Интеграторы в поисках точки роста

IT

Системная интеграция занимает от 30 до 45% от общего объема IT-рынка. И если до 2013 года отрасль показывала стабильный прирост на 5-10%, то в последние два года демонстрирует падение. В то же время отдельные сегменты сферы разработки комплексных решений — аудит, консалтинг, поддержка программного обеспечения (ПО) — чувствуют себя вполне стабильно, что связано с ориентацией заказчиков на оптимизацию своих затрат и эффективность управления бизнесом.

Рынок системной интеграции Санкт-Петербурга составляет 30–35% от московского

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Марина Костюкевич

Рынок системной интеграции Санкт-Петербурга, по оценкам экспертов, занимает примерно пятую часть от общероссийского. Директор департамента системной интеграции ЗАО "ОЛЛИ ИТ" Александр Лукин рассказал, что рынок России в 2013 году был на уровне $20 млрд. Получается, на регион приходилось около $4 млрд. Однако за последние два года в этой сфере произошло сокращение на 20-30%, и текущий объем составляет примерно $2,5 млрд. При этом из-за девальвации в рублях очевиден рост — примерно со 140 до 175 млрд рублей.

"Объем рынка в рублях может и показать рост примерно на 10-20%, но так как в проектах используется оборудование импортное, стоимость которого измеряется в долларах, то говорить о росте не приходится. Стоимость услуг по внедрению в рублях не поменялась. Стремительные темпы девальвации рубля нивелируют значения рублевого прироста за несколько лет", — разъяснил господин Лукин.

По оценкам генерального директора компании "Ланит Северо-Запад" Николая Якимова, рынок системной интеграции Санкт-Петербурга составляет 30-35% от московского. В последнее время этот процент повышается в первую очередь за счет локализации в Северной столице "Газпрома".

Гораздо меньшие объемы IT-рынка Петербурга по сравнению со столичным директор Северо-Западного филиала компании AT Consulting Евгений Гончаров объяснил тем, что руководство наиболее крупных заказчиков IT-услуг — федеральных органов власти, госкорпораций, банков, телеком-операторов — территориально располагается в столице. В то же время специалист не считает, что отрасль живет в кризисное время.

"Это новая реальность, к которой нам всем необходимо адаптироваться. Произошедшие изменения по-разному отразились на сегментах рынка системной интеграции. Например, сегмент поставок оборудования и лицензий ПО сократился на 30-40% по сравнению с 2014 годом. При этом рынок "чистых" IT-услуг (аудит и консалтинг, внедрение, поддержка ПО, разработка на заказ) остался на том же уровне. В целом IT-рынок стал более конкурентным: объемы и качество работ растут, а их стоимость нет", — сообщил господин Гончаров.

С ним солидарен и Николай Якимов. Хотя заказчики значительно и сократили IT-бюджеты, но, по его словам, сейчас самый подходящий момент для экспансии и захвата рынка. "Несомненно, для производителей "железа" это сложное время, а для интеграторов — это точка роста. Спрос на качественные услуги как никогда высок. Продуктов на рынке очень много, и роль интегратора в данный момент как никогда важна. Мы видим потребность заказчика получить экспертизу по комплексным проектам — от инженерии здания до системы принятия решений", — отметил эксперт и подчеркнул, что бизнесмены хотят видеть эффективность от внедрения технологий в виде реальных количественных показателей, внимательно считая TCO и ROI проекта.

Государство — не спасательный круг

Самым крупным заказчиком на отечественном рынке системной интеграции традиционно являются государственные структуры. По наблюдению директора департамента по работе с бизнес-рынком компании "МТС Северо-Запад" Елены Абрамовой, совокупная доля в структуре потребления услуг в этой сфере представителей госсектора, энергетических, телекоммуникационных и финансовых компаний составляет около 60%.

На рынке же телерадиовещания, как рассказал директор регионального департамента корпорации DNK, специализирующейся именно в этой отрасли, Александр Бучнев, 75-80% — это госзаказчик. "Если госзаказы — это сотни миллионов рублей, то у частных в лучшем случае десятки миллионов", — сравнил он.

Однако директор Северо-Западного филиала компании AT Consulting утверждает, что госсектор нельзя назвать "спасательным кругом". "Масштабных IT-проектов, включающих в себя разработку программного обеспечения, процесс проектирования ЦОД под него, проведение полного комплекса внедрения и поддержку, в Санкт-Петербурге не очень много. Заказчики, в особенности государственные, стараются сосредоточиться на решении точечных, актуальных на данный момент задач", — объяснил Евгений Гончаров.

