• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Нефтяникам не нужен лишний порт

"Роснефть" больше не хочет строить терминал в Мурманске

Как стало известно "Ъ", ключевые проекты мурманского транспортного узла (МТУ) не только приостановлены, но и рискуют никогда не претвориться в жизнь. Речь идет о строительстве угольного и нефтяного терминала "Лавна". Так, по данным "Ъ", "Роснефть", находящаяся на завершающей стадии покупки ЗАО "НТ "Лавна"" у "Синтез Петролеум", не рассматривает строительство нефтетерминала (НТ) в регионе. Другим нефтяникам эти мощности также не нужны — на фоне того, что перспективы развития Арктики становятся все более туманными.


"Роснефть", в конце 2015 года начавшая выкуп 100% ЗАО "НТ "Лавна"" у "Синтез Петролеум", отказалась от идеи строительства нефтеперевалочного терминала на западном берегу Кольского залива. Об этом говорится в письме главы Минэнерго Александра Новака о консолидированной позиции по этому вопросу, выработанной в соответствии с протоколом совместного заседания госкомиссии по Арктике и Морской коллегии РФ 7 декабря 2015 года (есть у "Ъ"). ЗАО собиралось реализовать такой проект, его еще в 2005 году начала "Синтез Петролеум", основанная Леонидом Лебедевым. Предполагалась перевалка 25 млн тонн нефти с месторождений компании на арктическом шельфе, а также 10 млн тонн с материка. Строительство шло на частные инвестиции, первая очередь оценивалась в 10,7 млрд руб.

Приобретение "Роснефтью" НТ "Лавна" было одобрено ФАС, но о закрытии сделки не сообщалось. Зачем госкомпании понадобился этот участок, в "Роснефти" не пояснили, но отметили, что "в настоящее время компания не является владельцем ЗАО "НТ "Лавна"" и не ведет какого-либо строительства на его территории". По данным протокола, "Роснефть" не видит смысла в его строительстве из-за отсутствия "экономической целесообразности" и ресурсной базы. В рамках заседания другие нефтяные компании также дали понять, что проект им не нужен. В частности, "Газпром нефть", которая ведет добычу на Приразломном месторождении в Печорском море и на Новопортовском на Ямале, уже имеет рейдовый перевалочный комплекс в Кольском заливе. ЛУКОЙЛ владеет Варандейским комплексом в Ненецком АО, а также проекты по перевалке в Кольском заливе. "Башнефть" заявила об отсутствии дополнительных мощностей. Таким образом, учтя позиции компаний, Минэнерго сообщило о нецелесообразности проекта. Между тем, по информации "Транснефти", она указывала на отсутствие ресурсной базы еще в 2010 году. От комментариев в Минэнерго отказались.

"Роснефть" начала борьбу за участки группы "Синтез" в 2012 году, выкупив у нее 100% ЗАО "Синтезнефтегаз" и 50% ЗАО "Арктикшельфнефтегаз", владевших лицензиями на Пахтусовскую и Адмиралтейскую структуры, а также Медынско-Варандейским участком в Баренцевом море. Сейчас в группе "Синтез" Леонида Лебедева "Ъ" опровергают связь с ЗАО "НТ "Лавна"". По данным базы СПАРК, владельцем "Синтез Петролеум" является ликвидируемая швейцарская Petrosol Holdings SA. По словам одного из источников "Ъ", пока проект не перешел в собственность "Роснефти" и она лишь арендовала несколько причалов. Другой собеседник, знакомый с ситуацией, говорил, что НТ "Лавна" уже используется как база для геологоразведочных судов. Но, по данным еще одного источника "Ъ", проекту не хватает подводящей инфраструктуры и заметной деятельности там нет.

Другой проект, входящий в мурманский транспортный узел,— угольный терминал "Лавна" — тоже затормозился, говорят собеседники "Ъ". В апреле 2015 года Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), которая должна была заменить "Кузбассразрезуголь" Искандара Махмудова и Андрея Бокарева в этом проекте, решила отложить вхождение в него, а источники "Ъ" тогда подчеркивали, что проект не выживет без бюджетных средств. За счет них сейчас идет строительство железнодорожного коридора к Лавне пропускной способностью до 40 млн тонн. В ГТЛК отказались от комментариев. В ОАО РЖД уточнили, что МТУ реализует ФКУ "Ространсмодернизация" (там не ответили на запрос "Ъ"), а монополия занимается лишь планом усиления пропускной способности линии Волховстрой--Мурманск для обслуживания роста грузопотока на Мурманский порт, его старт намечен на 2017 год.

Проект нефтетерминала для "Роснефти" неактуален, поскольку "арктические проекты уходят за 2020-е годы", говорит Виталий Крюков из Small Letters. По его мнению, "форсировать события со строительством терминала "Роснефти" смысла нет, поскольку компания будет инвестировать в свои ключевые проекты". Господин Крюков не исключает, что компания будет использовать суда геологоразведки, однако ее "масштабы будут незначительны".

Дмитрий Козлов, Наталья Скорлыгина


Газета "Коммерсантъ" №45 от 18.03.2016, стр. 11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение