• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Кубинские диссиденты готовятся ко встрече с Бараком Обамой

“Ъ” стало известно, кого пригласили на переговоры с президентом США

В аэропорту Гаваны в воскресенье вечером по местному времени приземлится самолет президента США Барака Обамы. В программе его исторического визита на Кубу — встреча не только с кубинским лидером Раулем Кастро, но и с местными диссидентами. В Белом доме список потенциальных участников встречи не разглашают. Однако “Ъ” стало известны имена большинства из тех, кто получил приглашения. С подробностями из Гаваны — корреспондент “Ъ” ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


Первый с 1928 года визит действующего президента США на Кубу начнется с посещения исторического центра кубинской столицы и расположенного там Кафедрального собора. На следующий день президент США на площади Революции возложит цветы к памятнику Хосе Марти — поэта и революционера, которого на Кубе чтят не меньше (а, возможно, и больше), чем Фиделя Кастро и Че Гевару. Затем состоятся переговоры с кубинским лидером Раулем Кастро. Во вторник Барак Обама посетит бейсбольный матч между сборной Кубы и американской командой Tampa Bay Rays, выступит с речью в Большом театре Гаваны, а также встретится с представителями кубинского гражданского общества.

Накануне вылета американской делегации в Гавану пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест рассказал: США не обсуждают с Кубой список диссидентов, с которыми встретится президент Обама в ходе визита на остров. «Содержание списка не является темой переговоров. Список людей определяет президент и Белый дом, — отметил он.— Я не удивлюсь, если в этом списке окажутся люди, встречи с которыми не хотело бы допустить правительство Кубы. Хотя я и не знаю, поднимали ли они этот вопрос, мы все равно так поступим». Обнародовать список диссидентов представитель Белого дома не стал.

Вместе с тем, “Ъ” стало известно, что, скорее всего, во встрече примут участие 10-15 человек. Среди прочего, приглашения, по данным “Ъ”, были направлены следующим кубинским диссидентам:

Дагоберто Вальдес. Писатель и журналист, редактор электронного журнала Convivencias («Сосуществование»). Ранее писал для итальянского журнала La Societá и был постоянным колумнистом газеты La Voz Católica («Голос католика»), которая издается во Флориде. В декабре 2007 года стал лауреатом премии Tolerancia Plus («Терпимость плюс»), которая вручалась рядом групп кубинской оппозиции.

Мануэль Куэста Моруа. Основатель Прогрессистской партии Кубы (Partido Arco Progresista de Cuba), координатор платформы «Новая страна», которая объединяет часть кубинской оппозиции.

Мириам Лейва. Независимый журналист, которая публикуется в целом ряде международных СМИ. Одна из основательниц правозащитного движения «Женщины в белом», изначальной целью которого было освобождение из тюрем мужей, братьев и отцов участниц движения, которые были арестованы за подрывную деятельность. Лауреат премии имени Андрея Сахарова.

Антонио Родильес. Кубинский активист, получивший известность в качестве координатора SATS — созданного в 2010 году форума, которым призван усилить в стране дебаты по социальным, культурным и политическим вопросам. Также является главным координатором «Гражданского требования другой Кубы» – инициативы, цель которой – добиться ратификации страной Международной конвенции по гражданским и политическим правам.

Йоани Санчес. Журналистка и блоггер. Завоевала международную известность и несколько международных наград за критическое описание жизни на Кубе при нынешнем правительстве. В 2002 году госпожа Санчеc уехала из Кубы в Швейцарию на два года. Вернувшись на остров, участвовала в основании журнала Contodos («Со всеми»). Создатель блога Generación Y («Поколение Y»), который доступен на 17 языках. Выдвигалась на Нобелевскую премию мира.

Элизардо Санчес. В прошлом — профессор университета. Борец за права человека, основатель Кубинской комиссии по правам человека и национальному примирению.

Берта Солер. Кубинская диссидентка, нынешний лидер движения «Женщины в белом». Лауреат премии имени Андрея Сахарова.

Гильермо Фариньяс. Диссидент, независимый журналист, главный координатор Единого антитоталитарного форума (FANTU) и психолог. Лауреат премии имени Андрея Сахарова, которая вручается Европарламентом. На протяжении своей жизни провел как минимум 23 голодовки в знак протеста против действий кубинского правительства. Не менее 11,5 лет господин Фариньяс просидел в кубинских тюрьмах. По словам кубинского лидера Рауля Кастро, Гильермо Фариньяс — преступник, который ранее отбывал наказание «за уголовные преступления, в том числе за нападение и нанесение увечий женщине-директору больницы, которой он угрожал смертью, и затем — пожилому человеку, которому (затем) пришлось удалить селезенку».

Хосе Даниэль Феррер. Лидер Патриотического союза Кубы (UNPACU). В прошлом член Христианского движения освобождения. Участвовал в сборе подписей в поддержку «проекта Варелы», целью которого было заставить кубинское руководство дать гражданам страны гарантии свободы слова и собраний. В марте 2003 года был арестован и приговорен к 25 годам тюремного заключения. Оставался в тюрьме до 2011 года.

Интервью с некоторыми членами этого списка читайте в ближайших номерах газеты “Ъ” и на сайте kommersant.ru.


Как Вашингтон и Гавана пошли на сближение


В апреле в Панаме состоялись первые за полвека переговоры между главами дипломатических ведомств США и Кубы. В американском Госдепартаменте объявили, что глава ведомства Джон Керри и его кубинский коллега Бруно Родригес провели «длительную и очень конструктивную дискуссию», договорившись работать над устранением сохраняющихся противоречий. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение