«Мы слишком ударились в либерализацию»

Глава Роспотребнадзора предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификат

Роспотребнадзор предлагает сажать в тюрьму за фальсификацию продуктов. Об этом заявила руководитель ведомства Анна Попова в интервью газете «Комсомольская правда». По ее словам, Роспотребнадзору необходимо передать больше полномочий. По ее мнению, «контрольные органы должны иметь право самостоятельно приостановить или прекратить действие декларации и сертификата о соответствии». По данным Роспотребнадзора, доля суррогата в продовольственных товарах составляет почти 9%. Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Поясните, пожалуйста, кого нужно и можно будет наказывать за фальсификацию? Речь идет о самих производителях? Кого тогда сажать в тюрьму: владельца завода или каких-то инженеров?

— Ответственных лиц. Это должно установить следствие, кто выпустил эту продукцию. Но я бы хотел прокомментировать саму эту инициативу. Дело в том, что у нас в Уголовном кодексе в начале еще 2000-х была статья, предусматривающая уголовную ответственность за обман потребителей. Потом ее убрали в связи с либерализацией законодательства под лозунгом «Хватит кошмарить бизнес!» Статья предусматривала невысокие наказания, какие-то штрафы, обязательные работы, но, тем не менее, она была. Это общемировая практика, потому что уголовная ответственность за фальсификацию, в том числе и продуктов питания и промышленных изделий, существует во многих странах мира. Мы действительно слишком ударились в либерализацию. Довели до того, что у нас фактически вся контрольная функция государства сведена к профанации. Но сейчас это достаточно здравая инициатива Роспотребнадзора, ее надо поддержать, и мы ее всячески приветствуем.

— Я так понимаю, речь не идет о контрафакте, о поддельных продуктах. Речь идет о продуктах, которые изготовлены легально, на заводах, но с нарушениями неких норм изготовления, пальмовое масло, еще что-то вредное?

— Речь идет и о том, и о другом, потому что здесь сложно провести разграничение. А что касается статистики Роспотребнадзора, то она не совсем достоверна. У них резко изменилась статистика в середине 2000-х, скорее, ближе к концу. До этого они всегда давали цифры, что у них от 30 до 40% — это фальсификация, суррогаты, а потом у них резко стало 7-9%. Так не бывает в природе, мы не могли в несколько раз повысить качество, оно, наоборот, падает, особенно в условиях кризиса.

— Недавно, по-моему, тоже со ссылкой на Россельхознадзор, говорили, что доля фальсификата в сырах достигает 80%. Много ли фальсификатов сейчас среди других продуктов?

— Фальсификатом мы завалены, все это не исключение, и по другим видам продукции. У нас что произошло? У нас вместо так называемого импортозамещения, когда были введены эти антисанкции продуктовые, продуктовое эмбарго, производители, находясь под политическим прессом, их заставляют сдерживать цены как и торговлю, они вынуждены решать эту проблему за счет качества. И мы стали крупнейшим импортером пальмового масла. У нас импортозамещение произошло в основном за счет резкого ввоза пальмового масла. Это все российское импортозамещение, уже пальмовое масло стало национальным продуктом, продуктом номер один, наверное. Раньше, помните, в школах висели такие плакаты «Хлеб — всему голова», уже устарел этот лозунг. У нас пальмовое масло — всему голова.

— Вы говорите, что они оказались под прессом. Мне кажется, наоборот, исчезла конкуренция серьезная со стороны импортных товаров. И наши производители немножко распоясались, поэтому стали позволять себе это пальмовое масло в больших количествах.

— Нет, они не распоясались. Любой производитель, любой коммерсант извлекает максимум прибыли из сложившейся ситуации, из сложившейся возможности. Иначе он просто не выдерживает конкуренцию. Никаких кристально честных и ответственных коммерсантов просто быть не может, потому что их вытеснят недобросовестные моментально. Рынок, конкуренция, моментально этот вопрос решается тем, что их вытесняют. И поэтому, когда многие начинают играть недобросовестно за счет снижения качества, за счет обмана потребителя, за счет недостоверной информации, ему втюхивают этот суррогат, что называется, и он об этом не знает, то эти недобросовестные производители постепенно вытесняют добросовестных с рынка. У нас удручающее положение в области качества безопасности продуктов.

— Как вычислять качественный товар на прилавках? Только методом проб и ошибок, все перепробовав? Недавно же был запущен проект «Знак качества», он как-то выполняет свою функцию хоть немножко?

— Какой именно вы имеете в виду проект?

— Идея Россельхознадзора, проверка независимая, и качественный товар награждают знаком качества, покупатель это видит, покупает хороший товар.

— Нет, это очередная профанация. У нас эти системы знаков качества, добровольной сертификации полностью себя дискредитировали, потому что, во-первых, нет такой национальной системы как, например, в Евросоюзе сертификации продуктов, когда отслеживается, причем профессиональными организациями независимыми от государства буквально от фермерского поля, где выращивается продукция, до всех цепочек его переработки, до конечной полки. Такой системы в России нет. А выдача всех этих липовых значков, медалек только сбивает потребителя с толку. Мы всегда советуем потребителю, если видите на упаковке производителя 20 медалек и 50 дипломов указано, не верьте — люди идут на обман. Если они вас обманывают в малом, возможно, они вас обманывают и в большом. Это, скорее, стало антизнаком. Чем больше вы видите медалек, тем ярче понимаете, что вами пытаются манипулировать, значит, верить им нельзя.

— Но наказывать надо, я так понимаю, не за содержание пальмового масла, а за обман покупателя, когда пишут на упаковке одно, а внутри совсем другое, правильно?

— Здесь, наверное, надо как-то все-таки разделять, одно дело — когда это какая-то безобидная замена, связанная с желанием сэкономить, это одна мера ответственности. Другое дело, когда сомнительный продукт по стандартам безопасности производят, потому что уже пальмовое масло в Российскую Федерацию в основном закупается самое дешевое, которое не проходит по стандартам, например, для поставки в Евросоюз. Фактически это бросовый товар, который закупается за гроши и ввозится в Россию. Во многих случаях это так называемое «техническое пальмовое масло». В Евросоюзе разрешено его использовать только в косметической продукции. У нас таких жестких ограничений нет. И на все это закрывают глаза. Поэтому одно дело, если вам просто мясо не доложили в колбасу — это одна проблема, а другое дело, если там какие-то сомнительные достаточно опасные ингредиенты используются — это другая проблема, более серьезная. И ответственность должна, естественно, быть разная, более жесткая, когда на вас не просто зарабатывают недобросовестным образом, но еще и подвергают жизнь и ваше здоровье опасности.

— Михаил Геннадьевич, какой срок нужно давать за такие нарушения, если вводить в уголовное законодательство?

— Нужно просто посмотреть мировой опыт. Там есть достаточно жесткие сроки. Если вы действительно ставите под угрозу жизнь и здоровье достаточно большого количества людей, то срок должен быть действительно соизмеримый. Это должны быть, ну, минимум, 10-15 лет в самых тяжелых случаях. А если вы просто обманули, то, может быть, даже и не надо никаких сроков лишения свободы, достаточно экономическими мерами, просто жесткими санкциями, определенными ограничениями на деятельность этот вопрос уже регулировать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...