«Формальных ограничений на покупку гособлигаций нет»

WSJ: Западные фонды могут автоматически скупить российские евробонды

Западные инвесторы могут остаться без выбора — им придется покупать российские еврооблигации, если те попадут в индексы Morgan Chase. Об этом пишет The Wall Street Journal. Речь идет об индикаторах EMBI — они выступают ориентирами для оценки госбумаг развивающихся стран. Их также отслеживают фонды, которые инвестируют в эти рынки. Включение российских долговых бумаг в индекс автоматически заставит игроков добавить бонды в свои портфели, пояснил главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

Фото: Reuters

«Фонды так или иначе покупают портфель ценных бумаг, если покупают индекс, и если в этом индексе есть российские бумаги, то автоматически осуществляется и покупка российских бумаг по техническим параметрам самих индексов, а эти бумаги туда вполне входят. Поэтому вероятность достаточно большая. В то же время нужно объективно говорить, что, несмотря на некие неформальные ограничения относительно участия в выпусках, формальных ограничений здесь нет, то есть это все происходит исключительно на уровне рекомендаций», — подчеркнул Сусин.

Как отмечает The Wall Street Journal, российские гособлигации соответствуют всем критериям для включения в индексы Morgan Chase. Например, в одном из индикаторов такие бумаги имеют второй по величине вес. Тем не менее, есть риск, что инвестбанк исключит российские бонды из своих индексов. Это отметил зампред правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

«Все эти формальные показатели могут оказаться не у дел в том случае, если J.P. Morgan просто исключит российские ценные бумаги из своего индекса EMBI на основании того, что Moody's и S&P снизили рейтинги российских ценных бумаг до "мусорного" уровня. J.P. Morgan уже заявлял, что ориентировочно до конца марта исключит российские гособлигации из своего индекса EMBI, а в апреле — из индекса GBI-EM. Если это произойдет, тогда вряд ли ценные бумаги российского эмитента будут интересны управляющим фондам», — опасается Петров.

Россия планирует в этом году занять на внешнем рынке $3 млрд. Ряд американских и европейских банков уже отказались быть андеррайтерами эмиссии долговых бумаг. Ожидается, что Москва объявит список контрагентов до конца марта. Организаторы для этого выпуска точно найдутся, уверен аналитик компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин.

«Безусловно, будут российские андеррайтеры, могут быть китайские и японские банки, но могут быть и некоторые американские и европейские, поскольку с юридической точки зрения никаких препятствий для этого нет. Если андеррайтеры будут из того же Китая либо из Юго-Восточной Азии, то сложнее будет разместиться, инвесторов будет меньше, но покупатели найдутся. Если посмотреть на динамику инструментов с фиксированной доходностью в прошлом году, то по российским инструментам была наиболее высокая доходность», — напомнил Диргин «Коммерсантъ FM».

Как сообщает агентство Blooomberg со ссылкой на источники, Россия в этом году может вовсе отказаться от внешних займов из-за давления Запада.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...