Промыслы так и не стали бизнесом

Социолог Симон Кордонский — о феномене гаражной экономики

Симон Кордонский, профессор, завкафедрой местного самоуправления НИУ ВШЭ

"Гаражная экономика" — это один из способов, который позволяет жителям провинции выживать. Так же, как, например, дачное хозяйство, отходничество. То, что у нас обычно называют малым и средним бизнесом, на самом деле промысел, который возникает там, где слабый рынок. В чем отличия? Бизнес можно продать, а промысел может быть унаследован или уничтожен, передать его крайне сложно. Бизнес работает на деньги, на капитализацию, а промысел — на репутацию мастера, на социальный капитал, который уже потом можно перевести в деньги. У промысла на выходе — уникальный продукт, у бизнеса — товар. Бизнес оценивается по экономической эффективности, промысел — по социальной: люди заняты делом, жизнь кипит.

Наша экономика не рыночная, она промысловая. Такой она была и при советской власти. Около 70 процентов объема потребительского спроса обеспечивали промкооперации — различные артели, бригады. Хрущев ликвидировал их в 1956 году: они были национализированы и преобразованы в социалистические предприятия. После чего возникли дефицит, частные мастера, цеховики... В конце 1980-х ограничения сняли, и промыслы начали возрождаться под названием "бизнес", но бизнесом они так и не стали.

Кто занят в промыслах и "гаражной экономике" в частности, чувствует себя в кризис вполне комфортно

Сегодня масштаб промысловой деятельности впечатляет. И теперь главное в промыслах — найти свою нишу. В Ульяновской области, например, в гаражных кооперативах сосредоточено три четверти автомастерских. Конкуренция высокая. При этом в Димитровграде (расположен там же) есть чуть не единственный на всю страну человек, который придумал, как оптимизировать автомобильные карбюраторы (см. "Говорит и показывает гараж"). Он вывешивает ролики о себе на YouTube и так привлекает новых клиентов.

Конечно, промыслы — это архаика. Но они дают стабильный заработок, быстрее адаптируются к меняющимся внешним условиями. Тот же кризис. Многие, кто занят в промыслах и "гаражной экономике" в частности, чувствуют себя вполне комфортно. Кризис — это ведь про государство, его ощутили бюджетники, у которых нет других источников дохода, госслужащие... А промысловые люди в провинции рассчитывают на самообеспечение, они от государства не зависят, им плевать на него. Другое дело, что государство пытается вывести их из тени, давить на них законодательно, обложить налогами. Однако вписать их в какие-то нормативные акты попросту невозможно, люди найдут лазейки, пусть и с некоторыми потерями, и продолжат свое занятие промыслами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...