• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Следствие вспомнило о сестре Надежды Савченко

Ей инкриминируют оскорбление судьи

Как стало известно "Ъ", СКР резко активизировал в Чечне следственные действия по уголовному делу жительницы Украины Веры Савченко — сестры летчицы Надежды Савченко, которая находится под судом по обвинению в убийстве российских журналистов. Вере Савченко инкриминируют оскорбление судьи на процессе в Грозном, где рассматривается дело украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. Обоим вменяются убийства российских солдат во время первой чеченской кампании, а госпожа Савченко была у них общественным защитником. По мнению адвоката Марка Фейгина, преследование Веры Савченко не имеет судебной перспективы, а дело было возбуждено, чтобы не допускать ее на процесс Клыха и Карпюка.


По данным "Ъ", спустя четыре месяца после возбуждения уголовного дела в отношении Веры Савченко чеченские следователи провели первые допросы свидетелей: адвоката Марины Дубровиной и находящегося в грозненском изоляторе жителя Украины Станислава Клыха. "Я и мой подзащитный Клых стали свидетелями той самой перепалки между Верой Савченко и судьей Вахитом Исмаиловым",— пояснила госпожа Дубровина. Сама госпожа Савченко после того скандального судебного заседания в Грозном не появлялась и, как сказал ее адвокат Марк Фейгин, не планирует этого делать.

Конфликт между Верой Савченко и судьей Вахитом Исмаиловым произошел 28 октября 2015 года на заседании верховного суда Чечни по делу украинских граждан Станислава Клыха и Николая Карпюка, которые обвиняются в убийствах федералов во время первой чеченской кампании. Госпожа Савченко, по версии правоохранителей, участвуя в процессе в качестве общественного защитника, в грубой форме препиралась с судьей и позволяла себе высказывания, "оскорбляющие не только председательствующего, но и институт отправления правосудия как таковой". Вера Савченко в тот день была удалена из зала суда. Позже на основании заявления судьи Исмаилова в отношении госпожи Савченко было возбуждено уголовное дело по ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи). Максимальное наказание по этой статье — штраф в размере до 200 тыс. руб., либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Представляющий интересы госпожи Савченко адвокат Фейгин считает ее дело бесперспективным. "Она не оскорбляла судью, просто что-то пробурчала себе под нос, а ее выставили из зала, да еще дело завели",— сказал "Ъ" господин Фейгин. По его мнению, уголовное преследование госпожи Савченко было начато лишь для того, чтобы лишить ее возможности участвовать в процессе в Грозном. "Как общественный защитник госпожа Савченко могла оказать значительную поддержку адвокатам своих соотечественников, а судья решил помешать этому",— считает господин Фейгин. Отметим, что накануне суд отклонил ходатайство адвокатов Николая Карпюка и Станислава Клыха о проведении на Украине местными правоохранителями допросов живущих в этой стране свидетелей со стороны защиты.

Стоить отметить, что это не первый скандал на процессе украинцев Карпюка и Клыха. В середине января 2016 года рассмотрение дела было прервано из-за "неадекватного" поведения подсудимого Клыха. Он неожиданно стал буянить во время заседания: топал ногами, матерился на прокурора, обрывал на полуслове судью, приказывая ему молчать, и т. п. Адвокат Дубровина, настаивая на том, что ее подзащитный психически болен, обратилась с ходатайством о проведении медицинской экспертизы. Однако обследовавшие Клыха грозненские врачи пришли к выводу, что он здоров. Представители же обвинения объясняли неадекватное поведение подсудимого тем, что он якобы имеет зависимость от наркотиков.

Муса Мурадов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение