• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Иран не в контакте с «Яндексом»

Российский поисковик попал под блокировку

Как стало известно “Ъ”, в Иране подвергаются блокировке не только Facebook, Twitter и YouTube, но и международный сайт «Яндекса» — yandex.com. Причина ограничения доступа — возможность найти информацию, «не отвечающую исламским ценностям». Вопрос снятия блокировки с «Яндекса» уже поднимал глава Минкомсвязи Николай Никифоров во время визита в Тегеран. Возможно, тема будет затронута в мае в ходе визита первого вице-премьера Игоря Шувалова.


Иран блокирует интернет-портал «Яндекса», сообщил “Ъ” источник, близкий к правительству РФ. Согласно ресурсу blockediniran.com, заблокирован международный сайт yandex.com, который открывает доступ к российскому, украинскому, белорусскому, казахскому и турецкому сайтам «Яндекса». При этом региональные ресурсы, в том числе yandex.ru, в Иране доступны. Пресс-атташе посольства России в Иране Максим Суслов подтвердил, что yandex.com заблокирован. «Иранская сторона считает, что там находится информация, не отвечающая их ценностям. Хотя yandex.ru работает»,— сказал он. По словам, Максима Суслова, большинство сайтов, в том числе российских, не отвечают исламским ценностям. «Есть специальная служба, которая занимается просмотром сайтов, она принимает решения о блокировке того или иного ресурса»,— сказал дипломат. По его словам, сейчас в Иране заблокированы Facebook, Twitter, «ВКонтакте». «Многие граждане активно пользуются VPN-серверами и обходят эту фильтрацию»,— отметил Максим Суслов.

Вопрос блокировки «Яндекса» «со стороны иранских компетентных госорганов» поднимался главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым в октябре 2015 года во время встречи с министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваези, рассказал собеседник “Ъ”, близкий к правительству. По итогам встречи стороны сообщили о договоренности, подразумевающей открытие в Иране офиса «Яндекса». «Мы хорошо знакомы с мощной российской поисковой системой “Яндекс”. Мы договорились, что “Яндекс” откроет свой офис в Иране. При этом система будет адаптирована для иранских пользователей на персидском языке»,— заявил тогда иранский министр (цитата ТАСС). Согласно сообщению Минсвязи Ирана, опубликованному в ноябре, Николай Никифоров заявил, что помимо офиса «Яндекс» разместит в Иране дата-центры. Впрочем, в самом «Яндексе» эти планы тогда опровергали. Факт блокировки yandex.com там не отрицают, но у компании нет доказательств, что это сделано «централизованно». «К тому же это не приоритетный для нас рынок»,— добавили в «Яндексе». Представитель «ВКонтакте» подтвердил, что сайт соцсети блокируется в Иране.

Пока не ясно, какого характера может быть информация, из-за которой yandex.com и другие сайты подвергаются блокировке в Иране. В 2012 году Иран объявил о планах фильтровать Google и Gmail. Как писала тогда газета The Guardian, это было реакцией на антиисламский фильм «Невинность мусульман», вызвавший протесты в ряде стран. Сейчас доступ к Google.com, Gmail.com в Иране не ограничен. После того как в январе Совбез ООН и Евросоюз полностью, а США частично сняли санкции с Ирана, некоторые иранские блогеры и журналисты сообщали, что стали заходить в Twitter и YouTube без VPN. Однако сейчас YouTube.сom, где есть копии этого фильма, заблокирован, свидетельствует blockediniran.com.

По данным “Ъ”, российские интернет-компании заинтересованы в том, чтобы тема ограничения доступа к их сайтам в Иране снова была поднята на высоком уровне. «Мы уже написали письма в посольство Ирана и иранское надзорное ведомство по телекоммуникации и связи. Кроме того, рассчитываем, что проблема будет поднята во время визита в Иран первого вице-премьера Игоря Шувалова»,— рассказал “Ъ” источник, близкий к одной из компаний. Такой визит планируется, возможно, он состоится в мае, сообщил “Ъ” федеральный чиновник. Собеседник “Ъ” сомневается, что Игорь Шувалов будет «будировать» тему блокировок российских сайтов в Иране, но может поинтересоваться ситуацией в кулуарах. Пока же обсуждать эту тему рано — повестка визита еще не готова. В секретариате Игоря Шувалова от комментариев отказались.

«В Иране всегда было сложно открыть русские сайты, потому что стоят очень серьезные фильтры, которые закрывают огромное количество сайтов»,— рассказывает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи. По ее словам, однажды ей нужно было уточнить информацию о том, почему на церквях бывает разное количество куполов, но она не смогла это сделать через «Яндекс». «У каждого иранца есть разблокирующий фильтр, и у огромного количества духовных лиц, вплоть до духовного лидера, есть страницы в Facebook, поэтому ничего страшного нет в том, что “Яндекс” блокируется в Иране, все, кому нужно, им пользуются»,— отметила госпожа Раванди-Фадаи.

Владислав Новый, Роман Рожков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение