Инвестиции в землю

Начавшаяся посевная-2016 в регионах Черноземья имеет ряд особенностей, заставляющих аграриев мобилизовать все ресурсы для достижения и перевыполнения прошлогодних показателей. Температурные колебания сняли снежную защиту с озимых, значительно их ослабив, а комплектующие к иностранной сельхозтехнике значительно выросли в цене. Но благодаря беспрецедентной поддержке государства аграрии регионов Черноземья, в первую очередь Воронежской области, наращивают посевные площади и готовы перевыполнять показатели.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

ПОЛЕ ПРИТЯЖЕНИЯ В нынешнем году площади пашни должны вырасти практически во всех областях макрорегиона. В Воронежской области предстоит посеять около 1,85 млн га яровых культур (в 2015 году — 1,8 млн га). Зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 868 тыс. га (в прошлом году — 820 тыс. га). Технические культуры планируется разместить на площади 660 тыс. га (в 2015 году — 673 тыс. га), кормовые — на 336 тыс. га (на уровне 2015 года). Посевы сахарной свеклы запланированы на площади 125 тыс. га (рост на 11 тыс. га к уровню прошлого года).

Согласно данным комитета АПК Курской области, зерновая группа под урожай 2016 года должна занять 1,07 млн га, или на 30 тыс. га больше уборочной площади прошлого года. Под масличные культуры в нынешнем году планируется отдать более 300 тыс. га (рост на 3% к уровню 2015 года). В целом посевная площадь под урожай нынешнего года должна вырасти до 1,63 млн га, в том числе 550 тыс. га озимых и более 100 тыс. га сахарной свеклы.

Весенние полевые работы в Липецкой области должны охватить 1,34 млн га. По данным регионального управления сельского хозяйства, площадь пахотных земель во всех категориях хозяйств по сравнению с 2015 годом возрастет на 15,6 тыс. га (1,2%). Белгородские аграрии в нынешнюю посевную планируют засеять 1,45 млн га, сообщили в областном департаменте АПК. При этом еще в 2015 году аграрии региона посеяли сельхозкультуры на площади 1,4 млн га. По информации департамента сельского хозяйства Орловской области, посевная площадь под урожай 2016 года в хозяйствах всех категорий планируется на уровне 1,22 млн га, что на 4,4 тыс. га больше, чем в предыдущем году. Зерновая группа должна составить 915,7 тыс. га, что на 21,4 тыс. га больше в сравнении с 2015 годом. Посеяно 459,7 тыс. га озимых зерновых культур. Лишь в Тамбовской области, как сообщили в управлении сельского хозяйства, посевные площади под урожай 2016 года останутся на уровне 2015-го — 1,76 тыс. га.

В нынешней посевной кампании интерес аграриев смещается в сторону масличных и высокоурожайных зерновых культур. Эксперты считают, что такая тенденция затянется на несколько лет. Особенно заметна она в Воронежской области, которая по площади сева традиционно лидирует в макрорегионе. В связи с успешным развитием мясного и молочного кластера в Воронежской области от растениеводов ждут еще и обеспечения животных кормами. Без этой основы активное развитие кластерного производства молока и мяса будет затруднено. Как отмечает руководитель департамента аграрной политики Александр Квасов, «приоритет в соответствии с потребностями интенсивно развивающихся подотраслей животноводства будет отдаваться и культурам кормовой группы».

По мнению специалистов управления сельского хозяйства Липецкой области, изменения в структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур ежегодно вносит конъюнктура рынка. Касается это в первую очередь экономически значимых культур, площади которых расширяются. Под урожай 2016 года значительно больше посеяно озимых зерновых культур. Разместились они на площади 373,6 тыс. га, что более чем на 86 тыс. га превышает показатель предыдущего периода. До 100 тыс. га увеличивается площадь кукурузы на зерно – прирост к уровню 2015 года составил более 4 тыс. га. Почти на 11 тыс. га увеличиваются площади под соей – культуре отводится 46,1 тыс. га. «По масличным культурам регион располагает наибольшим потенциалом. Сложившийся в прошлом периоде объем производства в 600 тыс. т является минимальным значением», — полагает начальник управления Олег Долгих. В сельскохозяйственных организациях области также существенно расширяются площади картофеля. Планируется посеять его на 6,5 тыс. га, что к уровню 2015 года составит 124%.

