусникин, еще поставлена "Кармен", и сейчас идет репетиция нового спектакля, но какой он будет, я вам не скажу — пока секрет. Работа доставляет мне огромное удовольствие, я всегда говорила и говорю: люди, которые работают на благотворительность, лишены терзаний кризиса среднего возраста — зачем я живу, в чем смысл моей жизни и так далее. Ты каждый день видишь результаты своего труда, и они очень значимы.


Это не античный барельеф, и не время лишило фигуры конечностей — это фотография проекта "Акрополь", и на ней — спортсмены-ампутанты

Арт-терапия регулирует, гармонизирует, социализирует; она создает ситуацию общения, взаимодействия, сотрудничества инвалидов, детей и взрослых

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...