«Возвращение похищенного становится весьма и весьма возможным»

Деньги на строительство дальневосточной верфи пропали загадочным образом

5 млрд руб. были похищены при строительстве верфи «Звезда» в Приморье. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с материалами следствия. Такая сумма ущерба фигурирует в иске по делу о мошенничестве, уточнил собеседник агентства. Сейчас идет расследование сразу по нескольким эпизодам хищения на судоверфи.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Закладка судоверфи «Звезда» в Приморском крае состоялась в 2009 году. На тот момент проект реализовывала Объединенная судостроительная корпорация. По делу о хищении при строительстве верфи проходят пять человек, в том числе бывший глава «дочки» корпорации «Дальневосточный центр судостроения и ремонта» Игорь Борбот. Известно, что бизнесмен покинул Россию, его разыскивает Интерпол. Как сообщали дальневосточные СМИ, следы похищенных средств следователи обнаружили в банках Сингапура и США. Деньги якобы уже вложены в покупку недвижимости. Игорь Борбот также является фигурантом другого дела о хищении госсредств при ремонте боевых кораблей.

Есть надежда, что следствию еще удастся вернуть средства, похищенные при строительстве судоверфи. Так считает управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников.

«Еще, может быть, года три-четыре назад я сказал бы вам, что дело очень сложное с возвращением этих средств, но после того, как Следственный комитет успешно провел дело банкира Пугачева, и АСВ сумело часть активов арестовать и вернуть, с учетом этой практики возвращение похищенного, по версии следствия, становится весьма и весьма возможным. Я не уверен, что, скажем, лица, которые считаются виновными, будут найдены. Похищены завидные суммы, люди располагают этими суммами, чтобы скрываться длительное время. Что касается имущества, его можно вернуть в перспективе», — уверен Железников.

Весной прошлого года полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что коррупция и неэффективное расходование бюджетных средств поразили ключевые отрасли региона. Это добыча полезных ископаемых, лесопромышленный комплекс и рыбная промышленность. На Дальнем Востоке действительно есть проблема непрозрачности управления, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Повышенный контроль по отношению к Дальнему Востоку появился после саммита АТЭС. До этого экономика сохраняла серьезные плацдармы для роста, но очень большая часть была "серая", особенно это касается портовой инфраструктуры, поэтому в какой-то степени Трутнев, конечно, прав. Проблема здесь заключается и в том, чтобы снижать административное давление, таким образом повышать эффективность "белых" схем в регионе. Важнейшим фактором здесь является, конечно же, построение эффективного контроля самой системы принятия решений, особенно в профильных отраслях», — пояснил Абзалов «Коммерсантъ FM».

Ожидается, что производство судов на верфи «Звезда» начнется в конце этого года. Окончание строительства второй и третьей очереди предприятия запланировано на 2018 год. Сейчас помимо ОСК проект контролируют «Роснефть» и НОВАТЭК.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...