Конъюнктура рынка вносит коррективы и в планы курских аграриев. Согласно официальным данным, запланировано увеличить посевы кукурузы до 152 тыс. га, или на 5% больше уровня прошлого года. По сообщению пресс-службы региональной администрации, «ставится задача в ближайшей перспективе в каждом районе иметь кукурузы на зерно не менее 16% от зернового клина». При этом есть возможность расширить площади под этой культурой до 180 тыс. га и получать как минимум 1,5 млн т кукурузы. Также в нынешнем году намечено немного увеличить посевные площади ячменя – с 258 тыс. га в прошлом году до 263 тыс. га. Если по подсолнечнику посевные площади остаются на прежнем уровне — 120 тыс. га, то под соей и масличным льном они увеличатся и составят 126 (рост на 14%) и 24 (на 9%) тыс. га соответственно.

В Белгородской области, по данным регионального департамента АПК, также значительно увеличены площади под кукурузой – со 157,8 тыс. га до 163,6 тыс. га. При этом сев будет вестись семенами, произведенными в самом регионе. Орловская область тоже увеличивает посевной клин под кукурузу до 75,3 тыс. га (в 2015 году – 68,5 тыс. га). Расширены и площади зернобобовых культур: с 58,8 тыс. га в прошлом году до 77,3 тыс. га в нынешнем.

Тамбовская область по предстоящим посевам кукурузы находится в общем тренде: площади увеличены до 121,6 тыс. га (рост на 1,9%). «В связи с необходимостью сокращения и приведения к научно обоснованной норме посевов подсолнечника в 2016 году посевная площадь его будет сокращена на 16,8 тыс. га. Но увеличатся площади других масличных культур, в том числе сои на 23,4 тыс. га (53,3%), поскольку в области складываются благоприятные условия для ее возделывания и культура является высокорентабельной», — сообщил начальник управления сельского хозяйства Александр Аксенов.

Гендиректор аналитического центра «Прозерно» Владимир Петриченко объясняет развитие интереса сельхозпроизводителей к масличным культурам «более высокой рентабельностью». Снижение посевов овса и увеличение площадей ярового сева высокоурожайных зерновых он связывает с развитием животноводства: «Такой переход направлен прежде всего на удовлетворение потребностей животноводов региона, что особенно актуально в Воронежской области с динамично развивающимся мясным и молочным кластером».

Минсельхоз, впрочем, призвал регионы ЦФО быть готовыми к пересеву озимых, которые могут погибнуть из-за возвращения морозов во второй декаде марта. Об этом представители министерства сообщили аграриям в ходе заседания межведомственной комиссии в Воронеже 17 марта. В ведомстве подчеркивают, что ранняя весна не гарантирует сохранения озимых культур, и у регионов должно быть предусмотрено зерно на пересев. Сейчас в плохом состоянии в ЦФО находятся 13,9% озимых.

СЛАДКИЙ РОСТ Общим трендом для регионов Черноземья стало и увеличение посевов сахарной свеклы. Воронежская область по ее производству занимает первое место в ЦФО и второе в стране. Тем не менее, по официальным данным, запланировано расширение площадей под эту культуру и в нынешнем году – на 11 тыс. га до 125 тыс. га.

Липчане расширили посевной клин под сладкие корнеплоды на 8 тыс. га и довели его до 115,6 тыс. га. В Курской области за последние три года посевные площади под эту культуру увеличены с 83 тыс. га до 100 тыс. га, а в нынешнем году сохранятся на том же уровне. Вице-губернатор Алексей Золотарев пояснил, что стабильно высокие результаты в свекловодстве регион связывает прежде всего с внедрением прогрессивной технологии возделывания сахарной свеклы начиная от осенней подготовки почвы и заканчивая уборкой. Орловская область в нынешнем году увеличила посевные площади под сахарную свеклу до 56,7 тыс. га (рост на 3,7 тыс. га), Тамбовская – до 99,1 тыс. га (на 8,1 тыс. га), Белгородская засеивает более 65 тыс. га.

По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2016 году площади под сахарной свеклой в России могут увеличиться на 6,2% и достичь 1,09 млн га. «В этом году может прерваться типичный для РФ двухлетний инвестиционный цикл, когда площади увеличивались по два года подряд. Теперь в график увеличения может включиться третий год», — полагает ведущий аналитик ИКАР Евгений Иванов. Эксперты ИКАР отмечают, что Россия останется крупнейшим экспортером свекловичного гранулированного жома и мелассы, что стимулирует сельхозпроизводителей к увеличению производства.

По оперативной информации региональных органов управления АПК регионов Черноземья, к началу посевной сельхозорганизации обеспечены семенами в достаточной степени. Резкий рост стоимости минеральных удобрений в 2015 году не стал сдерживающим фактором для реализации планов посевной кампании с учетом накопленных ресурсов и инициированных правительством РФ и производителями скидок российским аграриям.

Глава производственно-сельскохозяйственного кооператива (ПСХК) «Новая жизнь» Владимир Афанасьев полагает, что «значительных проблем сейчас у аграриев нет»: «Закупочные цены на продукцию растениеводства хорошие, поэтому мы готовы покупать топливо и удобрения и по новым ценам». Схоже мнение Александра Евсеева, председателя совета директоров ГК «Агротех-Гарант». Говоря о повышении стоимости минеральных удобрений и семенного материала, он полагает, что «все же не стоит забывать, что выросла и конечная стоимость продукции»: «Последние годы аграрная отрасль Воронежской области развивается серьезными темпами. Регион демонстрирует высокую продуктивность полевых культур, собирая значительные объемы зерновых (4–4,5 млн т), до 1 млн т маслосемян подсолнечника, 5 млн т корнеплодов сахарной свеклы. Растет поголовье животных и их продуктивность».

ФИНАНСОВОЕ ПОДСПОРЬЕ Беспрецедентная финансовая поддержка аграриев со стороны государства и успешная реализация продукции в прошлом году позволили создать хороший задел для проведения сезонных работ в 2016-м, отмечают эксперты.

По официальным данным, в 2015 году сельхозтоваропроизводителями Воронежской области было произведено более 4,25 млн т зерна в зачетном весе, в том числе 1,1 млн т кукурузы на зерно, 4,9 млн т сахарной свеклы, более 1 млн т маслосемян подсолнечника. Кроме этого, получено 1,8 млн т картофеля, полмиллиона тонн овощей открытого грунта. Индекс производства продукции растениеводства составил 101,5%. «Департамент аграрной политики Воронежской области принимает меры, направленные на стабилизацию непростой экономической ситуации. Прежде всего это меры государственной поддержки. В настоящее время завершается подготовка нормативно-правовой базы по всем направлениям, и средства будут доведены до сельхозтоваропроизводителей в максимально сжатые сроки, что позволит селянам своевременно провести сезонные полевые работы», – заверяет Александр Квасов.

Аграрии получают поддержку из регионального и федерального бюджетов по целому ряду направлений. С 2016 года предусматриваются новые виды государственной поддержки: на создание и модернизацию селекционных центров в растениеводстве и животноводстве, строительство картофелехранилищ, овощехранилищ и плодохранилищ, а также создание оптово-распределительных центров.

В Воронежской области на весеннюю посевную аграрии получили уже более 3,1 млрд руб. кредитных средств. По данным управления сельского хозяйства Липецкой области, на начало марта 2016 года объем выданных краткосрочных кредитов на проведение весенних полевых работ составил около 1,2 млрд руб. Процентная ставка по выданным кредитам колеблется от 13,4 до 20,27%. В Белгородской области привлечено более 2,5 млрд руб. краткосрочных кредитов, что на 54% больше уровня прошлого года: такой рост объясняется более низкой ставкой. В Орловской области, как сообщает региональный департамент сельского хозяйства, объем заявленных кредитов на 4 марта 2016 года составил 1,92 млн руб. (74,3% от потребности), что на 87,8 млн руб. больше, чем на эту же дату прошлого года. В Тамбовской области аграрии «серьезных сложностей в связи с общей тяжелой экономической ситуацией не испытывают», заявляют в обладминистрации.

Что касается перечисления федеральных субсидий, то регионы Черноземья «доводят средства до сельхозпроизводителей даже лучше, чем в среднем по России», отмечает замглавы Минсельхоза Евгений Громыко.

Информация региональных властей о планах на урожай позволяет предполагать, что по итогам уборочной 2016 года субъекты макрорегиона увеличат свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. Почти все регионы отчитались о планируемом увеличении урожая. Особое значение такой рост приобретает для Воронежской области с развитыми мясным и молочным кластером, чьи возрастающие мощности требуют все большей кормовой базы. По словам воронежского губернатора Алексея Гордеева, с вводом санкций «все вспомнили, что должны быть свои хлеб, мясо и молоко, что мы должны быть уверены в своих силах, кормить свой народ, и опять все взоры прикованы к сельскому хозяйству – нам надо этим воспользоваться».

Онлайн-версия коммерческого проекта
«Агропром. Черноземье. 2016»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...