• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

-->

Андрей Клишас: рекомендации Венецианской комиссии о выполнении Россией решений ЕСПЧ — «временные»

Рекомендации Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), высказанные России по поводу выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), носят временный характер, заявил глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Он отметил, что Москва ведет «непростой, но с то же время достаточно доброжелательный диалог с Венецианской комиссией по тому вопросу, который условно можно назвать вопросом об исполнимости решений ЕСПЧ Российской Федерацией». «Те рекомендации, которые выданы,— не решения, а именно рекомендации, и это подчеркнуто специальным решением,— носят временный характер»,— заявил господин Клишас.

По его словам, Россия и Венецианская комиссия по-разному подходят к исполнению толкований положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые ложатся в основу решений ЕСПЧ. «Сегодня нам Венецианская комиссия говорит, что если толкование таково, что оно противоречит Конституции, то вы должны найти какой-нибудь способ, чтобы все равно это исполнить, вплоть до того, что, возможно, принять новую Конституцию. И вот в этом-то и состоит наше единственное противоречие с Венецианской комиссией»,— подчеркнул сенатор.

Напомним, ранее Венецианская комиссия раскритиковала изменения российского закона «О Конституционном суде» (КС), на основании которых он может выносить постановления «о невозможности исполнения» решений ЕСПЧ. Такие полномочия несовместимы с международными обязательствами России, КС такие дела должен рассматривать с участием лиц, выступавших заявителями в Страсбурге, а выплату им компенсации вообще оценивать не вправе, считает комиссия СЕ.

14 марта спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что орган Совета Европы в лице Венецианской комиссии хочет помочь «другому уважаемому нами органу — Европейскому суду по правам человека, но принять поправки в Конституцию РФ может только народ РФ, и это относится к любой другой конституции».

Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «КС опробует новые полномочия».

Лента новостей (Москва) от 17.03.2016, 03:47

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение