«Нужно иначе развивать науку и образование»

Лауреат нобелевской премии по физике Жорес Алферов в интервью «Ъ FM»

Российское образование и наука нуждаются в ином развитии. Иначе в стране так и не появится достаточно квалифицированных кадров в сфере высоких технологий. Об этом в интервью «Коммерсантъ FM» на Московском экономическом форуме заявил доктор физико-математических наук, лауреат нобелевской премии по физике и академик РАН Жорес Алферов. О том, какие меры необходимо срочно предпринимать, он обсудил с ведущим радио новостей Анатолием Кузичевым.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Вы участвовали в дискуссии под провокационным довольно названием «Экономика России: позитивный сценарий». Провокационным в том смысле, что все мировые рейтинговые агентства и аналитики, конечно же, сценарии развития нашей экономики позитивным не полагают, экстраполируя нынешние тенденции, нынешнее направление развития. Что же, по-вашему, сделает его позитивным?

— Насчет позитивного сценария: во-первых, просто кошмаром, трагедией был развал Советского Союза и разделение страны на 15 так называемых независимых государств, большинство из которых можно было назвать независимыми, потому что от них ничего не зависит.

— Это вообще судьба подавляющего большинства стран.

— Тут надо отвлечься от всех политических вещей, как социализм или капитализм. Если бы в Америке по какой-либо причине произошло разделение на 15 независимых государств, это была бы экономическая катастрофа Соединенных Штатов, из которой неизвестно, вышла она бы или нет. Для нас это было особенно страшно, потому что наша экономика была в централизованном планировании, сидела, и тогда в России по целому ряду вещей не стало предприятий, которые были нужны бы нынешней продукции.

— Конечно, помню.

— Это кошмар. Тем не менее, нужно сохранять то, что ты имеешь, нужно это дело развивать. Дальше мы посадили страну в начале 2000-х на сырьевую иглу, высокие цены на сырье позволили людям прилично жить. Но Россия стала, грубо говоря, страной-рантье. Миллионы людей получают маленькую зарплату, пенсию, но ничего не делают. Я, вообще говоря, сейчас только что привел слова, которые впервые услышал от своего старого приятеля Стивена Чу, нобелевского лауреата, министра энергетики США в первый срок правительства Обамы, он процитировал министра энергетики Саудовской Аравии, который сказал, что каменный век кончился не потому, что наступил дефицит камня, и нефтяной век кончится не потому, что наступит дефицит нефти. Поэтому развитие мировой цивилизации в течение тысячелетий определяло создание новых технологий на основе научных исследований и разработок. Российская научная школа была очень высока. Можно приводить массу примеров не только из космоса или монополии атомного оружия, где мы были первыми, где мы создали лучшие образцы. Я всегда называю ИЛ-86 — там не было ни одной аварии, ни одного погибшего человека за 30 лет использования этого самолета. В области того, что называется iPad, iPhone и прочие материальные базы. Это мои полупроводниковые гетероструктуры, за которые я получил нобелевскую премию. Я как-то обсуждал эту проблему с Владимиром Владимировичем, и он сказал, что мы добьемся к 2020 году 25 млн рабочих мест в высокотехнологичном секторе. Я ему сказал, что это проблема не только для бизнеса, это и наука, и образование. Нужно иначе развивать науку и образование.

— Иначе — это как?

— Например, в образовании это то, что мы делаем в моем маленьком академическом университете. Обучение и образование сочетается с исследовательской деятельностью с самого начала. У нас лицей, и лицеисты-школьники уже занимаются наукой. Дальше это повторяется в бакалавриате и в магистратуре. Подход следующий: здесь ведь важно поймать интуитивно или как угодно, где произойдут большие изменения с рождением и новых открытий, и новых технологий. Мне удалось интуитивно нащупать гетероструктуры и их развивать. Сегодня это перекресток — физика, математика, информатика, программирование, биология и медицина. Для того чтобы люди почувствовали и могли в это области работать, их нужно учить с первого курса иначе.

— То есть сюда нужно бить, если мы хотим вырваться вперед?

— И мы это делаем.

— «Мы» — вы сейчас говорите про себя, а я про страну.

— Это нужно развивать в стране. И далеко не лучший вариант был с реформой Академии наук. Не надо было противопоставлять Академии наши вузы, надо было их совмещать. И это происходило, честно говоря. Теперь и в сырьевых отраслях нужно, прежде всего, развивать высокотехнологичное производство. Высокие технологии и в сельском хозяйстве, везде. А они базируют на научных исследованиях и другом образовании.

— Вы совершенно справедливо заметили, что мы привыкли жить на ренту, как рантье. И на самом деле это привычка, которая развращает довольно быстро, и отказаться от нее довольно сложно. Нужен какой-то внешний ужасно сильный импульс, ужас, не знаю, или просто полная смена.

— Я думаю, что у нас всегда народ был необычайно послушным начальству. Были взрывы, а в целом необычайно послушны.

— То есть нужна просто политическая воля и директива?

— Если сегодня мы централизованно эту политику изменим.

— То шанс есть?

— Шанс, безусловно, есть, иначе возможны взрывы.

— Социальные, вы имеете в виду?

— Да, возможны социальные взрывы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...