«Валютные войны будут продолжаться»

Федрезерв оставил ставку без изменений

Доллар ослаб к основным валютам после решения ФРС о сохранении ставки. Пара евро-доллар пробила отметку 1,13. В четверг американский Федрезерв оставил базовую ставку на прежнем уровне в диапазоне от 0,25% до 0,5%. В заявлении регулятора говорится, что к концу этого года показатель может быть повышен лишь до отметки в 0,9%. Ранее в качестве цели был озвучен уровень в 1,4%. Решение ФРС продиктовано сомнением в скором восстановлении американской экономики, однако пока стратегия регулятора устраивает рынок. Это отметил главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

Фото: Jonathan Ernst/Files, Reuters

«Пауза на данный момент была очевидна, так как внешняя конъюнктура не очень хорошая, и в американской экономике происходят разнонаправленные процессы: существенное ухудшение мы видим в экспортном секторе, в производственном секторе, в то же время неплохая ситуация на рынке труда. Рынок боялся того, что Федрезерв все-таки даст какие-то сигналы о том, что он будет повышать ставку, и вот как раз отсутствие этих сигналов провоцирует рост позитивных настроений. Фьючерсы на ставку ФРС указывают на то, что рынок ждет очень и очень медленного повышения ставок», — заключил Сусин.

На прошлой неделе решения по денежно-кредитной политике приняли сразу несколько центробанков — ЕЦБ, Банк Японии и Народный банк Китая, причем европейский и японский регуляторы пошли на существенное смягчение денежно-кредитной политики. Действия Федрезерва сейчас могут сломить все усилия ЕЦБ, полагает руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев.

«Если мы вернемся к политике Европейского центрального банка, то им, безусловно, нужна слабая национальная валюта. Все те стимулы, которые были задействованы в прошлый четверг, были направлены на то, чтобы расширить баланс Центрального банка и ослабить курс национальной валюты. Поэтому то, что сейчас сделал ФРС, явно поломает всю картину, которую пытались сделать прочие регуляторы, и, наверное, настраивает нас на то, что эти валютные войны будут продолжаться, а значит, впереди у нас еще более крутое ралли», — ожидает Деев.

В пятницу вопрос изменения ключевой ставки будет рассматриваться на заседании Банка России. Показатель находится на уровне 11% с августа прошлого года. Российский ЦБ вновь сохранит ставку, уверен советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

«Весьма вероятно, что, как и в прошлый раз, будет ссылка на действия других центральных банков, но сейчас можно подобрать пример для обоснования любого решения Центрального банка, поскольку часть центробанков пошла на смягчение денежно-кредитной политики, а часть, наоборот, придерживается идеи о том, что ничего менять не нужно. Российский Центральный банк находится между двух огней: с одной стороны, направление снижения инфляции, с другой стороны, представители реального сектора сетуют на очень высокую стоимость и низкую доступность кредитования. В этих условиях наиболее вероятно воздержание Центрального банка от любых изменений», — отметил Хестанов в эфире «Коммерсантъ FM».

Решение Банка России по изменению денежно-кредитной политики будет озвучено в пятницу в 13:30 по Москве. После этого запланирована пресс-конференция представителей регулятора.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...