• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Коллекторам воздают по слухам

Должники не платят в ожидании запрета взыскателей

Негативное отношение политиков и общественности к коллекторам, обострившееся с начала 2016 года, породило для должников новый аргумент в пользу неплатежей по долгам. Так, отказ платить заемщики стали объяснять ожиданиями скорого запрета коллекторской деятельности. По мнению юристов, для судов такая причина убедительной не будет.


О том, что с начала 2016 года должники в числе причин отказа платить по кредиту коллекторам стали указывать ожидание скорого запрета коллекторской деятельности, "Ъ" рассказали в агентстве "Активбизнесколлекшн" (дочернее коллекторское агентство Сбербанка). По данным агентства, с начала года к числу основных причин отказов заемщиков платить по долгам (невозможность оплаты и финансовые трудности, несогласие с суммой долга, отсутствие законных оснований для взыскания, не получали кредит или брали его не для себя) добавилась новая причина. "При общении с коллекторами заемщики говорят, что не будут платить, потому что ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют",— пояснил глава "Активбизнесколлекшн" Дмитрий Теплицкий. Незначительная часть должников при отказе платить с начала 2016 года стала указывать, что находится в состоянии банкротства, добавляет он.

Подтверждают появление новой причины для отказа платить по долгам и в других коллекторских агентствах: "Секвойя кредит консолидейшн", "Сентинел кредит менеджмент", ФАСП. По словам участников рынка (все перечисленные агентства входят в топ-10 крупнейших агентств по объему бизнеса на рынке взыскания), отказываться из-за ожидания закрытия коллекторских агентств по решению государства должники стали в 2016 году. "Уже сейчас доля отказов из-за ожиданий скорого запрета коллекторской деятельности составляет порядка 9% всех отказов должников",— отмечает господин Теплицкий.

По оценкам "Секвойя кредит консолидейшн", на долю отказов платить долги по аналогичной причине приходится 4-7%, по оценкам "Сентинел кредит менеджмент" — 2-3%. В ФАСП пояснили, что количество отказов по этой причине незначительное. Подтверждают тенденцию и в менее крупных агентствах — так, по словам партнера агентства "Эверест" Антона Дианова, с начала года из-за ожиданий закрытия коллекторских агентств отказывались платить около 5% должников.

Причина появления отказов платить по долгам из-за ожиданий скорого закрытия коллекторских агентств — негативная риторика со стороны политиков и общественности, указывают участники рынка. Так, претензии к деятельности коллекторов уже высказывали Генпрокуратура, депутаты, представители Совета федерации и Банк России. Ситуация обострилась в начале 2016 года, когда широкой общественности стали известны серьезные нарушения, допускаемые сотрудниками коллекторских агентств по отношению к должникам, вплоть до физических увечий. В результате проверкой деятельности коллекторов занялись даже в профильной ассоциации НАПКА (см. "Ъ" от 29 февраля).

По оценкам участников рынка, крупные коллекторские агентства работают как минимум с несколькими миллионами должников. "Количество отказов платить по долгам из-за надежды на скорое закрытие коллекторских агентств может увеличиваться до тех пор, пока не будет принят профильный закон, регулирующий коллекторскую деятельность",— указывает глава совета директоров агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. При этом с самых несговорчивых заемщиков долги взыскиваются по суду. "В случае если заемщик отказывается платить по взятым на себя обязательствам, то вне зависимости от указываемых им причин взыскатели будут доказывать свою правоту уже в суде",— говорит господин Теплицкий. По словам партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, судебные издержки (в среднем 10-20% суммы долга в случаях, когда его сумма не превышает 500 тыс. руб.) будет нести проигравшая сторона. "Довод об ожидании закрытия коллекторских агентств при отказе исполнять свои обязательства перед кредитором или компанией, выкупившей права требования по долгу, для суда, скорее всего, будет несущественным",— указывает господин Зеленин.

Валерия Францева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение