"Арсенал" восстановили

Музеи

В павильоне "Арсенал" в Александровском парке музея-заповедника "Царское Село" завершились масштабные реставрационные работы. Осенью 2016 года здесь откроется постоянная экспозиция, связанная с историей оружия.

Альбина Самойлова

Когда-то на этом месте находился павильон "Монбижу", построенный в 1747-1750-х годах по проекту архитекторов Саввы Чевакинского и Франческо Бартоломео Растрелли. Это было одно из лучших парковых сооружений с богато украшенными фасадами и интерьерами, созданное в одном стиле с павильоном "Эрмитаж" в Екатерининском парке. "Монбижу" использовался как охотничий домик и размещался в так называемом Зверинце — на территории, которая использовалась для содержания животных в естественных условиях, а также в качестве охотничьих угодий. Постепенно Зверинец пришел в запустение, а "Монбижу" обветшал. В 1817-1834 годах Адам Менелас (шотландец, приехал в Россию как мастер по возведению сложных сводчатых конструкций) перестроил охотничий домик в неоготическом стиле — так появился павильон "Арсенал". Отделку интерьеров создал архитектор Александр Тон. Павильон впечатлял своим великолепием: стрельчатые окна с приобретенными в Европе подлинными средневековыми витражами, росписи в интерьерах. Центральное место занимал восьмиугольный "Зал рыцарей", в котором размещалась лучшая часть коллекции оружия, принадлежавшей Николаю I.

В 1883 году, по воле императора Александра III, это уникальное собрание передали в Императорский Эрмитаж, сейчас оно частично экспонируется в Рыцарском зале Государственного Эрмитажа.

Во время Великой Отечественной войны "Арсенал" сильно пострадал, все послевоенные десятилетия здание находилось в полуразрушенном состоянии.

Проект реставрации павильона выполнил в 2011 году институт "Спецпроектреставрация". Первоочередные противоаварийные работы проведены в 2012 году. Ремонтно-реставрационные работы проходили с сентября 2014-го по декабрь 2015-го. В качестве подрядчика выступила компания "Ремстройфасад". Стоимость работ, включая проектную документацию, составила 305 млн рублей, практически все средства выделены из федерального бюджета.

При восстановлении павильона "Арсенал" применялись современные методики реставрации с элементами консервации. Выполнена реставрация фасадов с сохранением подлинной кирпичной кладки и шовного раствора. Вместо утраченных элементов применялся специально изготовленный кирпич исторического размера и фактуры. Белая гипсовая разделка швов исторической кладки была укреплена и отреставрирована, а швы восстановленной кладки заполнены только кладочным раствором бежевого цвета, чтобы визуально отделить подлинную кладку от вновь выполненной. Например, глядя на фасад, легко обнаружить, что все зубцы основного объема были выложены заново.

В процессе реставрации на фасаде сохранены два фрагмента исторической кладки павильона "Монбижу", полностью восстановлена историческая стропильная система кровли башен и основного объема. Также воссозданы чугунная винтовая лестница, ведущая в одну из башен, и главная лестница из известнякового камня. Кроме того — полы с подлинными каменными плитами, паркеты, дверные и оконные заполнения. Реставраторы брали за основу сохранившийся иконографический материал: довоенные фотографии, а также акварели живописца-миниатюриста Алоизия Рокштуля — на них ориентировались при подборе цвета для окраски интерьеров.

Один из самых сложных этапов — сохранение кирпичного купола Зала рыцарей. В Великую Отечественную войну крыша над ним была разрушена, в своде образовались две пробоины от осколков, и более 70 лет кирпичная кладка поливалась дождями и заметалась снегами. Но как это ни странно, обследования показали, что кладка находится в удовлетворительном состоянии, поэтому было решено ее сохранить. Стропильная система теперь опирается не на купол, а на несущие стены здания. Это значительно облегчило нагрузку на него.

Лепной декор купола в виде готической сетки с развитым декоративным "замковым" элементом был полностью утрачен и воссоздан заново по иконографии и фрагментам металлического каркаса для "ребер" готической сетки. Исторический каркас был выполнен из кованых гвоздей по контуру лепного рисунка свода. Реставраторы удалили коррозированные элементы, выполнив новый каркас анкерами — крепежными деталями — из нержавеющей стали. Лепное убранство сводов первого этажа было утрачено не полностью, и часть элементов подлинного декора удалось сохранить. Обработанные горячей олифой без окраски, они отличаются от окрашенной воссозданной лепки.

К сожалению, не сохранились камины и "амосовские" печи, названные так по имени Николая Амосова, который изобрел пневматическую печь — систему огневоздушного отопления зданий. Реставраторы оставили в стенах ниши и тем самым обозначили места, где находились камины и печи. Но одна белая изразцовая печь на первом этаже павильона будет все-таки воссоздана.

Неплохо сохранилась система водостоков внутри здания, сохранившиеся трубы отреставрировали. Вода по водостокам попадает в дренаж, а оттуда — в грот рядом с павильоном.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...