Алексей Кудрин сознался

Правительство разглядело экономический кризис


Ситуация на рынке нефти (вчера мировые цены на нее повысились (см. стр. 4), но остаются крайне нестабильными) вынуждает правительство снять неприкосновенность с проекта бюджета-2002. Вчера это признал даже главный его хранитель — вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Он заявил, что "правительство в ближайшие несколько дней намерено пересмотреть прогноз развития экономики на 2002 год". Другими словами, надвигается кризис.
       
       Даже если правительство попытается свести концы с концами таким образом: рост ВВП сократить, инфляцию увеличить, а доходы бюджета оставить формально теми же, то бюджет, как и проводимая в будущем году экономическая политика, будут совсем не теми, что зафиксированы мирно дожидающимся третьего чтения проектом бюджета. И уж совершенно очевидно, что даже те же цифры доходов бюджета при увеличенной инфляции и упавшем валютном курсе рубля будут иметь совсем другую покупательную способность.
       Российская экономика остается нефтеналивной. Такой же, какой была при Борисе Ельцине и в советское время. И экономический рост двух последних лет, чем еще недавно так гордились и правительство, и президент, ничего в этой печальной картине не изменил. По официальной статистике, только 7% российского экспорта приходится на условно готовую продукцию, так что и спорить тут не о чем. А значит, низкие цены на главный вид российской продукции, признанной в мире, нефть — это прямая дорога к первому масштабному экономическому кризису президентства Владимира Путина.
       Против этого можно было бы выдвинуть такой аргумент: доходы от нефти — это "всего лишь" 20% доходов бюджета. На самом деле это лукавство. Прямое наполнение бюджета нефтяными доходами — это далеко не все. Есть еще ЦБ, который за 2000-2001 годы втрое увеличил свои резервы, то есть скупил нефтедоллары и на них напечатал рубли, которые и подтолкнули внутренний спрос, и позволили развиваться даже неконкурентоспособным производствам. А они тоже делают отчисления в бюджет.
       Главный вопрос в том, как долго цены на российскую нефть будут колебаться ниже $17 за баррель (это критическая величина для нынешнего проекта бюджета-2002) или ниже $15 (это уже не просто кризис бюджета, а при прочих равных условиях возвращение в дефолт). Вице-премьер Виктор Христенко оптимист, вчера он заявил, что уже в первой половине 2002 года произойдет "возврат к нормальной, а не чрезвычайной работе нефтяного рынка". Нефтедобытчик Михаил Ходорковский, наоборот, пессимист, он считает, что даже если Россия сумеет договориться с ОПЕК и совместными усилиями приостановит падение нефтяных цен, то это будет всего лишь отсрочка "неизбежного дальнейшего падения цены на 1-1,5 года".
       Вчерашнее заявление Алексея Кудрина о грядущем пересмотре прогноза развития российской экономики в 2002 году — это не что иное, как официальные проводы бюджета-2002. Конечно, чиновники постараются сделать вид, что пересмотр размеров ВВП или уровня инфляции — это одно, а бюджет — другое, как это уже продемонстрировал замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Сейчас он обсуждает с естественными монополистами повышение их тарифов в будущем году. В том, что тарифы вырастут, причем в реальном выражении (то есть их рост заметно превысит общий рост цен), не сомневается никто. А вот дальше начинаются фокусы. Андрей Шаронов уже признавал, что в Минэкономразвития разработан вариант роста цен в 2002 году в 16,5%; экспертная группа Евсея Гурвича в предварительном порядке называет 20%. В проект бюджета-2002, напомним, заложена цифра 13%. А в Минэкономразвития утверждают, что ни о каком пересмотре бюджета речи нет.
       В любом случае правительству пора готовиться к кризису, а не думать о том, что за его наступление, то есть за невыполнение прямого поручения президента — обеспечить независимость бюджета от колебаний мировой конъюнктуры,— авторам нынешней бюджетной версии, а это прежде всего Алексей Кудрин и министр экономразвития Герман Греф, скорее всего, придется отвечать. Помимо изыскания внутренних резервов, которых совершенно недостаточно, следует конвертировать политическую поддержку, которой на Западе пользуется Россия после 11 сентября, в поддержку экономическую. То есть возобновить консультации и с МВФ о предоставлении займов, и с Парижским клубом о реструктуризации долгов.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...