«Не всегда банкротство — наилучший вариант»

Россияне не спешат прибегать к закону о банкротстве

Почти 600 тыс. должников в России находятся на грани банкротства. Таковы данные отчета Объединенного кредитного бюро. Там подсчитали, сколько россиян подпадают под действие закона о банкротстве физлиц, который вступил в силу осенью прошлого года. По нему, граждане с долгом более 500 тыс. руб. должны обратиться в суд с заявлением о признании несостоятельности, если они не выплачивают долг более трех месяцев. По оценке экспертов, на таких россиян приходится 1,5% от всех заемщиков в стране. Всего в суды было подано около 15 тыс. заявлений о банкротстве физлиц, из них примерно 2 тыс. приняты к исполнению. Сама система не готова к большому числу таких исков, считает эксперт Союза по защите прав потребителей финансовых услуг Сергей Гирнис.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

«Примерно только одна десятая из всех поданных заявлений оказывается принятой судом, в остальных случаях судьи находят какие-то изъяны в документах, которые представлены. Очень большая проблема с поиском арбитражных управляющих: арбитражные управляющие массово отказываются от ведения банкротств физических лиц. 10 тыс. руб., которые платит человек за банкротство финансовому управляющему, никак не мотивирует арбитражных управляющих, которые привыкли к тому, что каждое дело банкротства у них в среднем приносит сотни тысяч рублей», — пояснил Гирнис «Коммерсантъ FM».

Если заемщика признают банкротом, в следующий раз при оформлении кредита он должен заявить об этом. Должники опасаются, что больше не смогут получить заем, и поэтому редко просят признать свою несостоятельность. Это отметила партнер коллегии «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская.

«Эта информация все-таки находится в открытом доступе. Если банк, допустим, не нашел, что этот гражданин был банкротом, банки сами для того, чтобы подстраховаться, будут в договоры включать какое-то условие о том, что если им не сообщена такая информация, это может быть основанием для немедленного расторжения этого договора. Кредиторы, в первую очередь банки, проявляют высокую активность в подаче заявлений о банкротстве. Тем не менее, и они не во всех случаях инициируют такое заявление. Их интерес тоже состоит не просто в том, чтобы инициировать эту процедуру, а в том, чтобы что-то получить, и не всегда банкротство — наилучший вариант», — подчеркнула Тарнопольская.

По данным Объединенного кредитного бюро, больше всего должников на грани банкротства в Московской области, Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, меньше всего — в Ненецком, Чукотском и Еврейском автономных округах.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...