«Я благодарен металлургам за их напряженный труд»

Губернатор Борис Дубровский отчитался перед депутатами за работу правительства

Вчера глава челябинской области Борис Дубровский отчитался перед заксобранием региона о работе правительства в 2015 году, а также обозначил приоритеты на 2016 год. Несмотря на трудности, вызванные экономической ситуацией в стране, губернатор отметил прирост налоговых поступлений от металлургов на 11,2 млрд руб. Это позволило решить социальные задачи региона. Вместе с тем господин Дубровский заявил о снижении доходов населения и росте безработицы. По его словам, путь к успеху для Челябинской области лежит через широкоформатную экономику, с большим выбором рабочих мест на всех территориях. Решить эту задачу под силу малому и среднему бизнесу, уверен губернатор.

Фото: Артем Суржа, Коммерсантъ

Выступая вчера, губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что еще два года назад он перед депутатами высказал мысль, что основным преимуществом региона является человек. «Исходя из этого приоритета была выстроена работа регионального правительства, была поставлена ключевая цель: повышение качества жизни и благосостояния человека»,— заявил он, добавив, что эти цели остаются для него неизменными. По словам губернатора, макроэкономика региона в последние годы формировалась для базовых отраслей по принципу «экономических качелей». «После подъема на 10% в 2014 году металлургия просела в 2015 году на 5%»,— рассказал господин Дубровский. В целом, по его словам, произошло замедление темпов роста. Это сказалось на общем индексе промышленного производства Челябинской области — в 2015 году он составил 98%. Это, по словам губернатора, произошло не из-за резкого падения в базовых отраслях, а за счет того, что доля этих отраслей ключевая в экономике региона. «Но даже в этих непростых условиях металлургическая отрасль обеспечила в 2015 году прирост налоговых поступлений в консолидированный бюджет области на 11,2 млрд руб. по сравнению с 2014 годом. Этот прирост позволил нам более уверенно решать социальные задачи. Я благодарен металлургам за их напряженный труд и значимый вклад как в экономику и финансовую систему региона, так и России в целом!» — заявил губернатор. Он добавил, что в прошлом году прирост обеспечили горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, производство машин и оборудования, энергетика. Губернатор также подробно остановился на проблемах региона. В частности, по его словам, в 2015 году, впервые за несколько лет произошло заметное снижение реальных доходов граждан. В номинальном выражении средняя зарплата по области выросла на 6,5%, но весь этот прирост «съела» инфляция. «В итоге южноуральцы получили фактически чуть более 90% к доходам 2014 года. Признаком падения доходов населения стало снижение в 2015 году товарно-розничного оборота на 17%. Потерю этих процентов люди реально ощущают на себе. Моя принципиальная позиция — зарплаты у людей должны расти»,— заявил господин Дубровский. Губернатор также напомнил, что в прошлом году после обращения властей области большинство крупных и средних предприятий региона повысили зарплату. «Скоро год с того времени, и я вновь напоминаю бизнесменам: люди ждут повышения зарплаты»,— заявил губернатор. При этом он отметил, что в регионе отмечается рост безработицы. Сейчас на учете состоит 37 тыс. официально неработающих граждан. Борис Дубровский заявил, что главное управление по труду и занятости по его поручению усилит акцент на временной занятости, переобучении и повышении трудовой мобильности безработных.

Я принципиально против попыток формировать протестные настроения на экологической волне, за которыми нередко стоят чьи-то политические либо корпоративные интересы. Убежден, что РМК, как основной оператор проекта, должна достигнуть консенсуса, прежде всего, с обществом. Государство должно быть непредвзятым арбитром в этой ситуации

Кроме того, Борис Дубровский заявил, что разделяет беспокойство населения возможным усилением промышленной нагрузки на экологию из-за строительства Томинского ГОКа (Русская медная компания). «Но власть не может действовать только на основе эмоций. Непростая ситуация заставила нас глубоко вникнуть в ситуацию и определить законодательные меры, которые дадут реальный результат»,— сообщил господин Дубровский. По его словам, свои предложения власти региона донесли до федерального уровня и рассчитывают на «их скорейшее принятие и реализацию уже в 2017 году, в Год экологии». «Я принципиально против попыток формировать протестные настроения на экологической волне, за которыми нередко стоят чьи-то политические либо корпоративные интересы. Убежден, что РМК, как основной оператор проекта, должна достигнуть консенсуса, прежде всего, с обществом. Государство должно быть непредвзятым арбитром в этой ситуации»,— считает глава региона. Также Борис Дубровский заявил о необходимости для крупных городов программ развития экологически безопасного общественного транспорта. Их разработку поручили главам муниципалитетов.

Губернатор также заявил о необходимости выходить на долгосрочные перспективы, разрабатывая стратегию развития региона до 2030 года. «Правительством области формируется перечень инвестпроектов для реализации в регионе в ближайшие 15 лет. Прошу представителей бизнеса и муниципалитетов активно включаться в эту работу»,— сказал он. По его словам, путь к успеху для Челябинской области лежит в русле движения к широкоформатной экономике, с большим выбором рабочих мест на всех территориях. «Решить эту задачу под силу малому и среднему бизнесу, который формирует сегодня примерно четверть регионального товарооборота»,— резюмировал Борис Дубровский.

Василий Агафонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...