Когда в сетях согласья нет

В этом году отечественные ритейлеры впервые попытались заявить о себе как о се


В этом году отечественные ритейлеры впервые попытались заявить о себе как о серьезной лоббистской силе. Розничные торговцы с неожиданной активностью стали создавать всевозможные альянсы и ассоциации, призванные защищать интересы российской торговли. Однако аналитики скептически относятся к способности ритейлеров достичь поставленных целей.

Торговцев взяли на испуг

       Увлечение всевозможными альянсами, которое в этом году пережили отечественные ритейлеры, было достаточно предсказуемым. В целом розничный рынок растет (по оценкам крупнейших операторов рынка, рост продаж по итогам 2001 года может составить 50% и более), но вместе с ним растут и общие проблемы розничных компаний. В этом году они достигли таких масштабов, что конкурирующие операторы стали предпринимать попытки решить их сообща.
       "Сети предчувствуют очередной передел рынка. Они спешат объединиться, чтобы упрочить собственные позиции на рынке или даже пролоббировать защиту розницы от экспансии западных ритейлеров",— полагает президент Национальной торговой ассоциации (НТА) Вадим Зуйков. Подтверждением его слов могут служить тенденции, наметившиеся в розничной торговле.
       Во-первых, после открытия в Москве двух магазинов Metro cash & carry даже оптимистам стало ясно: спокойно жить на практически изолированном рынке отечественным сетям осталось не более года-двух. В следующем году число магазинов, принадлежащих иностранным компаниям, достигнет восьми (один откроет AVA и по четыре — Metro и Auchan). За ними, несомненно, потянутся другие торговцы. У руководителей наших сетей даже появился список ритейлеров, якобы уже подавших заявки на получение земли под строительство магазинов в Москве и Подмосковье. По сведениям Ъ, всего в нем фигурирует более 30 компаний. Наиболее известные из них — входящие в холдинг Metro AG сети гипермаркетов Real и магазинов электроники Praktiker, французская Carrefour, сеть дискаунтеров Penny Market (принадлежит немецкой Rewe), магазины бытовых товаров Leroy Merlin и Costarama и др. Более того, все чаще появляются слухи о намерении выйти на российский рынок сети гипермаркетов Wal-Mart — самой мощной и крупной розничной компании мира.
       Во-вторых, в этом году обострились и локальные проблемы, в одинаковой степени касающиеся всех участников розничного рынка. Например, торговцы стали затевать конфликты с поставщиками, предоставившими немецкой Metro беспрецедентно высокие скидки, из-за той же Metro обострилась проблема нехватки квалифицированных кадров. Из-за расширения сетей в столице практически не осталось свободных помещений для супермаркетов. Между тем, как считает гендиректор сети "Копейка" Александр Самонов, многих проблем удалось бы избежать, если бы столичные ритейлеры смогли наладить обмен информацией о состоянии рынка труда и торговой недвижимости.
       Еще одна немаловажная деталь: многие московские розничные сети, созданные в 1994-1997 годах, к 2001 году стали действительно крупными компаниями. Например, оборот "СпортМастера" и "Перекрестка", БИН, "М Видео" и некоторых других перевалил за $100 млн. "Повышение самооценки" привело к тому, что многие из них почувствовали в себе силы отстаивать свои интересы перед властными структурами и поставщиками. Например, на первой пресс-конференции Российского розничного альянса гендиректор ТД "Перекресток" Александр Косьяненко заявил о намерении РРА бороться с диктатом поставщиков, а также поставил вопрос о том, почему это власти Москвы выделяют земельные участки иностранным операторам, но при этом игнорируют интересы местных сетей.
       

