«Любой заключенный всегда имеет право на получение компенсации»

Россия игнорирует все больше решений ЕСПЧ

В ЕСПЧ сообщили о росте числа неисполненных жалоб по делам из России. Такие данные содержатся в статистике Европейского суда. Число неисполненных решений по делам российских граждан за год увеличилось более чем на 70 — до 1549. По этому показателю Россия находится на третьем месте, уступая Турции и Италии. При этом за РФ осталось первое место по количеству дел с проблемами структурного характера — к этой категории относятся жалобы на действия органов правопорядка, условия содержания под стражей и так далее. Юрист, учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Почему такая статистика, почему ухудшается?

— Безусловно, она будет ухудшаться, потому что у нас принят закон, по которому Конституционный суд вправе проверить, исполнять ему решение Европейского суда по правам человека или нет. Соответственно, если он будет выносить в результате решения, то решение будет не исполняться, а статистика будет расти. Во-вторых, есть такой скрытый момент: несмотря на то, что количество неисполненных дел, скажем так, и по количеству объема денег невыплаченных, количество лиц, которые деньги получили в виде компенсации за те или иные нарушения, на самом деле, выросло. Поэтому здесь некоторая манипуляция с числами. Количество людей, которые получили деньги, все-таки стало больше. Потому что решения ЕСПЧ все-таки исполняются.

— По поводу категории жалоб, которые остаются как бы не у дел, как вы считаете, почему именно эти?

— Если никакие структурные изменения не производить, например, вопрос содержания под стражей, условия доступа к правосудию, скорость рассмотрения уголовных дел или, соответственно, условия мест лишения свободы, если они не поменяются, у нас любой заключенный всегда стабильно имеет право на получение компенсации ЕСПЧ. Классический характерный пример — это, например, дела о праве на общение осужденных с родственниками. И вариант такой, когда вы лишены свободы пожизненно, количество таких мест лишения свободы очень ограничено, где вы можете отбывать срок. В любом случае, родственникам ехать туда будет очень далеко. Чисто по этому основанию в ЕСПЧ можно выиграть компенсацию от €1 тыс. до €3 тыс. морального вреда за то, что родственники к вам не приедут. Это вопрос на самом деле очень сложный, потому что никогда и ни одно государство такого формата, как Российская Федерация, с такой огромной территорией, не построит в каждом регионе место для отбывания пожизненного наказания просто потому, что столько преступников нет. Поэтому такие нарушения будут, и от них никуда не деться.

Если говорить о базовых нарушениях, когда даже у самых простых заключенных или приговоренных даже к трем годам лишения свободы условия содержания, в общем-то, действительно нечеловеческие, — к сожалению, новые тюрьмы, соответствующие нормативам, у нас не строятся, — то такие нарушения будут всегда.

Но есть и положительный момент. Например, снизилось количество дел, связанных с выплатой за задержку доступа к правосудию, потому что был принят закон, по которому теперь в национальных судах вы получаете эту компенсацию, и уже, собственно, в ЕСПЧ обращаться нет смысла — вы уже в России быстрее получите эти деньги.

— Тем не менее, как вы думаете, в дальнейшем на фоне этой статистики как скажется право признавать неисполнимыми решения международных судов, согласно Конституционному суду?

— Я думаю, что будут единичные случаи неисполнения подобных решений. В целом, они, конечно, исполняться будут. Нужно еще обратить внимание на то, что после того, как Европейский суд присудил вам компенсацию, необходимо Российской Федерации предоставить сведения, куда вы хотите получить эти деньги. Большое количество тех, кто, в общем-то, выиграл свои дела, либо не обращаются с просьбой перечислить на конкретный счет денежные средства.

Либо есть вторая проблема, так называемая проблема заключенных, которые, находясь в местах лишения свободы, не имеют открытого банковского счета. Соответственно, перечислить эти деньги куда-либо нельзя, а перечислить на так называемый лицевой счет в колонии, куда зачисляются деньги для покупки в магазинах родственниками, не получится, потому что фактически эти деньги находятся в казначействе, и это не считается исполнением решения Европейского суда, потому что это не на банковском счету гражданина. Поэтому они смогут эти деньги получить, только когда вернутся.

— А почему граждане эти не обращаются?

— Здесь очень хороший вопрос, почему они не обращаются.

— Если они обращаются, но при этом не дают счет?

— Этот вопрос, на самом деле, гражданам. Потому что проверить, кто из них не подал документы, или там Минюст делает вид, что он никакие документы не получал, — это скорее единичные случаи, больше связанные с характерными делами, когда очень хочется покричать в средствах массовой информации, что Россия не исполняет те или иные решения, посмотрите, как все плохо, и жаловаться в комитет Совета Европы.

Но на практике, если государство не знает, куда тебе отправить деньги, пока ты его об этом официально не попросишь с указанием конкретного счета, в общем-то, и кричать-то об этом нет смысла. Потому что по закону оно не имеет права перечислить на какой-то известный государству счет — только на тот, на который вы сами его попросите.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...