• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Российский венчур просел в деньгах, но вырос числом

Мониторинг

Вчера Центр инноваций PwC и Российская венчурная компания (РВК) опубликовали пятый доклад о состоянии венчурного рынка РФ в 2015 году "MoneyTreeT: навигатор венчурного рынка" — часть международных исследований PwC в области венчурной экосистемы (см. график). Суммарный объем сделок в ней за год увеличился на 31% (до $2,19 млрд). Основной вклад в увеличение оборота рынка внес выход Accel Partners, Kinnevik и Northzone из Avito (сумма сделки — $1,2 млрд, без ее учета рынок сократился до $990 млн c $1,67 млрд в 2014 году). На объем рынка заметное влияние оказала и валютная переоценка, но "однозначно эффект оценить невозможно, так как от сделки к сделке ситуация варьируется", говорит директор отдела корпоративных финансов PwC в России Андрей Екименко.

Рынок венчурных вложений за год просел на 52% ($232,6 млн), а число сделок выросло на 21%. Средний размер сделки снизился фактически вдвое (до $1,5 млн) — в основном за счет сокращения вложений на ранней стадии (на 80% до $0,8 млн). Член правления РВК Гульнара Биккулова пояснила "Ъ", что в 2014 году прирост наблюдался благодаря инвестактивности Фонда развития интернет-инициатив. "В этом году новый пайплайн инвестпригодных проектов не сформирован в обьеме, сопоставимом с прошлогодним",— говорит она. Частные же инвесторы снижают риски, инвестируя в проекты на поздних стадиях. В 2016 году госпожа Биккулова надеется на повышенную активность бизнес-ангелов и оживление посевных вложений.

Меньше пострадали стартапы и расширяющиеся проекты. Авторы исследования выделяют сделки стоимостью более $100 млн — их, как и в 2014 году, было две, но общий их объем снизился с $350 млн до $200 млн. Одна из сделок была совершена в подсекторе игр — USM Holdings Алишера Усманова инвестировал $100 млн в киберспортивное сообщество Virtus.pro. Число же и финансирование грантов росло за счет активности госфондов Бортника и "Сколково".

Основной объем венчурных сделок (88% в 2015 году) традиционно приходится на сектор IT. "Рынок постепенно меняется: появляются новые инвесторы — они осторожны, инвестируют небольшие суммы и сосредоточены на понятных компаниях более поздних стадий",— говорит Андрей Екименко. Новым явлением для РФ стал рост инвестактивности в биотехе и промтехе, которые относятся к менее развитой части рынка.

Алексей Шаповалов



Газета "Коммерсантъ" №50 от 25.03.2016, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение