"Достичь успеха без кооперации невозможно"

Электроника

"Ростех" поддерживает в нынешнем году конференцию "Цифровая индустрия промышленной России"(ЦИПР) , которая пройдет в июне в "Иннополисе". По словам ВАСИЛИЯ БРОВКО, директора по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям госкорпорации "Ростех", зарождающиеся "умные" рынки — приоритет для госкорпорации.

Фото: Госкорпорация "Ростех"

— Можно ли сказать, что российские компании и госпредприятия созрели для того, чтобы начать взаимодействие в рамках зарождающейся цифровой экономики?

— Да, тема обсуждается давно, но именно в этом и в конце прошлого года дискуссия перешла на новый уровень. Пришло понимание того, что цифровизация экономики — это не только инвестиции в ИКТ-инфраструктуру, необходимо комплексное взаимодействие всех элементов для создания цифровой экосистемы на национальном уровне. Наиболее значимые экономики мира вступают в период, когда промышленность и информационные технологии становятся единой сферой деятельности и такой же жизненно необходимой отраслью, как сельское хозяйство в предыдущие тысячелетия. Для разработок решений в области "умных" фабрик, безопасного города, интернета вещей, промышленной робототехники необходимы альянсы. Так, например, Россия — один из потенциальных рынков для промышленной робототехники. Сервисную робототехнику ожидает самый стремительный рост за счет потенциала ее применения во многих секторах экономики. Мировой объем рынка сервисной робототехники уже сегодня оценивается в $3,3 млрд. С учетом трат на исследования, ПО и военные расходы объем рынка можно оценить в $17,6 млрд. Лидерами отрасли сегодня являются США, Западная Европа, Япония. Пока отрасль находится в стадии формирования, Россия имеет все шансы развить данный сегмент робототехники и обеспечить себе значительные доли в этом рынке. К счастью задел в данной области в военной сфере очень неплохой и позволяет рассчитывать на стремительный рост. И это не единственный пример. Однако достичь успеха без кооперации невозможно.

— Что необходимо для создания цифровой экономики?

— Основой цифровой экономики являются в первую очередь современная компонентная база, разработка программного обеспечения и платформ, в том числе разработка прикладного ПО для бизнеса и массового потребителя (например, для "умных" домов). Цифровизация не может происходить в отрыве от отраслей, и здесь мы говорим о концепции "индустрии 4.0". "Умные" фабрики — один из ключевых элементов четвертой промышленной революции, подразумевающий комплекс мер по автоматизации производства, а также переход к комплексным решениям проектирования и управления жизненным циклом продукции. Это означает качественно новый уровень взаимодействия предприятий, задействованных в создании любых продуктов, интеграцию, обмен данными, оптимизацию логистики, повышение скорости производства и пр. Ну и сами продукты должны становиться "умными" (концепция Smart Connected Products): от станков на заводах и медицинского оборудования до чайников и стиральных машин в домах конечного потребителя.

— Какими будут этапы цифровой революции?

— В ближайшее десятилетие сможет сформироваться рынок решений для конечного потребителя на основе робототехники. Мы увидим новые открытия в биоэнергетике, в области сельскохозяйственных и промышленных биотехнологий. Производство части товаров может быть заменено технологиями 3D-печати. Вероятно, применение в гражданском секторе в полувековой перспективе получит беспилотный транспорт.

К 2025 году суперкомпьютеры смогут достичь эксафлопной производительности. Развитие данных технологий вызовет ожидаемый скачок во всех областях науки и промышленности за счет совершенно новых возможностей в обработке и анализе сверхмассивов данных. Считаю, что уже в ближайшее десятилетие мы сможем наблюдать бум цифровизации и в России и прорывных научных открытий на стыке науки и ИТ.

— Какую роль берет на себя в этом контексте "Ростех"?

— В соответствии со стратегией в десятилетней перспективе для "Ростеха" приоритетен выход на быстрорастущие "умные" рынки. "Ростех" является крупнейшей электронной компаний в России, в госкорпорации сосредоточены предприятия, специализирующиеся в области электронной компонентной базы и СВЧ-техники, вакуумных технологий, систем электрогенерации, тепловизионного оборудования, оптоэлектронных систем, систем криптозащиты, шифрования, защищенной связи, промышленного дизайна, включая дизайн микроэлектроники и многое другое. Наша задача — создание технологии? и устройств на стыке отраслей и областей знания. Радиоэлектронные технологии могут быть использованы в медицине. При этом медицинские разработки — в телекоммуникационной или оборонной сферах. То есть такие кросстехнологические решения могут быть очень интересны для российских и международных рынков. Вдобавок к этому — трансферт изобретений из оборонной сферы в гражданскую и наоборот. Тут масса возможностей для технологического прорыва путем взаимовыгодных партнерств.

— Приведите примеры успешного применения таких инновационных подходов.

— На сегодняшний день порядка трети производств имеют системы производственной логистики, межцехового и внутрицехового планирования производственных заказов, контроля выпускаемой продукции. Автоматизация производств набирает обороты. В 2015 году мы провели ИТ-аудит всех холдинговых компаний, утвердили техническую политику госкорпорации в сфере ПО и ВТ, стали внедрять системы на основе ERP, так как для производственных компаний "Ростеха" внедрение передовых технологий планирования играет ключевую роль.

В настоящее время система планирования внедряется на АО "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова" (ХК "Высокоточные комплексы"), позволяющая автоматизировать более 70% работ. Системы контроля производственных процессов, управления станочным парком, взаимодействия со смежными производствами и поставщиками компонентов, мониторинг качества выпускаемой продукции и поставляемых компонентов — все это позволит нарастить эффективность по ключевым показателям и повысить выработку на одного сотрудника.

В холдинге "Вертолеты России" развертывается масштабируемая система планирования и мониторинга производственных заказов, которая позволит оптимизировать организационно-производственные процессы по выпуску вертолетов.

— Чего вы ожидаете от ЦИПР?

— В "Иннополисе" соберутся производители и военной, и гражданской продукции. В фокусе обсуждений — применение электронной компонентной базы и современных ИТ в промышленности и формирование форсайта до 2035 года.

В текущей ситуации важно выстраивать взаимодействие с разработчиками, стимулировать их к созданию решений под конкретные запросы производств, а не только предлагать готовые и апробированные рынком продукты. Нужна благодатная почва для общения. Именно поэтому руководство госкорпорации "Ростех" выступило инициатором проведения конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Мы видим, что синергия между производителями электронной компонентной базы, микроэлектроники, оборудования и софта пока недостаточна — пришло время такой "исторической" встречи, чтобы взаимодействие промышленности и ИТ действительно поднялось на новый уровень, стало основой той цифровой экосистемы, о которой я говорил ранее.

Если по итогам таких встреч и дискуссий будет выработан план по цифровизации производств, определены приоритетные проекты и инициативы, скоординированы действия исполнительных органов власти, научных институтов и всех субъектов отрасли, то наша задумка удалась. Это ежегодное мероприятие станет такой контрольной точкой, где можно будет увидеть результаты работы за прошедший год, где "дорожная карта" развития цифровой экономики будет обогащаться и дополняться новыми идеями.

Интервью взяла Мария Анастасьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...