«"Артек" — это центр для детей, которые что-то в этой жизни сделали»

Генеральный директор международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак в интервью «Ъ FM»

Почему детям стоит приехать в «Артек»? В чем заключается главная проблема сегодняшней школы? Как научить ребенка расставлять приоритеты и планировать свое время? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответил генеральный директор международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак в рамках программы «Действующие лица».

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Если ребенок сидит в соцсетях, значит, мы плохо работаем»

Алексей Каспржак о том, чему учатся дети в «Артеке»: «Мы разучились здороваться с людьми из соседнего подъезда, а в этом "здравствуйте" есть очень большой залог позитивного настроения: если ты пару раз поздоровался с утра, может, ты лучше будешь работать днем, потому что у тебя настроение изменится. Ты начинаешь управлять собственным временем, потому что у тебя жизненный график достаточно насыщенный, и ты должен выстроить приоритеты — что-то выбрать, от чего-то отказаться, где-то сконцентрироваться. Это важная вещь, которая, к сожалению, в обыкновенной жизни решается либо мамой-папой с палкой и проверкой домашнего задания, либо какими-то другими инструментами. В этой связи мне кажется, что это должен быть сплав возможностей системы допобразования, школы и наличия людей, демонстрирующих сегодняшний профессиональный опыт».

«"Артек" чуть больше Монако по размеру»

Алексей Каспржак о том, каких международных стандартов достиг «Артек»: «На самом деле, мы конкурируем сегодня с отдыхом взрослых. Вообще за последние несколько десятков лет, когда в стране начали появляться люди с загранпаспортами и эти паспорта стали реализовываться в виде поездок отдохнуть куда-нибудь за границу, мы получили стереотипное представление о том, что ребенок должен отдыхать вместе с взрослым в системе all inclusive — все включено, везде кормят, везде весело. В некотором смысле мы создали внутренний стандарт условий. Мы должны понимать, что люди должны жить в условиях уважительных по отношению к человеку, туалет должен быть в норме, должен быть кондиционер и чистое белье, есть должны хорошо и желательно много раз.

Заодно мы начинаем говорить о расширенном спектре образовательных услуг, который мы реализуем внутри лагеря для того, чтобы ребенок 24 часа в сутки был чем-то занят, потому что известно, что дети, как и взрослые, болеют от безделья и лучше бы они были заняты.

В этом смысле мы должны принять и понять, что мы конкурируем с турецким all inclusive или с египетским, и мы должны делать так, чтобы человек не чувствовал дискомфорта и не ощущал разницы. Это не значит, что мы убиваемся в инфраструктуре, дети у нас все равно живут в номерах от четырех до шести человек — это вещь осознанная с точки зрения педагогики. Если меньше — то можно иметь конфликты два на одного, а они очень тяжелые, может быть один изгой, и таких ситуаций не стоит допускать».

«Сегодняшняя российская школа немножко насильственна»

Алексей Каспржак о задачах «Артека»: «"Артек" — это детский центр для людей, которые что-то уже в этой жизни сделали. Таких много. Их нужно поощрить и оставить в них надежду на то, что они сами могут менять мир вокруг себя, собственными усилиями. Потому что они приезжают в качестве поощрения, в "Артеке" они пробуют что-то, что не могут попробовать в обыкновенной жизни, и получают поддержку большой аудитории, большого количества детей, которые находятся в "Артеке" круглый год, а это очень важное чувство, когда ты первый раз в жизни выходишь на сцену и тебе аплодируют больше тысячи человек. Ты это потом не забываешь».

О новом подходе к системе образования в России: «Проблема сегодняшней школы в России в целом, которую мы пытаемся решить у себя, заключается в том, что она немножко насильственна — взрослые придумали то, что детям вроде бы нужно учить. А вот если для них учебная деятельность становится удовольствием, то есть "по кайфу" для них ходить изучать физику, потому что им нужно изучить подъемную силу крыла, потому что они делают свой маленький эксперимент и строят свой маленький космический корабль вместе с космонавтами "Роскосмоса", например, и инженерами "Роскосмоса", тогда это становится не насильственным, а мотивированным обращением к учебному предмету. И не только, кстати, к физике, но и к математике, и к литературе».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...