Салман Радуев дошел до самого генпрокурора

Владимир Устинов сам его допрашивал

Вчера генпрокурор России допросил в суде Салмана Радуева. Полевой командир заявил, что судить нужно не его, а Павла Грачева и бывшего начальника Грозненского гарнизона Петра Соколова, которые передали чеченцам оружие. А подельник Радуева бывший вице-премьер Ичкерии Турпал-Али Атгериев признался, что в 1999 году сообщил спецслужбам о готовящемся нападении на Дагестан.

       Вчера участников кизлярского рейда судили не в здании Верховного суда Дагестана, а в махачкалинском СИЗО. Во временном пресс-центре ГУИНа перенос места суда связали с обеспечением безопасности: в минувшую пятницу, как уже сообщал Ъ, были задержаны три человека, собиравшиеся взорвать сотрудников Генпрокуратуры, которые представляют обвинение на процессе. Не исключено, что в Махачкалу прибыли и другие террористы.
       На входе в СИЗО журналистам выдали новые аккредитационные карточки, действительные до 16 декабря. Впрочем, это вовсе не означает, что дата окончания процесса определена. Свидетелей запустили в зал суда, а родственников подсудимых, потерпевших и прессу отправили в спортзал — заседание с помощью спутниковой аппаратуры транслировалось (с неважным изображением и звуком) на плохо побеленную стенку.
       Допрос Салмана Радуева, начатый в пятницу, был продолжен. "Зачем, когда боевики покидали Кизляр, вы взяли с собой в автобусы гражданских людей?" — спросил председательствующий Багужа Унжолов.
       "Эта акция была инициирована дагестанским руководством",— ответил Радуев и добавил, что 15 человек сели в автобусы с боевиками добровольно. А в доказательство привел показания свидетелей из уголовного дела. Те рассказывали, что добровольцев искали не только боевики, но и депутаты дагестанского парламента. Таким образом Радуев дал понять суду, что заложников на самом деле не было.
       — Как вы считаете, погибли бы люди, если бы не было вашего рейда?
       — Конечно, нет. Но если бы я знал, что боевики кого-то убивали, я бы остановил их. Мне, как отвечавшему за политическую часть операции, не выгодны были жертвы. Если надо, я помогу суду найти тех, кто убивал людей.
       — Как вы считаете, почему люди добровольно поехали с вами из Кизляра?
       — Я не могу за них ответить на этот вопрос, но мне кажется, что они хотели ускорить окончание этого затянувшегося процесса.
       Тут подсудимый заметил: "Прежде чем судить меня, надо судить Павла Грачева, генерала Соколова. Если бы они не дали нам оружие, у нас не было бы вооруженных сил" (об этом Радуев говорил и в пятницу.— Ъ).
       Когда у судьи кончились вопросы, Радуева допросил генпрокурор Владимир Устинов.
       — Из каких источников финансировались боевики? — первым делом спросил он.
       — Этим занимались в ставке главнокомандующего генерала Дудаева.
       — Но ранее вы говорили, что лично купили за сорок тысяч долларов две установки "Град"!
       — Видимо, следователь не так написал. Я лично ничего не покупал. Этим занимался отдел тыла. Я расписывался в протоколах допросов, не читая их, полностью доверяя следователю.
       — Каким образом формировалась группа на Кизляр?
       — Я этим не занимался, а лишь выполнял приказ Дудаева. Вся группа уже была готова и формировалась на территории Шелковского района Чечни. В это время я находился в горах.
       — Какое вооружение было у вас?
       — Один автомат, и я его не применял.
       — Зачем вы минировали больницу, если не собирались убивать людей?
       — Этим занимались люди Исрапилова (полевого командира Хункарпаши Исрапилова, убитого во время второй чеченской компании.— Ъ), для того чтобы туда не заходили без нашего ведома. С Исрапиловым у нас была договоренность, что, когда будем уходить, все разминируем. Если остались мины, то значит, его люди не выполнили свои функции.
       Примерно в том же духе Радуев отвечал и на остальные вопросы генпрокурора. В итоге Владимир Устинов попросил председательствующего в дальнейшем опираться на показания, данные Радуевым во время предварительного следствия.
       После перерыва суд допросил Турпал-Али Атгериева. Тот, как и Радуев в начале процесса, выступил с сенсационным заявлением. Подсудимый утверждал, что летом 1999 года по спецсвязи сообщил руководству российских спецслужб о готовящемся походе боевиков на Дагестан — таким образом Атгериев хотел предотвратить новую войну на Северном Кавказе. "То, что я нахожусь на скамье подсудимых,— это недоразумение",— отметил он.
       Далее Атгериев рассказал, как ездил в Москву на переговоры на тему борьбы с бандитизмом и похищениями людей, как его в 1999 году задержали в аэропорту, а потом освободили после вмешательства администрации Бориса Ельцина. А затем заявил: "Я знаю, что для российских властей я бандит, но без лишней скромности скажу, что для чеченского народа я являюсь национальным героем".
       
       ЮРИЙ Ъ-САФРОНОВ, Махачкала
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...