Правила игры

заставляют вспоминать о Льюисе Кэрролле редактора отдела бизнеса Владимира Дзагуто

В последние годы об эффективности вложений в энергетику часто говорят в терминах "переинвестированности". То есть вложили огромные средства в станции и подстанции, а спрос на электроэнергию не растет. В итоге имеем избыток мощностей, высокую ценовую нагрузку на потребителей, закредитованность энергокомпаний, рост задолженности всех перед всеми. Если встать на позиции потребителей, то спорить, наверное, сложно: в стране экономика сжимается, а энергосчета только растут.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Но более внимательный взгляд на ситуацию показывает, что с тем же успехом можно говорить о недоинвестированнии, несмотря на все вводы новых мощностей с конца 2000-х годов. Так, в ТГК (основные владельцы ТЭЦ) средний возраст мощностей с 2010 по 2014 год упал символически — с 32 лет до 31 года, говорится в исследовании Фонда энергетического развития о состоянии теплоснабжения в РФ. Сходная печальная статистика приводилась, кстати, и потребителями, недовольными раздутыми инвестициями электросетей: те давно жалуются, что вложения идут, а процент износа сетевого хозяйства не падает. Считать эту статистику следствием недостатка инвестиций или их неэффективности — вопрос открытый.

В исследовании фонда приводятся и другие подсчеты, которые свидетельствуют о недоинвестированнии. Например, к 2020 году в Единой энергосистеме России ресурс выработают около 40% мощностей ТЭЦ (26-28 ГВт), которые придется заменять или модернизировать. К 2025 году ресурс закончится еще у 10 ГВт. Текущих темпов обновления — около 2 ГВт в год — для замещения явно недостаточно. Соответственно, даже не остановка вложений, а всего лишь сохранение прежних темпов приводит к кэрроллову парадоксу из "Алисы в Зазеркалье": "Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"

Но тут уже мы возвращаемся к тому самому вопросу, с которого начинали: можем ли мы бежать с такой скоростью, чтобы оказаться в другом месте — с обновленной тепловой генерацией? Потребители обычно говорят, что уже больше во весь опор не могут: слишком много здоровья уходит на такой забег в новую энергетику. Генераторы на это парируют: "Тогда через несколько лет вы получите окончательно развалившееся теплоснабжение и придется платить больше и сразу, тогда как сейчас еще можно договориться о скидках и рассрочке. Так что не сбавляйте темпа!" Регуляторы обычно заводят речь о новой, более справедливой модели рынка тепла, которая по крайней мере сделала бы тарифы если не низкими, то прозрачными.

Так что, видимо, бежать придется. Но гарантии, что до финиша доберутся все участники забега, никто не дает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...