Руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что страна выдвинула ряд условий для прекращения огня: освобождение территорий и восстановление территориальной целостности Азербайджана. «Но для этого Армения должна в соответствии с резолюциями Совбеза ООН освободить все оккупированные территории, обеспечить полную территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики, признанной на международном уровне»,— цитирует «РИА Новости» представителя МИДа.
По его словам, Азербайджан 3 апреля принял решение о прекращении военных действий в одностороннем порядке. Также сообщается, что Азербайджан направил обращение генсекам ООН и НАТО в связи с ситуацией на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. «Обращение направлено главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым странам Минской группы ОБСЕ, СНГ, генсекам ООН, НАТО, комиссару по внешним связям Евросоюза Федерике Могерини. В обращении говорится о регулярном обстреле ВС Армении населенных пунктов и гибели гражданских лиц»,— отметил господин Гаджиев.
Напомним, в зоне карабахского конфликта продолжаются ожесточенные бои. По данным Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), ее войска перешли в контрнаступление и пытаются выбить азербайджанские силы из селений, занятых в ночь с 1 на 2 апреля. Обе стороны заявляют о значительных потерях в живой силе и бронетехнике у противника и минимальных — со своей стороны. Азербайджан устанавливает со своей стороны границы блокпосты, чтобы пресечь поток добровольцев в зону конфликта. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Нагорном Карабахе вызывает «серьезную обеспокоенность в Кремле», и усилия России, Азербайджана и Армении направлены на возвращение к режиму прекращения огня в зоне конфликта.
Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Ситуация в Нагорном Карабахе вызывает серьезную обеспокоенность в Кремле».