Правительство Ленобласти переключает цвета

Земля

Основной новостью IX съезда строителей Ленинградской области стала программа "Светофор" — зонирование территории региона в зависимости от инфраструктурной, социальной и экономической нагрузки. Ее выполнение обойдется бюджету Ленобласти в ближайшие десять лет примерно в 30 млрд рублей.

Татьяна Гусева

"Я прекрасно понимаю проблемы, которые стоят перед строительной отраслью. Мы готовы вас поддерживать. Даже эта программа — это примерно 30 млрд нагрузки на бюджет Ленобласти на ближайшее десятилетие. Но мы вам предлагаем часть этой нагрузки взять на себя и считаем, что это справедливо", — заявил председатель областного правительства Александр Дрозденко.

Таким образом, руководство 47-го региона традиционно представило на областном съезде строителей программу взаимодействия между властью и бизнесом.

В 2015 году 90% из 2,3 млн кв. м введенного жилья — рекордного за все время существования Ленобласти объема — пришлось на территорию Всеволожского района между административной границей Санкт-Петербурга и "второй кольцевой дорогой" — А120. Программа "Светофор", рассчитанная на пять лет, предполагает запрет на включение в этой зоне (которую предложено считать "красной") земель в границы населенных пунктов под цели жилищного строительства. Кроме того, на застройщиков налагаются новые социальные обязательства (например, строительство без софинансирования из бюджета объектов безопасности) и предлагаются новые условия участия в программе "Соцобъекты в обмен на налоги".

"Сегодня по уже заявленным проектам на землях, включенных в границы поселений (в "красной" зоне), за ближайшие десять лет предстоит построить 22 млн кв. м жилья. Это 2,2 млн кв. м в год — фактически достаточно для того, чтобы Ленобласть выполняла указ президента РФ по вводу жилья в расчете на одного постоянного проживающего в субъекте РФ", — заявил на областном съезде строителей Александр Дрозденко. В то же время, отметил он, поскольку территория должна развиваться, застройщикам предлагаются более благоприятные условия для ведения бизнеса в "желтой" и "зеленой" зонах в пределах Ленинградской области. Границы зон, по словам губернатора, будут утверждены в течение марта-апреля. Однако очевидно, что часть населенных пунктов Ломоносовского района, требующих развития (Ропша, Кипень и др.), из "красной" зоны будут исключены. Тосненский. Кировский, Гатчинский и часть Кингисеппского войдут в "желтую" зону. Остальные более отдаленные территории составят "зеленую" зону.

Условия программы "Соцобъекты в обмен на налоги" при строительстве в "красной" зоне вызвали у бизнеса больше всего вопросов. "В ближайшие пять лет мы будем предлагать пятидесятипроцентное участие Ленобласти в выкупе социальных объектов. Это в любом случае более привлекательные условия, чем в Санкт-Петербурге. Если через год-два ситуация изменится и мы будем видеть значительный рост налоговых поступлений от строительного бизнеса, схему мы поменяем. У нас абсолютно прагматичный, справедливый подход", — прокомментировал Александр Дрозденко. Он мотивировал снижение доли участия областного бюджета в выкупе объектов недостаточным объемом налоговых поступлений от строительных компаний. С 2012 года, когда областная казна получила от строительной отрасли всего 230 млн рублей, наблюдается неуклонный рост этого показателя: по итогам 2015 года ожидается сумма около 2 млрд рублей. "Но при этом по уже заявленной программе мы должны выкупить 60 объектов на сумму более 25 млрд рублей — это по 2,5 млрд рублей в год", — заявил господин Дрозденко.

Жилищное строительство в "красной" зоне окажется под еще более пристальным контролем властей, чем прежде. Как отметил Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству, все генпланы поселений, проекты планировок должны соотноситься с региональными нормативами градостроительного проектирования в обязательном порядке. "И если раньше речь шла о базовых показателях, то теперь мы будем обращать внимание на большинство, то есть практически на все показатели", — уточнил он.

В целом участники съезда отнеслись к программе "Светофор" позитивно. "Интересно услышать новые идеи. Интересно послушать о моратории на перевод земель под жилищную застройку. Съезд бывает всего раз в год, и эти встречи приносят плоды, поскольку мы получаем ответы на наиболее злободневные вопросы. В нынешней ситуации, поскольку у бюджета нет реальной возможности для мер финансовой поддержки строительного комплекса, хотелось бы видеть дальнейшее движение в сторону облегчения процесса согласования, приемки объектов в эксплуатацию. Но никакого пессимизма у застройщиков точно нет. Есть только настрой на работу", — прокомментировал Михаил Медведев, генеральный директор ГК "ЦДС".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...