Как это было

       Разгар объединительного движения торговцев пришелся на вторую половину этого года. Напомним, еще в апреле громкое заявление о начале совместной борьбы с диктатом поставщиков сделали ТД "Перекресток" (оборот в 2001 году — $120 млн), сеть универсамов "Копейка"($60 млн) и компания "Юнилэнд", владеющая сетями "Дикси" (дискаунтеры) и "Мегамарт" (cash & carry), совокупный оборот которых составляет около $100 млн. Своим появлением союз трех компаний, названный его учредителями Российский розничный альянс (РРА), обязан конфликту "Перекрестка" и компании "Вимм-Билль-Данн", которая якобы навязывала ритейлерам кабальные условия поставок. Правда, первый состав РРА оказался недолговечным. Выяснилось, что списки поставщиков, с которыми сети собирались выяснять отношения, у каждой компании свои, и даже виновник объединения — "Вимм-Билль-Данн" — не подходит на роль общего противника, поскольку вполне устраивал "Копейку". А в июле после ссоры глав "Перекрестка" и "Юнилэнда" проект вообще едва не прекратил существование.
       "К счастью", возникли новые проблемы с поставщиками. Весной недовольство сетей вызывали большие скидки, которые производители предоставляли оптовым рынкам. Осенью их возмутили скидки, которые потребовал от производителей Metro cash & carry. Обновленный РРА, в котором место "Юнилэнда" занял "Седьмой континент" (оборот в 2000 году составил $105 млн), был презентован в октябре. Его целью стало "выбивание" из провинившихся поставщиков такого же дисконта, какой они предоставили немцам. По данным Ъ, в "черный" список РРА угодили "Мастер Дистрибьюторс", "Сварог", Colgate-Palmolive и др.
       Между двумя явлениями РРА публике был представлен пул "777-777+" из пяти сетей: "Седьмой континент", "М Видео", "Арбат-Престиж", "Старик Хоттабыч" и "СпортМастер" (позже к ним присоединились компании МВО и "Автокей"). В отличие от РРА это чисто коммерческое объединение. Его цель — повысить продажи участников путем создания единой информационной системы и совместное строительство гипермаркетов.
       Один из вдохновителей РРА — президент компании "Юнилэнд" Олег Леонов в августе попытался создать Консорциум розничных торговцев в пику создававшейся тогда Ассоциации компаний розничной торговли. Правда, проект не состоялся.
       Интересно, что за исключением пула "777-777+" (его участники выпустили уже три совместных каталога) все объединения сетей, созданные в этом году, носят больше характер громких заявлений ритейлеров о себе как о влиятельной силе. О конкретных результатах их деятельности ничего не известно.
       

Последний АКОРТ

       Последним на сегодняшний день этапом консолидации московских сетей стало объединение участников РРА, "777-777+" и некоторых независимых операторов в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), учрежденную в октябре. РРА показал себя недееспособным — до совместного бойкота поставщиков дело так и не дошло. Тем не менее многие руководители московской розницы не теряли надежды создать реально действующую организацию, которая бы представляла всех крупнейших участников рынка.
       Ритейлеры встали перед выбором — либо создать юридически оформленную структуру, которая решала бы глобальные проблемы розницы: лоббировала снижение налога с продаж, вопросы маркирования, вырабатывала бы общие правила игры для отечественных и иностранных операторов и т. д.; либо принять вариант, предложенный владельцем "Юнилэнда" господином Леоновым: время от времени собирать расширенный аналог РРА, чтобы решать локальные проблемы ее участников по мере их возникновения. На одной из неформальных встреч руководителей крупнейших сетей в августе второй вариант был отвергнут практически единогласно. Учредительный съезд новой организации — Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) прошел в октябре. По словам президента "М Видео" Александра Тынкована, задача ассоциации — решение не коммерческих, а стратегических проблем розничных сетей.
       Судя по всему, сетей, для которых вопрос выживания отрасли важнее собственных интересов, в Москве немало. Как считают представители АКОРТ, им впервые удалось собрать представителей всех направлений розницы. Продовольственные сети в ее президиуме представляют "Копейка" и "Патэрсон", непродовольственные — "М Видео" (электроника и бытовая техника), "Старик Хоттабыч" (стройматериалы), "Два капитана" (мебель) и "Три толстяка" (одежда). Всего на данный момент в АКОРТ входит двадцать одна компания, и этот состав не окончательный. "К нам присоединится еще много компаний, потому что поймут, что нельзя работать на рынке независимо от него",— говорит господин Тынкован. На руку АКОРТ сыграет и то, что большинством участников рынка она рассматривается как единственный на сегодня реальный инструмент противодействия западной экспансии. Косвенным подтверждением этого служит отсутствие в ассоциации турецкой сети "Рамстор" и немецкой Metro, а также представителей НТА, лояльно относящейся к упомянутым операторам (Metro является участником НТА).
       

Чиновники нашли свою ассоциацию

       Впрочем, невзирая на единодушие крупнейших сетей и намерение АКОРТ решать общие проблемы российских ритейлеров, эксперты сомневаются в том, что она будет эффективна. По мнению председателя комитета по торговле Торгово-промышленной палаты РФ Юрия Твилдиани, реальных инструментов воздействия на законодателей и Министерство экономического развития и торговли, от которых зависит будущее российской розницы, у торговцев нет. А господин Зуйков уверен, противодействие российских компаний не остановит иностранных ритейлеров. В пользу этого свидетельствует и новейшая история российской розницы. В ней уже бывали объединения, собиравшие под своими флагами конкурентов для решения глобальных проблем розничного рынка. Так, в 1991 году была образована Ассоциация российских универмагов, учредителями которой выступили около 40 универмагов (в том числе и ГУМ). Спустя четыре года на свет появилась Российская торговая гильдия, в которую вошли 20 крупнейших на тот момент торговых компаний: "Микродин", OLBI Diplomat и др. Интересно, что, как и сегодня, объединялись торговцы, только когда появлялась реальная угроза их существованию. Так, универмаги оказались на грани выживания после исчезновения системы совторговли. А участники торговой гильдии не могли смириться с тем, что в середине 90-х более 70% всего розничного оборота приходилось на неорганизованные рынки. Ни первой, ни второй организации не удалось реализовать поставленные цели. Ассоциация превратилась в формальную, не имеющую влияния структуру, а РТГ прекратила свое существование.
       Трудно ожидать единодушия во всех вопросах от сетей, имеющих полярные взгляды на развитие бизнеса. Даже по вопросу прихода иностранных ритейлеров у участников АКОРТ нет единого мнения. Например, на одном из заседаний ассоциации часть компаний предложила лоббировать предоставление преференций российским операторам перед иностранными. На что президент "Снежной королевы" Вугар Исаев возразил, что иностранная экспансия — благо для рынка, поскольку принесет новые инвестиции и будет стимулировать работать лучше.
       Единственное торговое объединение, будущее которого выглядит достаточно безоблачным,— Национальная торговая ассоциация, созданная сотрудниками "Юнилэнда" в 1997 году. Изначально НТА была организацией, защищающей независимых розничных торговцев от растущих сетей. Она проводила конференции, на которых торговцам рассказывалось о западном опыте, который должен был помочь магазинам повысить свою эффективность. К 2000 году НТА смогла стать наиболее авторитетным отраслевым объединением. Ее членами сегодня являются более 550 торговых организаций, в том числе Metro, Kalinka-Stockmann и др. Но в основном это мелкие московские и региональные магазины, рыночный вес которых несопоставим с весом 20 участников АКОРТ. В последнее время НТА удалось наладить неплохие отношения с близкой к столичному правительству Московской бизнес-ассоциацией и департаментом внутренней торговли Минэкономразвития. С первой ассоциация проводит ряд мероприятий (рейтинг "Товар года", конференция "Торговля в России" и др.), позаимствованные у своего американского собрата Food Marketing Institute (FMI). С департаментом с 2002 года планируется проводить семинары для региональных ритейлеров. Как сказала Ъ и. о. руководителя департамента внутренней торговли Минэкономразвития Галина Фонарева, на сегодняшний день НТА видится ей наиболее действенной структурой из всех объединений торговцев. Кроме того, НТА не ищет конфликтов ни с властями, ни с западными розничными сетями. Несложно предположить, что столичные и федеральные чиновники предпочтут сотрудничать именно с ней, а не с АКОРТ, которая намерена постоянно "ставить вопросы ребром", "выступать в защиту" и "давать отпор".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...