Командное право

Международный футбольный профсоюз борется с давлением на игроков

Регламент

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Международный футбольный профсоюз начал активную борьбу с так называемым футбольным буллингом. Под ним подразумеваются случаи, когда с помощью оказываемого разными способами — например, тренировками отдельно от команды в неприемлемых условиях — давления клубы заставляют игроков либо разрывать контракт, либо соглашаться на меньшую зарплату. По данным FIFPro, таких инцидентов в мировом футболе десятки. Первым чемпионатом, который пошел на заключение договора с местным футбольным профсоюзом о запрете буллинга, стал бельгийский. Правда, первопроходцем в борьбе с буллингом можно считать и Россию, где уже четыре года соответствующие положения включены в регламент по статусу и переходам игроков.

Бельгийский футбольный профсоюз, а также обе бельгийские профессиональные футбольные лиги — Pro League и Nationale Voetballiga (высший и второй по статусу дивизионы) — объявили о заключении коллективного договора, вступающего в силу в следующем сезоне. В него впервые внесено несколько положений, касающихся требований к условиям для тренировок и тренировочным объектам. В частности, в договоре говорится, что "игрок должен иметь возможность посещать тренировки состава, участвующего в матчах лиги", а "индивидуальные тренировочные программы разрешаются только в отношении травмированных или восстанавливающихся после травм игроков". Он также устанавливает, что тренировки могут проводиться исключительно "под контролем квалифицированного тренера, являющегося членом тренерского штаба клуба", а также что тренировочные занятия могут организовываться "только в обычное рабочее время".

Необходимость появления такого договора генсек бельгийского футбольного профсоюза Стейн Бойкенс объяснил тем, что его организация "в период действия каждого трансферного окна получала информацию о том, что несколько футболистов стали жертвами своих клубов". По словам господина Бойкенса, эти клубы заставляли их тренироваться индивидуально, "отделяли от команды", а целью, как правило, был досрочный, с отказом от неустойки разрыв контракта. Он пояснил, что теперь, после заключения коллективного договора, принуждение к самостоятельным тренировкам или тренировкам с молодежной командой будет приравниваться к невыполнению клубом контрактных обязательств, означающему, что футболист получает право разорвать контракт и обрести статус свободного агента, не выплачивая за это денежную компенсацию.

На самом деле коллективный договор в бельгийском футболе — это первая победа Международного футбольного профсоюза (FIFPro) в его открытой не так давно кампании. Она направлена против явления, получившего название "футбольный буллинг". Под ним подразумеваются действия клубов по давлению на своих игроков в самом широком смысле слова. Фактическая изоляция от основного состава и тренировки в одиночку, часто в непригодных условиях, являются распространенной его формой. Таким образом клубам удается "убеждать" игроков, скажем, "добровольно" идти на снижение зарплаты или вообще бесплатно покидать команду.

По мнению FIFPro, проблема буллинга превратилась в чрезвычайно актуальную — не менее актуальную, нежели лежащую с ней в одной плоскости проблему несвоевременного перевода игрокам зарплаты. Инцидентов, связанных с ним, по данным структуры, десятки.

Свежий и очень громкий произошел в этом году в Польше. Футболист Себино Плаку сообщил о том, что обращается в Международный спортивный арбитраж (CAS) с иском к своему клубу "Шленск". Господин Плаку рассказал, что руководители "Шленска" потребовали от него согласиться на двукратное понижение зарплаты, положенной по контракту. Когда игрок отказался, его обязали тренироваться в одиночку утром, днем и вечером шесть раз в неделю по 15 часов в день. При этом на Себино Плаку закрепили видеокамеру, чтобы контролировать его занятия и зафиксировать момент, когда он перестанет заниматься в "рабочее" время (это означало бы формальное нарушение контракта). На господина Плаку также "повесили" "дополнительную нагрузку": он раздавал в торговом центре клубную газету и тренировал школьников. Футболист охарактеризовал случившееся с ним как "издевательство, разрушающее психику".

А пока в FIFPro изучали историю Себино Плаку, выяснилось, что в Польше подобные вещи — норма. Более того, в этой стране даже родился термин "кокосовый клуб" — так именуют команды, руководители которых занимаются буллингом. Этот термин — производный от прозвища футболиста Даниэля Кокосинского, на которого схожими методами давила в 2009 году "Полония". В поддержку Себино Плаку польские футболисты даже устроили флешмоб, разбивая перед камерами кокосы.

Между тем в самом FIFPro, говоря об истоках борьбы с буллингом, отметили, что первопроходцем в ней был все-таки не польский, а российский футболист Игорь Стрелков. Именно он первым в начале нынешнего десятилетия пожаловался в CAS на давление со стороны клуба. Игорь Стрелков по требованию самарских "Крыльев Советов" должен был в течение двух недель участвовать в тренировках отдельно от команды. Индивидуальный график тренировок предусматривал ежедневный кросс в парке, несмотря на 20-градусный мороз. Господин Стрелков отказался выполнять решение руководителей клуба и потребовал обеспечить участие в тренировочном процессе с командой. В ответ на эти требования клуб уволил футболиста, посчитав отсутствие на индивидуальных тренировках прогулом. CAS же встал на сторону спортсмена, дезавуировав увольнение, а в его решении было сказано, что "любые инструкции, относящиеся к тренировочному процессу, должны быть разумными".

О том, какое значение придавали в FIFPro этой победе, говорит такой факт. Игоря Стрелкова пригласили на празднование 50-летия структуры вместе с Жан-Марком Босманом — футболистом, судебный процесс с участием которого в середине 1990-х, по сути, уничтожил лимит на легионеров и внес существенные корректировки в трансферную систему.

Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков отметил, что до успеха в CAS Игоря Стрелкова проблема буллинга в российском футболе была довольно острой. Его жертвами становились многие футболисты, а черногорец Никола Никезич вообще столкнулся в 2011 году в краснодарской "Кубани" с "физическим насилием" со стороны клубного менеджмента при разрыве соглашения. Господин Грамматиков подчеркнул, что после окончания дела Стрелкова в регламент Российского футбольного союза по статусу и переходам игроков были внесены пункты, соответствующие тем, что включены в бельгийский документ, и сейчас благодаря этому ситуация с защитой прав спортсменов в такого рода конфликтах в России выглядит "вполне благополучной". Глава юридического департамента FIFPro Вилл ван Меген, к слову, призвал футбольные лиги следовать передовым примерам, таким как бельгийский и российский, то есть закреплять запрет на давление либо в коллективных договорах, либо в регламентах федераций, либо в индивидуальных контрактах футболистов.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...