Великое китайское стенание

На Южном Урале могут восстановить квоту на рабочих из КНР для сельского хозяйства

Минсельхоз Челябинской области предлагает вернуть квоты на китайских рабочих, которые были обнулены на 2015 год. Раньше граждане КНР активно привлекались местными аграриями для сбора урожая, а их отсутствие привело к сокращению посевных площадей на 200 га (12,5 %). С учетом кризисных факторов объем производства овощей открытого грунта в регионе сократился на 27 тыс. тонн. По предварительным подсчетам, региону необходимо до 1 тыс. рабочих из Китая для работы на сельхозпредприятиях. Аграрии не исключают, что негативные тенденции в отрасли сохранятся в случае отсутствия квот. По их словам, привлечение китайских рабочих обходится дороже, чем работа местных жителей, но производительность труда их в пять раз выше.

Китайские рабочие дороже челябинских, но производительнее

Фото: Вадим Ахметов, Коммерсантъ

Министерство сельского хозяйства Челябинской области предлагает вернуть квоты на привлечение трудовых мигрантов из Китая, которые по решению региональных властей были обнулены на 2015 год. В 2014 году квота по рабочим из КНР составляла 1460 человек, и они активно привлекались сельхозпредприятиями для полевых работ (посев, прополка и сбор овощей открытого грунта – „Ъ“). «Мы выступили с инициативой о формировании квоты по китайским рабочим в АПК до 1 тыс. человек на 2016 год. Ее обнуление привело к уменьшению посевных площадей овощей открытого грунта в 2015 году, и объем их производства за год сократился на 27 тыс. тонн — это 40 % к уровню предыдущего года», — рассказал „Ъ“ замминистра сельского хозяйства области Александр Раевский. По его словам, с просьбой согласовать квоты на китайских рабочих в министерство обратились сами предприятия, которые в прошлом году сократили посевные площади на 200 га из-за отсутствия рабочих. «Мы рискуем потерять не только прежние объемы, но и номенклатуру овощей. Уже сейчас многие предприятия области сокращают посевные площади под капусту, свеклу и морковь, определяя поля под картошку, которой в регионе и так перепроизводство, из-за чего она падает в цене», — пояснил господин Раевский. По его словам, рассчитывать на квоты смогут только компании, которые включены в реестр сельхозпредприятий Челябинской области, платят налоги и ведут легальный бизнес. Решение о корректировке квоты будет озвучено сегодня в резиденции губернатора, где пройдет заседание межведомственной комиссии по вопросам привлечения иностранных работников под председательством первого вице-губернатора области Евгения Редина.

По словам председателя региональной ассоциации «Овощи» Андрея Синицына, о необходимости в привлечении китайских работников сегодня заявили как крупные производители овощей открытого грунта — ООО «Агрофирма „Ильинка“», ОАО «Совхоз „Акбашевский“», ОАО «Научно-производственный агрокомбинат „Митрофановский“», ОАО «СХП „Красноармейское“», так и небольшие компании. «С китайцами мы привыкли работать в полях еще с 90-ых годов, и каждый год нам выделяли квоту в соответствии с заявкой», — говорит Андрей Синицын. По его словам, отсутствие возможности привлечь китайских рабочих привело лишь к росту расходов местных компаний, а значит, и удорожанию конечного продукта. Как сообщил „Ъ“ гендиректор ООО «Агрофирма „Ильинка“» Алексей Липп, в прошлом году под угрозой уничтожения оказалось 7 га с капустой, которую некому было собрать. «Один китаец в день собирает 10 тонн капусты — это в пять раз больше, чем местный житель. Менталитет у них другой, к труду приучены с детства», — говорит господин Липп. Объемы производства агрофирмы по итогам 2015 года превысили 17 тыс. тонн овощей и картофеля. Чтобы вовремя убрать урожай с полей, руководство было вынуждено привлечь выходцев из бывших стран СНГ, но замена оказалась неравноценной.

По словам директора ООО «Козыревское» Тимура Шагиахметова, привлечение китайских работников обходится предприятиям недешево. «Помимо ежемесячной оплаты труда работодателем оплачивается дорога до места работы, оформление документов, проживание, питание. Расходы немаленькие, но все равно выгоднее нанимать китайцев, потому что производительность у них в пять раз выше», — говорит господин Шагиахметов.

Представители китайской диаспоры поддержали инициативу минсельхоза. «Жители Китая хотят работать в России, на Южном Урале, интерес очень большой. Они готовы трудиться с самого раннего утра до позднего вечера, с помощью их труда здесь смогут получить хороший урожай», —- сообщила представитель китайской диаспоры в Челябинской области Чжан Ин.

Арина Мироненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...