• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Группа «Ростов-на-Дону | Главный» (vk.com/rostovnadonu)

«Непонятно, по какой причине экипаж не ушел на запасной аэродром»

Специалисты пока не рассматривают другие версии крушения Boeing, кроме погодных условий

Глава МЧС России Владимир Пучков поручил в ходе поисково-спасательной операции на месте крушения Boeing в Ростове-на-Дону обследовать «каждый метр». Такую задачу он поставил в ходе селекторного совещания с Ростовом-на-Дону. Приоритетом поисковых работ начальник ведомства обозначил тела погибших и черные ящики. На месте катастрофы работают более 500 человек. Генеральный директор консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергей Мельниченко ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.


— Сейчас основная версия крушения — это погодные условия. Вы как считаете, это действительно могло послужить причиной крушения?

— Скорее всего, это так. Естественно, комиссия, которая уже создана, будет расшифровывать черные ящики и установит наиболее вероятную причину. Но хотя бы то, что первая попытка выполнить посадку была неудачной, и после этого самолет находился в зоне ожидания около двух часов, говорит о том, что, очевидно, экипаж просто выжидал, когда погодные условия улучшатся. Ночью погода была на пределе в Ростове, был сильный ветер с порывами до 30 м/с, и пока что специалисты сходятся на том, что, очевидно, вероятной причиной являются погодные условия.

— Почему тогда самолет не ушел на запасной аэропорт?

— Вот это и стоит, наверное, рассматривать при расшифровке черных ящиков, потому что наверняка экипаж обсуждал ситуацию. Это то, что в первую очередь можно было предположить, что в течение двух часов можно было долететь довольно далеко. Тем более что рядом расположены международные аэропорты — это и Минводы, и Краснодар. В конце концов, если самолет находился больше двух часов в зоне ожидания, значит, у него было достаточно топлива, чтобы долететь и до Москвы — в Москве погода хорошая. Так что придется выяснять, в чем причина, почему было принято такое решение, именно ждать погоды в Ростове, а не уйти на запасной аэропорт.

— Сергей Александрович, также рассматривается в качестве версии ошибка пилотов, на это что-то указывает?

— Ошибка пилотов всегда будет рассматриваться, почему — потому что если все проходит штатно и экипаж выполняет все так, как предусматривается, то все полеты заканчиваются благополучно. Здесь же произошла катастрофа. В чем причина, нужно будет выяснять, то ли это была ошибка экипажа, то ли отказало какое-то оборудование, либо бортовое, либо наземное. Это все предстоит выяснить. Я думаю, что мы при условии, что черные ящики хорошо сохранились, мы обязательно должны это узнать. Но если верить той видеопленке, видеозаписи, которая появилась в интернете, если понимать, что она аутентичная, то по ней можно судить, что сила удара о землю была очень высокой.

— Самолет заходил на посадку под довольно сильным углом, если это можно, конечно, назвать посадкой, потому что он находится на расстоянии примерно 300-400 м от взлетно-посадочной полосы, именно на таком расстоянии он упал, и сейчас разные информагентства сообщают со ссылкой, соответственно, на разные источники, что самолет либо крылом задел взлетно-посадочную полосу, либо хвостом. О чем говорит это?

— Трудно сказать определенно, о чем это может говорить, можно предположить, что в условиях сильного ветра, тем более если это был ветер не вдоль полосы, а несколько сбоку, посмотрите, самолет на треть был загружен, большинство мест, кресел оставалось пустыми, то есть самолет довольно легкий был.

— А это наоборот отрицательный фактор, да, для самолета?

— Да, когда самолет тяжелее, им легче управлять при выполнении посадки. Если здесь был боковой ветер, он мог приподнять крыло самолета и снести самолет вбок. Но еще раз говорю, мы можем пока что только строить какие-то предположения и догадки, а нам необходимо дождаться результатов расследования комиссии, хотя бы появления каких-то данных, основанных не на предположениях, а на реальных фактах.

— Сергей Александрович, также корреспонденты издательского дома «Коммерсантъ», которые дежурят в Ростове, сообщают, что именно этот экипаж впервые выполнял рейс в Ростов-на-Дону, впервые заходил на посадку именно в этом аэропорту, насколько это могло повлиять на крушение?

— Вы знаете, опыт экипажа не должен повлиять на то, что может произойти такое непоправимое. Дело в том, что каждый экипаж перед выполнением полета проходит предполетную подготовку, он изучает аэродром, изучает его свойства и особенности, поэтому, если можно привести такой пример, вы садитесь в автомобиль и едете по незнакомому маршруту, да, естественно, вы будете более внимательны, но это же не остановит вас, вы не скажете, что нет, пока меня туда не свозят, я не поеду. Примерно то же самое происходит и в авиации. То есть нельзя говорить о том, что экипаж был неподготовлен — неподготовленный экипаж никуда не полетит.

— А что касается топлива, говорят, что самолет несколько часов кружил над этим аэропортом, его не пускали на посадку, в частности из-за погодных условий, могло топливо полностью выработаться, или этот фактор исключен?

— Вот здесь тоже стоит задача, которую придется расшифровать и решить расследователям. Почему — потому что если топлива хватило на два часа полета и если метеорологическая обстановка в аэропорту не улучшалась, то непонятно, по какой причине экипаж не ушел на запасной аэродром. Если топлива было достаточно на два часа полета, значит, его было достаточно для того, чтобы уйти на запасной аэродром.

— Сергей Александрович, почему тогда другие аэропорты сейчас не закрывают, если такие погодные условия неблагоприятные для посадки самолетов?

— Скорее всего, там они не такие сложные, как были в Ростове на тот момент, поэтому и не закрывают. Существуют метеорологические минимумы аэродрома, зависящие от силы ветра и его направления большей части, от видимости, естественно, так что в этом отношении, я думаю, просто на других аэродромах мы сейчас еще не смотрели, какая видимость в Краснодаре и погодные условия.

— Сообщают, что аэропорты, по возможности, конечно, работают в штатном режиме, буквально несколько рейсов отменено на вылет, а на прилет практически все работает. Еще скажите, кто принимает решение об уходе самолета на запасной аэродром?

— Естественно, командир воздушного судна, потому что он владеет ситуацией.

— То есть это не авиадиспетчеры, да?

— Нет, сейчас диспетчер говорит, разосланы всем предупреждения о том, что все аэродромы Ростова закрыты по технической причине. Там произошла трагедия и аэродром не принимает воздушные суда. Вот здесь диспетчер говорит: «Я не разрешаю посадку», — ну и, естественно, туда никто не летит, потому что все уже в курсе того, что там произошло.

"Коммерсантъ FM" от 19.03.2016, 09:09

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение