Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Виолончелиста обидеть может каждый

Владимир Путин не согласился с «панамскими документами» и заступился за своего друга Сергея Ролдугина

Президент России Владимир Путин заявил, что нет никакой коррупционной составляющей ни в его деятельности, ни в деятельности его друга бизнесмена Сергея Ролдугина, чье имя фигурирует в документах расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), связанного с офшорными схемами. «Нашли знакомых и друзей, чего-то там поковыряли и слепили»,— охарактеризовал он материалы расследования.


Владимир Путин отрицает, что он каким-то образом связан с материалами расследования OCCRP, об этом он заявил на медиафоруме «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). «Вы все тут журналисты собрались и знаете, что такое информационный продукт,— сказал он.— Вот, по этим офшорам прошлись. Вашего покорного слуги там нет, ну не о чем говорить, но задание-то есть! Что сделали? Сделали информационный продукт. Нашли знакомых и друзей, чего-то там поковыряли и слепили».

Владимир Путин отметил, что его фото было на переднем плане в связи с расследованием. «И вот это продвигается. Вот, есть какой-то там друг президента России, вот он чего-то там сделал, наверное, это имеет коррупционную составляющую,— изложил он свое понимание расследования OCCRP.— Какую? Да никакой там нет».

Бизнесмен и виолончелист Сергей Ролдугин, чье имя фигурирует в документах панамской юридической фирмы об офшорных схемах,— человек очень «творческий» и «пытался заниматься бизнесом», сообщил президент. «Но какой это бизнес. Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там какие-то деньги зарабатывает, но это, конечно, не миллиарды долларов, чушь, ничего подобного. Какие-то зарабатывает»,— сказал Владимир Путин, добавив, что «гордится такими людьми, как Сергей Павлович, из числа своих друзей и вообще в целом». Он пояснил, что почти все деньги, которые господин Ролдугин заработал, «он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию». «Я знаю, что он уже несколько месяцев занимается оформлением этих музыкальных инструментов в собственность государственных учреждений и на протяжении многих лет занимается, не выпячивая себя, организацией концертов, продвижением русской культуры за границей, фактически оплачивает из своих средств»,— сказал Владимир Путин.

«Предпринимаются попытки раскачать изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется,— списал расследование на врагов Владимир Путин.— Самый простой способ — это внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти, к органам управления, настроить одних против других. Это с блеском было применено в трагические годы Первой мировой войны, когда страну просто довели до распада».

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование, основанное на документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Оказавшийся у журналистов архив документов охватывает период с 1977 по 2015 год. Еще до публикации расследования пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что главной целью публикации ICIJ, которую он назвал информационным вбросом, является Владимир Путин, особенно в контексте предстоящих парламентских и президентских выборов. Однако в расследовании говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, к которым могут быть причастны 12 бывших и действующих глав государств и еще более ста политиков и знаменитостей из более чем 50 стран мира, а не только российские фигуры. Обнародование документов спровоцировало громкий мировой скандал.

По данным ICIJ, друг президента Сергей Ролдугин владеет несколькими компаниями, в том числе компанией Sandalwood, связанными деловыми операциями со структурами банка «Россия». Общую сумму трансакций, которые проходят через эту цепочку, ICIJ оценил в $2 млрд. Супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка, как говорится в расследовании, в 2014–2015 годах числилась бенефициаром офшорной компании Carina Global Assets, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Сын главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева Дмитрий, по данным ICIJ, контролировал офшорную компанию в период, когда его отец работал первым зампредом Банка России. В расследовании фигурируют и другие известные лица.

Таисия Бекбулатова


Почему Кремль был разочарован в расследовательской журналистике


В Кремле «ожидали более квалифицированной работы» от Международного консорциума расследовательской журналистики (ICIJ) по базам данных панамской юридической фирмы Mossac Fonseca. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал расследование ICIJ «информационными упражнениями» в отношении Владимира Путина. По мнению господина Пескова, «по сути, не так много нового было озвучено». Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение