• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

США усилят военную группировку в Восточной Европе

Пентагон перебросит бронетехнику и солдат в Прибалтику, Польшу, Болгарию и Румынию

Министерство обороны США намерено увеличить свое присутствие в странах Восточной Европы, перебросив туда 250 единиц бронетехники и 4,2 тыс. военнослужащих, «чтобы принять меры, если что-то случится». Таким образом Пентагон хочет снять обеспокоенность своих восточноевропейских союзников по НАТО недостаточным участием США в поддержании их обороноспособности.


Заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил в интервью The Wall Street Journal, что Пентагон намерен на постоянной основе разместить на восточных границах НАТО дополнительные силы. Речь идет о 4,2 тыс. военнослужащих, 250 единицах бронетехники — танках, БМП Bradley и самоходных артиллерийских установках гаубичного класса Paladin, а также 1750 легких бронированных машинах типа Humvee. Как заявил господин Ворк, «мы будем располагать силами, сопоставимыми с силами дивизии, чтобы принять меры, если что-то случится». По его словам, «они будут в состоянии действовать как единая боевая единица, которая проходила общую подготовку вместе со всем своим оборудованием». «Так будет намного лучше того, что мы имеем сейчас»,— добавил Роберт Ворк. Сообщается, что новейшее американское вооружение будет размещено, в частности, в Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Болгарии и Румынии.

Как отмечает WSJ, некоторые восточноевропейские страны, входящие в НАТО, ранее выражали обеспокоенность недостаточным участием США в поддержании их обороноспособности, особенно с учетом действий России в отношении Украины. Роберт Уорк отмечает, что новый план должен снять озабоченность восточноевропейских союзников. Командующий американскими войсками в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что этот план обеспечивает постоянное присутствие американских сил на восточных границах НАТО. Он добавил, что американские силы будут участвовать и в обучении местных военных для повышения уровня взаимодействия. «В каждой из этих стран будут постоянно находиться американское оборудование и персонал,— отметил генерал Ходжес.— Для проведения учений мы будем в состоянии сформировать силы в составе бригады, а это является важным моментом в деле сдерживания и демонстрации способности вести боевые действия».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко «не в восторге» от активизации деятельности НАТО на границах его страны. «Вы прекрасно понимаете, что мы не в восторге, что Североатлантический военный альянс активизировался в последнее время, мягко говоря. Активизацию НАТО мы наблюдаем. Вы нас должны понять, мы не можем на это не реагировать, это происходит у наших границ»,— сказал господин Лукашенко на сегодняшней встрече с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером. Как отметил президент Белоруссии, он «не демонизирует» этот процесс и не считает, что НАТО будет воевать с Россией или Белоруссией, он убежден, что ни США, ни Европе не нужен еще один конфликт в восточноевропейском регионе. «Верю в то, это и декларируют политики США, что Америка абсолютно хочет мирной и независимой Белоруссии»,— заявил Александр Лукашенко.


«США — самая влиятельная страна на Земле, и точка!»


В январе в своем прощальном послании «О положении страны» президент США Барак Обама призвал Конгресс разрешить использовать военную силу против террористической организации «Исламское государство» и отменить торговое эмбарго против Кубы. При этом он заверил, что предположения об ослаблении США беспочвенны: по словам господина Обамы, в мире по-прежнему ждут, что лидирующую роль будет играть Вашингтон, а не Москва или Пекин. Читайте подробнее. Читайте подробнее

«Сдерживание российской агрессии» в Европе станет приоритетом для США


Европейское командование вооруженных сил США в конце января представило обновленную военную стратегию в Европе. В документе перечислены шесть приоритетных задач в регионе на ближайшие годы. Первой из них стало «сдерживание российской агрессии». Другими задачами США в Европе будут, в частности, противодействие международным угрозам и сохранение стратегических партнерств. Читайте подробнее

Евгений Хвостик, Лаура Кеффер


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение