РИП-статус для Дальнего Востока

Компаниям упрощают получение региональных налоговых льгот

Компания "Золото Камчатки", входящая в "Ренову" Виктора Вексельберга, получит статус регионального инвестпроекта (РИП) и десятилетние налоговые льготы для проекта разработки Аметистового месторождения на Камчатке. Льготы по РИПам существуют с 2014 года, но до сих пор не вызывали интереса инвесторов из-за сложных условий получения и высоких рисков отзыва статуса, что влекло бы требования уплаты сэкономленных налогов. Однако новые поправки к законодательству должны снять эти риски на Дальнем Востоке, после чего не исключено, что режимом РИПа заинтересуются и другие компании.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Входящее в "Ренову" "Золото Камчатки" получило статус регионального инвестпроекта для своего ГОК "Аметистовое", что даст ему десятилетний льготный режим по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на прибыль. Об этом "Ъ" рассказали в золотодобывающей компании, уточнив, что соответствующий приказ подписал глава минэкономики Камчатского края Дмитрий Коростелев. В Минвостокразвития РФ "Ъ" сказали, что проект со статусом РИПа в течение первых двух лет освобождается от НДПИ (полная ставка для золота — 6%.— "Ъ"), далее льгота сокращается на 20% каждые два года. По налогу на прибыль РИП получает освобождение от выплаты федеральной части (2%) на десять лет, по региональной части — ставку от нуля до 10% на первые пять лет и не менее 10% — во вторые пять лет.

"Золото Камчатки" запустило ГОК "Аметистовое" в 2015 году, планируемые мощности — 4 т (141 тыс. унций) золота и 10 т (352 тыс. унций) серебра в год, срок эксплуатации — 15 лет. Запасы Аметистового — 1,83 млн унций золота и 6,3 млн унций серебра. Инвестиции в Аметистовое и Барньевское месторождения в 2015 году оценивались в 21,3 млрд руб., из них вложено свыше 10 млрд руб. Ресурсы 11 месторождений "Золота Камчатки" — 12 млн унций золота, финпоказатели неизвестны.

Механизм поддержки инвесторов через РИПы запущен в 2014 году, но до сих пор бизнес на Дальнем Востоке не пользовался этими льготами, говорят в Минвостокразвития: процедура включения в реестр была "сильно бюрократизирована", каждый регион устанавливал свои требования к инвесторам. Были и риски того, что при исключении проекта из реестра РИПов государство потребует возместить сэкономленные налоги, добавляют источники "Ъ". По Налоговому кодексу (НК) РФ исключить проект могут, например, за недофинансирование — требуется вложить не менее 500 млн руб. за пять лет с включения в реестр, местные власти вправе поднять эту планку и предъявить "иные требования".

Но 25 марта Госдума в третьем чтении приняла поправки в НК, исключающие дополнительные требования к РИПам на Дальнем Востоке, в Байкальском крае и "ряде других регионов", а статус должен присваиваться по заявительному принципу при соблюдении критериев проекта требованиям НК, говорят в Минвостокразвития. В министерстве добавляют, что при условии оперативного одобрения поправок Советом федерации (ожидается в конце апреля) получившие статус РИПа проекты смогут получить льготы по налогу на прибыль с января 2017 года, а по НДПИ — с месяца, следующего за месяцем опубликования закона. В ведомстве ожидают приток заявок от "широкого круга инвесторов", чьи проекты не входят в ТОР и зоны "свободных портов".

Источник "Ъ", близкий к "Золоту Камчатки", уверяет, что компания начала инвестировать в ГОК давно и была "не в курсе подобных изменений".

Экономический эффект от льгот в компании не раскрывают, но обещают направить сэкономленное на разведку и развитие месторождений. В марте 2015 года гендиректор "Золота Камчатки" Виктор Радько заявлял, что за весь период работы Аметистового налоговые поступления составят 13 млрд руб. (около 8 млрд руб.— в бюджет Камчатки).

Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба считает, что для новых майнинговых производств льготы будут ощутимы с учетом того, что сроки окупаемости удлинились из-за низких цен на металлы. Но один из источников "Ъ" замечает, что налоговые стимулы значимы, но важнее доступность дешевых кредитов и решение разных инфраструктурных проблем. При этом собеседники "Ъ" в отрасли говорят, что, как правило, компании стремятся пролоббировать создание ТОР и ОЭЗ или получить софинансирование по федеральным программам. Так, "Полюс Золоту" и АЛРОСА в конце 2015 года было одобрено бюджетное софинансирование разработки Наталкинского месторождения в Магаданской области и Верхне-Мунского в Якутии (10 млрд и 8,5 млрд руб. соответственно) по программе господдержки инвестпроектов на Дальнем Востоке. В АЛРОСА "Ъ" заявили, что у компании нет проектов, претендующих на статус РИПа: далеко не для всех проектов можно полностью обеспечить соблюдение требований для РИПа.

У "Норникеля" нет проектов со статусом РИПа из-за различных требований к ним (например, невключение юрлица в консолидированную группу налогоплательщиков), говорят в ГМК. В Nordgold заявили, что весной планируют начать строительство добывающего предприятия на месторождении Гросс в Якутии, ввод ожидается через два года (на полной мощности будет производить около 230 тыс. унций золота в год). Компания хочет вложить туда около $250 млн, и при одобрении поправок в НК будет готова претендовать на статус РИПа для Гросса.

Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...