Не оказало большого влияния на рынок и пресловутое импортозамещение. "Собственного производства в России пока не так много. Для существенных изменений необходимо время. Думаю, что при определенных условиях подводить итоги можно будет лет через пять", — предположил гендиректор компании "Ланит Северо-Запад" Николай Якимов.

О незначительном переходе на отечественные решения рассказал и технический директор ЗАО "Телрос", работающего в области связи и безопасности, Виктор Емельянов. Он подчеркнул, что оборудование производства ЕС и США заменяют в основном на аналогичное, производимое в Юго-Восточной Азии.

По словам же представителя компании AT Consulting, в госсекторе импортозамещение активно ведется еще с 2010 года. "В некоторых сегментах, таких как IT-услуги, разработка и внедрение различного ПО, российские компании-разработчики уже давно не уступают западным коллегам, а в отдельных случаях даже превосходят их. Но переориентация на отечественное оборудование (например, системы управления базами данных) пока объективно невозможна, так как аналогов западным разработкам пока просто не существует", — уверен господин Гончаров.

Быстрый бизнес съедает медленный

В новых экономических условиях заказчики обратили особое внимание на проекты и решения, которые позволяют повысить эффективность управления бизнесом, контроля затрат, планирования деятельности и основных бизнес-процессов.

"Раньше об этом задумывались только коммерческие компании, сейчас тенденцию подхватили и государственные органы, чьи менеджеры вынуждены думать об эффективности управления процессами при резком сокращении финансирования", — отметил руководитель Северо-Западного филиала компании AT Consulting.

Еще одна важная тенденция последних лет, которая, по мнению директора департамента по работе с бизнес-рынком МТС "Северо-Запад", сохранится и в ближайшие годы, — это стремление компаний вкладывать средства в автоматизацию бизнеса, сокращая штат. "Спросом пользуются услуги интеллектуального аутсорсинга, комплексный IT-консалтинг и анализ затрат на IT, решения для оптимизации расходов на транспорт (телематические решения), технологии для дистанционной работы сотрудников — с целью сокращения затрат на аренду. А вместо покупки и настройки нового оборудования и ПО более востребована доработка уже работающих технологий и решений", — рассказала Елена Абрамова.

Специалисты сходятся во мнении, что отечественные технологические тренды в целом сходны с общемировыми — виртуализация, консолидация ресурсов, развитие облачных сервисов, внедрение технологии IoT (internet of things). "Можно смело сказать, что девиз наших дней: "Быстрый бизнес съедает медленный". Соответственно, популярны те IT-решения, которые ускоряют принятия решений, а также позволяют быстро построить и развить IT-инфраструктуры предприятий", — не сомневается представитель ЗАО "ОЛЛИ ИТ" Александр Лукин. Вместе с тем он и подчеркнул, что в России есть определенное отставание в плане проникновения технологий во все сферы жизни и некоторые тренды выстреливают с опозданием на пару-тройку лет (например, облачные решения). "Но не стоит забывать, что скорость реализации различных комплексных, системных проектов в нашей стране просто фантастическая. Так, национальный проект "Электронное правительство" был осуществлен в рекордные четыре-пять лет, в то время как над западными аналогами специалисты работали десятилетиями", — привел пример господин Лукин.

Курс на оптимизацию

Прогнозы по различным отраслям рынка системной интеграции весьма неоднородны. Директор регионального филиала компании AT Consulting Евгений Гончаров предрекает дальнейшее падение в сегменте продаж оборудования и лицензионного западного ПО.

"Предположительно, оно составит 15% по сравнению с 2015 годом. Рынок "чистых" IT-услуг в рублевом выражении, напротив, покажет рост до 15%", — считает он и полагает, что в условиях сокращения бюджетов компаний доля аутсорсинга IT-услуг будет лишь расти.

В "МТС Северо-Запад" прогнозируют повышение спроса на услуги системной интеграции среди представителей малого и среднего бизнеса. Директор департамента по работе с бизнес-рынком компании Елена Абрамова предвидит дальнейшую оптимизацию затрат, уменьшение поставок оборудования и увеличение потребностей заказчиков в сервисной поддержке, а также переход на облачные сервисы в части инфраструктуры, учетных систем, офисных приложений, телефонии, если это не затронет критичные бизнес-процессы заказчика.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...