• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Джихад нон грата

Эксперты МКГ выяснили, как спецслужбы РФ уберегли сочинскую Олимпиаду от боевиков

Независимая экспертная организация «Международная кризисная группа» (МКГ) опубликовала доклад «Джихад на экспорт? Северокавказское подполье». Авторы исследования сделали неожиданный вывод: российские власти с целью обеспечения безопасности при проведении Олимпиады в Сочи вначале не мешали и даже способствовали оттоку из южного региона страны экстремистов за границу. Но уже после завершения Игр за джихадистами закрыли дверь — за участие в боевых действиях на территории иностранных государств была введена уголовная ответственность.


Оценивая ситуацию с безопасностью на Северном Кавказе, эксперты МКГ отметили существенное снижение за последние два года террористической активности практически во всех республиках региона. В 2014 году, по их подсчетам, количество жертв от насилия со стороны боевиков снизилось на 46%, а уже в следующем году — на 51%. Всего несколькими годами ранее, отмечается в докладе, Дагестан, куда к концу 2000-х годов сместился центр насилия из Чечни, был полномасштабной горячей точкой. В республике практически ежедневно в результате террористических атак гибли сотрудники силовых структур и мирные жители. Неспокойно было в Нальчике (Кабардино-Балкария), где регулярно приходилось штурмовать дома со спрятавшимися боевиками.

МГК — независимая некоммерческая международная организация — была создана в 1995 году. Она проводит исследования непосредственно в зонах конфликтов и готовит аналитические отчеты, содержащие практические рекомендации ответственным за принятие ключевых решений.

Позитивные изменения последнего времени, по мнению авторов доклада, связаны не только с эффективными действиями силовиков, но и с массовым отъездом боевиков на Ближний Восток. По сведениям экспертов МКГ, выходцы с Северного Кавказа воюют в Сирии с самого начала конфликта. По официальным данным, в рядах террористов сражаются 2900 граждан России, реальная же цифра, по мнению экспертов, может быть еще выше. К примеру, независимые источники говорят о 5 тыс., из которых около 2 тыс.— выходцы из республик Северного Кавказа.

Анализируя причины исхода кавказских боевиков на Ближний Восток, эксперты из МКГ сделали неожиданный вывод: российские власти с целью обеспечения безопасности сочинской Олимпиады способствовали оттоку экстремистов из южного региона страны. Так, авторы доклада цитируют свой источник в силовых структурах Дагестана, который утверждал следующее: «Мы открыли границы и помогли им (боевикам.— “Ъ”) убраться отсюда».

Опрошенные “Ъ” эксперты подтвердили, что накануне Олимпийских игр российские спецслужбы через своих агентов помогали экстремистски настроенным людям выезжать из страны. «В Дагестане было немало случаев, когда люди, связанные со спецслужбами, бескорыстно оформляли загранпаспорта молодым людям, желающим выехать в Турцию, а уже оттуда в Сирию»,— заявил “Ъ” политолог Руслан Мартагов.

Однако, по мнению авторов доклада МКГ, уже во второй половине 2014 года политика в области безопасности на Северном Кавказе изменилась: контроль стал жестче. Например, в Дагестане, где попытки отследить нелояльных власти людей носят очень жесткий характер, на учет поставили 15 тыс. человек, включая жен, вдов и членов семьи боевиков. Постановка на учет означает, что за человеком осуществляется тотальный контроль — задержания на постах и даже снятие с авиарейсов. По данным МКГ, в 2015 году на границе остановили более 100 граждан РФ, в том числе нескольких женщин, по подозрению в том, что они едут в Сирию. Силовые структуры стали по всему региону выявлять и преследовать и вербовщиков. Кроме того, тех, кто уехал в Сирию, лишили возможности вернуться обратно. Дома их гарантированно ждала тюрьма — к этому времени в Уголовный кодекс внесли поправку, предусматривающую ответственность за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам России.

В докладе подчеркивается, что жесткие действия со стороны силовиков приведут к еще большей активности боевиков. Эксперты назвали ряд мер, которые, по их мнению, будут способствовать дерадикализации молодежи,— это создание контролируемых, но безопасных коридоров для возвращения разочаровавшихся в джихаде молодых людей, возрождение комиссии по адаптации раскаявшихся боевиков и выстраивание диалога с умеренными салафитами.

Муса Мурадов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение